Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

На повестку дня выходит обсуждение фискального обрыва

13 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Выборы президента США остались позади. Убедительная победа Б.Обамы, тем не менее, не является совсем чистым выигрышем демократов. Контроль за Палатой представителей остался у республиканцев. Поэтому решение проблемы «фискального обрыва» (повышение налогов и сдерживание роста госрасходов начиная с января 2013 года) совершенно не очевидно Выборы президента США остались позади. Убедительная победа Б.Обамы, тем не менее, не является совсем чистым выигрышем демократов. Контроль за Палатой представителей остался у республиканцев. Поэтому решение проблемы «фискального обрыва» (повышение налогов и сдерживание роста госрасходов начиная с января 2013 года) совершенно не очевидно. И приближение обсуждения повышений налогов и сдерживания бюджетных трат в предстоящие недели будет сильно беспокоить рынки.

Начало после выборной недели на рынке в США проходило именно под впечатлением предстоящих проблем. Да и выходившие на прошлой неделе макроэкономические новости тоже не очень радовали возможных инвесторов. Именно с такого рода причинами был связан царивший в понедельник пессимизм. По итогам дня цены на нефть и нефтепродукты показали заметное снижение. Снижению способствуют и бравурные планы новой администрации США выйти на первое место по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию.

Что касается цен на натуральный газ в США, то там существенная коррекция, проходившая в последний месяц уже привела к снижению цен с почти 4 долларов за млн. брит.терм.ед. до 3,5 долларов за млн. брит.терм.ед. и рынок пытается нащупать локальное дно для продолжения роста. Видимо прошедший отскок как раз и был связан с довольно сильным снижением предыдущего месяца. Но заокеанское снижение цен на газ для Газпрома не очень важно, а вот новости о том, что электростанции КЭС-Холдинка планируют перейти на контракты с ТНК-ВР по поставкам газа на электростанции это уже очень серьезно.

А между тем Греции пока не выделили очередного транша кредитных ресурсов, продолжается съезд КПК, Россия подписывает соглашения со Словенией по строительству Южного потока, продолжается обсуждение планов приватизации.

Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в апреле над ценой январского фьючерса остается положительным и даже немного подрастает достигнув на сегодня +2,3%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на 1,3% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время. Правда, пока разница цен декабрьских фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на 13 ноября составляет около 22,5 долларов за баррель). Обратим внимание, что с начала года цены на европейскую нефть почти не изменились, а на американскую – снизились. Это добавило различия в ценах на основные марки нефти по обе стороны Атлантики.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160700. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.