Абелев Олег Риком-Траст | Акции

ВОПРОС ОТЛОЖЕН, ПРОБЛЕМА НЕ РЕШЕНА

13 ноября 2012  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru
Очередное откладывание решения проблемы с долгом и бюджетным дефицитом Греции не идет на пользу европейскому рынку в долгосрочной перспективе
Сегодня мы ожидаем коррекционного дня, поскольку стагнация на рынке нефти вкупе с продлением неопределенности с решением греческого вопроса не могут остаться в стороне. Одобрение Грецией кризисного бюджета на 2013-й год, конечно, увеличивает шансы страны на получение очередного транша кредита, но в очередной раз лишь откладывает проблему на более длительный период времени Очередное откладывание решения проблемы с долгом и бюджетным дефицитом Греции не идет на пользу европейскому рынку в долгосрочной перспективе. Да, вчерашнее заседание Еврогруппы дало возможность принять бюджет многострадальной страны, и даже предоставить ей двухлетнюю отсрочку по обязательному сокращению госдолга. Это все прекрасно и хорошо, но перед страной никуда не пропала задача снизить долг на уровне в 120% ВВП, но теперь в очередной раз сдвинут срок достижения этих целевых уровней, только уже к 2022-му году. Правда, юридически согласование транша еще не проведено, оно пройдет 20 ноября, но это уже вопрос технический. Это, правда, не отменяет факт проведения Грецией заимствований на сумму около 4 млрд. евро в краткосрочных бумагах, несмотря на очень высокие ставки. В противном случае ни о каких траншах говорить не придется из-за наступления технического дефолта уже в пятницу.

Данные российской статистики, которые вышли вчера, тоже не сильно обрадовали: рост российской экономики в III квартале замедлился: за июль-сентябрь ВВП вырос только на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в I квартале прирост ВВП составил 4,9%, а во II квартале – 4%. Снижение темпов роста ВВП при относительно стабильных ценах на нефть Brent в диапазоне выше $100 за баррель еще недавно казалось невозможной утопией, но, тем не менее, сейчас – это неоспоримый факт. Крайне интересно будет посмотреть на статистику по ВВП по итогам года.

В США торги по причине вчерашней вялости из-за праздника проходили без должной активности, поэтому сегодня мы ожидаем ее возобновления перед закрытием и роста оборотов. На рынке нефти ситуация не сильно изменилась: резкие колебания более не наблюдаются; котировки по Brent уже давно консолидируются в рамках своего бокового коридора.

Сегодня техническая сторона торгов тоже не отличается позитивом: индекс ММВБ пытается удержаться выше уровня поддержки в 1390 пунктов. Пока индекс держится, но, благодаря внешним факторам, сегодня будут очередные попытки просадить рынок. Слабый фон при продолжении нисходящей тенденции может направить индекс на следующий уровень в 1350 пунктов.

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ вырос на 0,47% до уровня в 1 407,9 пунктов, индекс РТС просел на 0,48% до уровня в 1 404,54 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 324,45 млрд. руб.

Торги в понедельник на российском рынке стартовали ростом котировок большинства ликвидных акций на фоне сформировавшегося к утру умеренно позитивного внешнего фона. В пятницу в США была опубликована оказавшаяся лучше ожиданий макроэкономическая статистика. Вышедшая в выходные статистика по Китаю показала значительное улучшение динамики экспорта страны и сокращение объемов импорта. Немного подкачали данные по показателям японской экономики, ВВП которой по итогам III квартала 2012г. снизился на 3,5% в годовом выражении. В России после позитивного открытия весь позитивный «запал» участников рынка исчез, после чего уже к середине дня индекс ММВБ просел ниже уровня в 1400 пунктов и достиг своего внутридневного минимума. Растущие в пределах 1% цены на нефть смогли удержать рынок от дальнейшего снижения, что заставило индекс ММВБ протестировать рынок в 1410 пунктов, но закрепиться на ней индикатору не удалось.

