Минеева Юлия РБК | Акции

Негативные сигналы извне не оставили российскому рынку выбора

13 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Решения Еврогруппы по Греции будут оказывать давление на фондовые рынки
Во вторник, 13 ноября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал заметно ухудшившийся внешний новостной фон. Накануне сессия на американских фондовых биржах завершилась без заметных изменений относительно уровней открытия Во вторник, 13 ноября, торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал заметно ухудшившийся внешний новостной фон. Накануне сессия на американских фондовых биржах завершилась без заметных изменений относительно уровней открытия. Из новостей понедельника можно отметить то, что министры финансов еврозоны так и не смогли достигнуть соглашения о выплате следующего транша помощи Греции. Во вторник с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали снижение. На азиатских фондовых биржах тоже доминировал пессимизм. Промышленные металлы на текущий момент теряют в стоимости. Дешевеет и нефть - на 11:30 мск котировки декабрьского фьючерса на Brent изменялись около отметки 108,66 долл./барр.

Таким образом, с учетом сложившегося внешнего фона отрицательное открытие торгов на российском фондовом рынке было вполне ожидаемым. При этом стоит отметить, что постепенно давление продавцов начинает нарастать. В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 1,14%, достигнув 1391,78 пункта, РТС снизился до 1382,08 пункта (-1,58%), RTS Standard - до 9541,05 пункта (-1,16%). Общий объем торгов на Московской Бирже к указанному времени составил 144,69 млрд руб.

Решения Еврогруппы по Греции будут оказывать давление на фондовые рынки

Как отметили аналитики компании "Атон", во вторник выходу основных российских индексов на отрицательную территорию способствует значительное ухудшение настроений на рынках с утра. Решения Еврогруппы по Греции были ожидаемы, однако по факту объявления все же расстроили игроков, что будет оказывать давление на рынки как минимум в первой половине дня. Из наиболее значимых событий вторника можно отметить встречу министров финансов ЕС, макроэкономические данные в Европе (в 13:30 мск выйдет индекс потребительских цен Великобритании в октябре, а в 14:00 мск - индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за ноябрь), а также размещение векселей Греции - итоги аукциона являются особенно важными в свете того, что именно за счет этих средств правительство страны планирует расплатиться с долгами уже в конце этой недели. В случае появления благоприятных сигналов мы вполне можем ожидать улучшения настроений на рынках в течение дня, полагают специалисты. Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина также считает, что фактором давления во вторник будет принятое решение Еврокомиссии отложить вопрос выделения очередного транша финансовой помощи Греции до 20 ноября, когда пройдет следующая встреча министров финансов, несмотря на отмеченную положительную динамику в исполнении Грецией условий получения помощи. В ближайшие дни Греция вынуждена будет провести размещение гособлигаций, результаты которого окажут влияние на динамику рынков. Таким образом, как подчеркнула эксперт, 13 ноября рынки будут находиться в ожидании размещения греческих бумаг и развития переговоров по вопросу "фискального обрыва" в США.

Динамику лучше других в целом пока демонстрирует телекоммуникационный сектор: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 1,03%, привилегированные - на 0,33%, а бумаги МТС подорожали на 0,76%.

В акциях энергетических компаний пока доминируют продавцы: к 12:30 мск Холдинг МРСК снизился на 1,65%, "РусГидро" - на 0,97%, "Интер РАО" - на 0,56%, МОЭСК - на 0,75%, ФСК ЕЭС - на 1,8%, "Мосэнерго" - на 1,23%.

Продают во вторник и бумаги металлургов: к 12:30 мск "Норникель" потерял в стоимости 0,89%, НЛМК - 1,73%, "Северсталь" - 2,4%, ММК - 1,75%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 0,26%.

Слабо пока смотрятся и банковские бумаги: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 1,3%, привилегированные - на 1,42%, ВТБ - на 1,5%.

Нефть 13 ноября дешевеет. С точки зрения аналитиков компании "Атон", давление на котировки оказывают как опасения усугубления ситуации в мировой экономике, так и данные о росте производства "черного золота" в США и Китае. Игроки также ждут публикации еженедельного отчета Министерства энергетики США (United States Department of Energy), намеченной на четверг. Он может показать увеличение запасов нефти на 2,5 млн барр. Снижение цен на нефть в свою очередь оказывает давление на акции российских нефтегазовых компаний. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск просел на 2,54%, "Роснефть" - на 0,76%, "Сургутнефтегаз" - на 1,76%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,77%, "Татнефть" - на 0,85%, Газпром - на 0,82%, НОВАТЭК - на 0,85%. Исключение составили только акции "Газпром нефти", которые к указанному времени выросли на 0,81%.

Общий тренд на рынке акций уже устойчиво нисходящий

По мнению большинства экспертов, в ближайшее время на фондовых рынках сохранится нервозная обстановка. С точки зрения аналитиков МФЦ, сейчас фондовые рынки замерли в ожидании пятницы, когда Барак Обама должен провести встречу с представителями Демократической и Республиканской партий, в ходе которой будут прояснены ключевые разногласия по решению налоговых проблем, что даст экономистам некий вектор для анализа дальнейших проблем США, а следовательно, динамики мировой экономики и финансовых рынков. До этого момента котировки американских индексов попробуют реализовать свой потенциал восходящей коррекции. По индексу S&P 500 ее цель сейчас находится около диапазона 1390-1400 пунктов. Российский рынок на этом фоне хоть и остается вне зоны внимания крупных игроков, но тоже может показать некоторый рост. Однако общий тренд уже устойчиво нисходящий, резюмировали специалисты.

Директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин также подчеркивает, что фондовые рынки продолжают пребывать в состоянии неопределенности. Разумеется, главной темой для рынков сейчас является "фискальный обрыв" в США: если демократы и республиканцы не придут к консенсусу, автоматический секвестр бюджета и повышение налогов могут ввергнуть экономику США в рецессию. Президент Б.Обама на этой неделе будет встречаться с лидерами республиканцев и демократов по этому вопросу, однако рассчитывать на достижение какого-либо прогресса не стоит, учитывая, что прошлые дебаты в Конгрессе завершились ничем. Европа тоже вносит свою лепту в хаос на рынках. Греция, парламент которой принял новые бюджетные ограничения, отнюдь не гарантировала себе нового транша помощи от Евросоюза. Тройка международных кредиторов остается недовольна греческой программой и видит в ней много рисков. Судя по всему, во вторник министры финансов Евросоюза одобрят выделение 5 млрд евро на погашение облигаций Греции 16 ноября, однако вряд ли предоставят ей транш целиком (31,5 млрд евро). Таким образом, греки останутся в подвешенном состоянии, а инвесторы так и не получат даже краткосрочной уверенности, заключил экономист.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160692. Об использовании информации.