Пресса | Новости

Фото ИТАР-ТАСС

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции

13 ноября 2012  Источник / http://finmarket.ru/
Спред цен на нефть европейской марки Brent и американской WTI составляет рекордные $24. В США цены почти не зависят от напряженности на Ближнем Востоке, тогда как в Европе и Азии - это главный фактор ценообразования. Такая ситуация сохраниться, пока "сланцевые технологии" из Америки не распространяться на весь мир Сланцевая революция в США изменила мировую энергетику быстрее, чем ожидалось. Рынок разделился на два все менее зависящих друг от друга куска - Евразию, где нефть и газ стоят дорого, и на куда более дешевый американский рынок.

Разница в цене между нефть европейской марки Brent и американской WTI сейчас составляет почти $24. И это, очевидно, еще не предел. разница в ценах на газ и нефть будет расти, пока сланцевая революция постепенно не распространится по всему миру, считают экономисты Фонда Нуриэля Рубини.

Рынок США почти полностью зависит от состояния американской экономики, а от факторов предложения на Ближнем Востоке- почти никак. Сейчас спрос низкий, а из-за "бюджетного обрыва", то есть резкого сокращения бюджетных расходов и роста налогов в начале 2013 года, будет снижаться и дальше. При этом объем резервов находится на исторически среднем уровне.

Во всем остальном мире цены на рынке нефти определяют проблемы Ирана и напряженность на Ближнем Востоке, а также спрос в Европе и Азии.

Международное энергетическое агентство, выпустившее в понедельник свой ежегодный обзор рынков и отрасли, уверено, что сланцевая революция продолжится до 2035 года - пока она не охватит весь мир.

Что ждет мировую энергетику в 2035 году

По основному варианту прогноза МЭА быстрый рост проса на традиционные энергоносители и нефть в частности продолжится и в ближайшие два десятилетия - он вырастет на треть. Никакие "заменители" углеводородной энергетики большой роли играть не будут. Спрос будет удовлетворен благодаря США и технологиям добычи нефти и газа из сланца.

60% этого роста спроса придется на Индию, Китай и Ближний Восток.

Спрос на нефть вырастет с 87,4 млн барр в день до 99,7 млн барр в день. В номинальном выражении баррель нефти будет стоить $215, а в ценах 2011 года - $125. Во многом это произойдет из-за резкого роста числа автомобилей - оно удвоится и составит 1,7 млрд, а также из-за роста грузоперевозок.

В странах ОЭСР, наоборот, произойдет сдвиг от потребления нефти, угля и в некоторой странах от ядерной энергетики в сторону газа и возобновляемых источников энергии.

Спрос на энергоносители в мире будет расти

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции


Основными источниками энергии останутся углеводороды - их добычу будут поддерживать субсидии государств. Так в 2011 году субсидии выросли на 30% до $523 млрд. Это в шесть раз больше, чем субсидии на все возобновляемые источники энергии. В основном субсидируют добычу США и Канада, а также страны Ближнего Востока.

Мировую энергетику изменят новые технологии, с помощью которых сейчас добываются нефть и газ из сланцев в США. В середине 2020 годов США станут самым крупным производителем нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

Добыча нефти и газа в США будет расти

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции


Северная Америка, которая сейчас за счет импорта удовлетворяет 20% своих потребностей в энергии, из чистого импортера энергоресурсов к 2030 году превратится в чистого экспортера. Производителям нефти и гзаа с Ближнего Востока останется только рынок Азии.

США превратятся в чистого экспортера нефти и газа

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции


С 2020 годов американские технологии распространятся по всему миру. Добыча легкой сланцевой нефти вырастет до 4 млн барр в день в 2020ые годы.

Это потребует примерно $15 трлн инвестиций в добычу нефти и газа, 30% из них будет осуществлено в Северной Америке.

Помимо США быстрый рост добычи покажет Ирак, к 2020 году добыча превысит 6 млн барр в день, к 2035 году - 8 млн барр в день. Он станет основным поставщиком на азиатские рынки, к 2030 году вторым по величине экспортером нефти, обогнав Россию. Если этот прогноз не оправдается, то нефть будет стоить на $15 дороже. Ирак сможет заработать на экспорте нефти примерно $5 трлн до 2035 года.

В США газ из-за своей низкой цены будет постепенно вытеснять другие энергоносители и станет самым популярным видом топлива. Главный источником роста поставок газа станет добыча из сланцев.

Американский газ захватит в Азию и Европу в 2035 году

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции


Рынок нефти раздвоился

Пока сланцевая революция происходит только в Штатах, она выражается в основном в разнице цен. На торгах в понедельник баррель американской WTI стоил $86,27, средиземноморской Brent - $110,19.

Спред между ценой нефти марок Brent и WTI превысил отметку в $20

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции


В Фонде Рубини уверены, что это очень важный знак.

В США нефти добывается сейчас так много, что склады Кушинга, куда направляется нефть со всей страны, переполнены.

Слабая экономика просто не может потребить столько нефти. Сейчас спрос на бензин ниже исторического тренда. Из-за опасений, связанных с бюджетным обрывом, потребление расти не будет.

Цены на Brent по-прежнему реагируют главным образом на напряженность на Ближнем Востоке.

В США спрос на нефть растет медленно, а хранилища переполнены

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции


США уже были бы готовы стать экспортером нефти, если бы для этого была инфраструктура. Разница в цене между Brent и легкой нефтью LLS, добываемой на побережье США, уже несколько месяцев отрицательна, хотя исторически, пока США были крупным импортером, этот спред был положительным.

Американскую нефть уже можно выгодно экспортировать

Рынок нефти распался надвое и ждет экспорта сланцевой революции


В первом квартале будет открыт новый трубопровод из Кушинга на побережье пропускной способностью 250 000 баррелей в день. США разгрузят хранилище, цены на Brent снизятся, а на WTI - вырастут.

Что ждет рынок нефти

Замедление экономики Китая не приведет к падению спроса на нефть, считают в Фонде Рубини. Во-первых, при падение цен на нефть правительство Китая начинает делать запасы. Во-вторых, в Китае несмотря на кризис растут продажи автомобилей.

Риск вооруженного конфликта Запада с Ираном небольшой, но может вырасти после выборов в стране во втором полугодии. Однако напряженность на Ближнем Востоке уже стала хронической и "политическая" премия за Brent может только расти.

Выход Греции из еврозоны, который, по мнению Фонда Рубини, случится в первом полугодие следующего года, может привести к панике у инвесторов и падению цен на нефть, причем пострадают и WTI, и Brent. Но когда выяснится, что "контролируемый выход" не повлиял на спрос на нефть в Европе, все устаканится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160694. Об использовании информации.