На нефтяных рынках цены на нефть снижались на фоне слабых макроэкономических данных из Японии, а также после перенесения даты обсуждения финансовых потребностей Греции. После разочаровавших рынок статистических данных по ВВП Японии, который в III квартале снизился на 3,5% в годовом выражении при прогнозе сокращения на 3,4%, данные, вышедшие сегодня утром, стали весьма важным признаком замедления темпов развития экономики страны. Объем промышленного производства в Японии в сентябре снизился на 8,1% в годовом и 4,1% в месячном выражении.

Разочаровали участников торгов и итоги встречи министров финансов стран еврозоны. По заявлениям главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, обсуждение финансовых потребностей Греции на внеочередной встрече будет продолжено 20 ноября. Вообщем, решение вопроса откладывается на неопределенный срок. Правительству страны придется занимать на текущей неделе более 3 млрд. евро в краткосрочных бумагах на 1 и 3 месяца, дабы избежать дефолта по бумагам на 5 млрд. евро 16 ноября.

Даже несмотря на то, что обнародованные ранее в Китае статистические данные подтвердили, что ситуация в экономике страны стабилизировалась и начала улучшаться, проблемы у экономик еврозоны и США никуда не исчезли, что и ограничивало существенный рост цен на нефть.

Не стоит сбрасывать со счетов и информацию о том, что инвесторы обратили внимание на сообщения о том, что Китай увеличил добычу нефти в прошлом месяце на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до уровня в 17,9 млн. тонн. По оценкам рынка, запасы нефти на оптовых складах США, повысились за прошлую неделю на 2,5 млн. баррелей до уровня в 377,3 млн. тонн.

Цена декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent упала на $0,33 до уровня в $109,07 за баррель. Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась на $0,5 до уровня в $85,57 за баррель.

На американском рынке торги завершились незначительным изменением ведущих индексов, которые показывали в ходе торгов весьма неопределенную динамику при низкой активности инвесторов по причине отсутствия каких-либо статистических данных от федеральных ведомств из-за Дня ветеранов. В основном инвесторы обращали внимание на внешний фон – ситуацию в Европе и приближение «фискального обрыва» в США. Вчера источники в немецких СМИ со ссылкой на доклад тройки международных кредиторов (Еврокомиссии, Европейского Центробанка и Международного Валютного фонда) сообщили о том, что они согласились предоставить Греции дополнительные два года для выполнения целевых показателей программы сокращения дефицита бюджета. С учетом того, что Афинам нужно теперь еще больше времени для достижения целевых показателей, стране потребуется дополнительное финансирование в размере 20,7 млрд. евро.

Встреча министров финансов зоны евро, которая состоялась вчера вечером в Брюсселе, так и не дала никакого прояснения ситуации в вопросе получения в скором времени Грецией очередного кредитного транша в объеме 31,5 млрд. евро в рамках второй программы финансовой помощи общим объемом 130 млрд. евро. Выделение Афинам средств в некоторых странах должно получить одобрение парламента, и не факт, что это произойдет «по мановению волшебной палочки».

Поддержку американскому рынку оказали новости из области слияний и поглощений (M&A). Компания Precision Castparts (производитель деталей из сложных сплавов, в том числе для аэрокосмической промышленности) сделала предложение о приобретении американской титановой компании Titanium Metals за $2,9 млрд. Диверсифицированный холдинг Leucadia National, который владеет активами в различных сферах, включая производство, недвижимость, разработку медицинской продукции, договорился о приобретении инвестиционно-банковской компании Jefferies Group за $3,6 млрд.

Американская нефтегазовая компания Hess сообщила, что в рамках стратегического пересмотра портфолио намерена продать российскую "дочку" ЗАО "Самара-Нафта" и даже наняла для этого экспертов Goldman Sachs в качестве финансовых консультантов в связи с планами продажи дочерней компании.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones снизился на 0,01% до уровня в 12 815,08 пунктов, индекс S&P вырос на 0,01% до уровня в 1 380,03 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,02% до уровня в 2 904,26 пунктов.

На азиатских площадках торги преимущественным ростом на новостях по Греции и в ожидании событий в США. Сильное давление на рынок продолжают оказывать опасения «фискального обрыва» в США, который может произойти в январе 2013-го года в том случае, если налоговые меры, веденные президентом Джорджем Бушем-младшим, будут автоматически отменены. Напомним, что это приведет к повышению налоговой нагрузки и сокращению ряда расходных статей бюджета.

Ранее переизбранный на второй срок президент США Барак Обама пригласил лидеров конгресса в Белый дом, чтобы обсудить с ними налоговые вопросы и варианты сокращения дефицита бюджета страны. Рейтинговые агентства уже предупредили рынок о том, что все нерешенные проблемы, связанные с дефицитом госбюджета США и «потолком» госдолга, в скором времени могут привести к снижению рейтинга страны. Это повлияло не лучшим образом на азиатские площадки.

Фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,18%. Биржевой индикатор продемонстрировал снижение уже седьмую сессию подряд.

Информационный фон оказал значительное влияние на японский фондовый рынок, который также отыгрывал корпоративные новости. Котировки Hitachi Cable Ltd выросли на 18%, достигнув максимума за три месяца, на фоне информации о том, что компания планирует объединиться с Hitachi Metals Ltd в апреле 2013-го года. Итогом объединения станет появление компании, представленной в разных сегментах промышленности - от производства автомобильных компонентов до оптоволоконной оптики.

По итогам торгов индекс Nikkei снизился на 0,18% и составил 8661,05 пункта. Южнокорейский KOSPI поднялся на 0,05% до 1901,90 пунктов. Австралийский индекс S&P/ASX 200 в начале торгов потерял 0,39%, составив 4439,30 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги вели себя разнонаправленно, но к закрытию торгов наблюдался приток позитива. Газпром потерял 0,48%, Сургутнефтегаз – 0,26%, привилегированные акции Транснефти просели на 0,28%. Бумаги НОВАТЭКа выросли на 1,38%, Татнефти – на 0,28%, ЛУКОЙЛа – на 0,07%, Роснефти – на 1,64%, а Газпром нефти – на 0,93%.

2. В металлургическом секторе бумаги вели себя разнонаправлено. Бумаги НЛМК подорожали на 0,99%, Мечела – на 1,16%, бумаги ГМК подешевели на 0,6%.

РДР Русала вчера подешевели на 1% после новостях об убытке, который в III квартале 2012-го года составил $118 млн. по сравнению с прибылью в прошлом году в размере $432 млн. За 9 месяцев чистый убыток составил $117 млн., тогда как за аналогичный период также была зафиксирована прибыль на уровне в $1 211 млн. Бумаги ММК выросли на 1,71% после новостей об ожидании роста поставок металлопродукции на внутренний рынок на 17% и сокращения экспорта на 28% к прошлогодним показателям. С учетом того, что по итогам 2011г. ММК поставил на внутренний рынок 7,18 млн. т металлопродукции, поставки на внутренний рынок по итогам текущего года могут вырасти и составить 8,4 млн. т. На экспорт ММК в 2011-м году поставил около 3,47 млн. т металлопродукции, но в 2012-м году этот показатель ожидаемо снизится и составит около 2,5 млн. т.

3. В энергетическом секторе неплохой рост продемонстрировали акции Холдинга МРСК (+3,16%) после новостей о том, что объединение с ФСК ЕЭС будет проходить на базе холдинга. Акции ФСК ЕЭС будут внесены через допэмиссию в уставный капитал Холдинга МРСК, после чего доля государства в нем с 25%-й доли увеличится до 85%-й доли голосующих акций.

4. В фармацевтическом секторе в лидерах роста оказались акции Верофарма (+8,71%) на новостях о том, что Федеральная антимонопольная служба РФ одобрила ходатайство АФК Система о покупке 100% голосующих акций в уставном капитале фармкомпании. Пока именно Система является наиболее вероятным покупателем Верофарма, возможность продажи которого рассматривает Аптечная сеть 36,6, чтобы рассчитаться по долгам. Акции 36,6 вчера подорожали на 3,73%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем коррекционного дня, поскольку стагнация на рынке нефти вкупе с продлением неопределенности с решением греческого вопроса не могут остаться в стороне. Одобрение Грецией кризисного бюджета на 2013-й год, конечно, увеличивает шансы страны на получение очередного транша кредита, но в очередной раз лишь откладывает проблему на более длительный период времени.

Рекомендации по бумагам

ОАО "ОАК"

Сегодня стало известно, что ОАК и ее китайский аналог – государственная компания COMAC – будут проводить консультации о возможности совместного создания широкофюзеляжного самолета. Планируется, что ОАК и китайская COMAC будут работать над созданием широкофюзеляжного лайнера, рассматривая технологии, необходимые для создания самолета в сегменте до 300 мест.

Сейчас именно Китай является основным драйвером рынка авиаперевозок в Азиатско-Тихоокеанском регионе, поскольку среднегодовой рост авиаперевозок в этой стране в ближайшие 20 лет ожидается на уровне 7%, что соответствует первому месту в мире. COMAC ожидает, что уже к 2031-му году Китай догонит по объему рынка авиаперевозок сегодняшнего лидера – США. ОАК рассчитывает, что потребность в новых широкофюзеляжных самолетах в Китае до 2031 года составит около 700-800 воздушных судов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг ОАК, поскольку в долгосрочной перспективе перспективные самолеты ОАК в данном сегменте могут занять до 8-10% китайского рынка.

Более того, достаточно большой спрос в Китае будет приходиться и на сегмент узкофюзеляжных самолетов вместимостью 140-220 кресел. Сейчас потребность в таких самолетах в Китае одна из самых больших в мире – около 2,1 тыс. судов до 2031-го года. Возможно, что разработка достаточно перспективного семейства самолетов МС-21, которую сейчас активно проводит ОАК, будет призвана удовлетворить нишу требуемых самолетов на китайском рынке и увеличить доходы российской корпорации.
Цена: 0,146
Цель: 0,185
Рекомендация: Держать

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня крупнейший в России и мире производитель алмазов АЛРОСА заключил двухлетнее соглашение о поставках алмазного сырья китайской компании Chow Tai Fook Jewellry Group Ltd.

Для китайской стороны выгода от сделки достаточно очевидна: сейчас для большинства участников рынка бриллиантов и ювелирных изделий крайне остро встает вопрос с дефицитом алмазного сырья. Заключение долгосрочного соглашения с АЛРОСой позволит китайской Chow Tai Fook обеспечивать надежные поставки алмазов в соответствии со спросом клиентов компании.

Для АЛРОСЫ, в свою очередь, подписание долгосрочного соглашения с Chow Tai Fook является первым шагом к географической диверсификации продаж продукции российского монополиста. Наиболее приоритетным направлением для себя АЛРОСА считает заключение долгосрочных контрактов с крупными компаниями, поскольку подобные соглашения гарантируют компании стабильный объем продаж, а китайской стороне – стабильные поставки алмазного сырья.

С учетом того, что Chow Tai Fook является ведущим производителем ювелирных изделий в Китае, объединяющим и гранильные мощности, и производство ювелирных изделий и часов, а также имеющим развитую розничную сеть, насчитывающую более 1,6 тыс. точек продаж в Китае, Сингапуре и Малайзии, АЛРОСА получит достаточно сильный и обширный рынок сбыта.

Ранее Chow Tai Fook уже имела сотрудничеств с АЛРОСой по договорам разовых продаж, но они носили краткосрочный характер, а подписанное сегодня соглашение является первым долгосрочным соглашением АЛРОСЫ с компанией из Китая.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг АЛРОСЫ, поскольку выход с долгосрочными планами на китайский рынок, который имеет большой потенциал роста потребления ювелирных изделий с бриллиантами, и, соответственно, потребления алмазного сырья, станет для компании мощным драйвером роста выручки и прибыли.
Цена: 23
Цель: 38,4
Рекомендация: Накапливать

/Компиляция. 13 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160699. Об использовании информации.