Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Страхи за Европу вызвали волну распродаж на московской бирже

13 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В понедельник российскому фондовому рынку все-таки удался небольшой отскок после трех дней падения, но уже сегодня снижение было возобновлено, очередной негатив из Европы повлек за собой новую серию распродаж на московской бирже, с самого открытия отбросившую отечественные индексы в минус В понедельник российскому фондовому рынку все-таки удался небольшой отскок после трех дней падения, но уже сегодня снижение было возобновлено, очередной негатив из Европы повлек за собой новую серию распродаж на московской бирже, с самого открытия отбросившую отечественные индексы в минус. Поводом для опасений послужили невразумительные итоги прошедшей вчера вечером встречи Еврогруппы – Министры финансов, вроде бы, с оптимизмом отозвались о перспективах Греции, но о долгожданном спасении проблемной страны объявлено не было, новый этап переговоров по дальнейшему кредитованию назначен на 20 ноября. Таким образом, будущее греков по-прежнему находится под вопросом, угроза дефолта пока никуда не делась.

Осложняется ситуация на биржах сейчас ближайшими перспективами Греции. 16 ноября стране необходимо погасить облигации на сумму в 5 млрд. евро, которых, что вполне понятно, у греков попросту нет. Для предотвращения дефолта на вторник Афины запланировали экстренный долговой аукцион, в ожидании которого на финансовый рынки нахлынула очередная волна распродаж. Итоги размещения, в целом, можно расценить как неоднозначные: за счет продажи векселей со сроками погашения в 1 и 3 месяца стране удалось привлечь 4,062 млрд. евро, при этом ставки оказались на довольно неплохом для Греции уровне, а спрос существенно снизился. Оставшаяся сумма для рефинансирования долга будет размещена в четверг, и этот факт сейчас не дает настроиться на спокойный лад, риски дефолта Греции сохраняются, пусть высокими их и не назовешь.

Всем ясно, что ЕЦБ попросту «переложил» деньги из одного «кармана» в другой, но в текущей ситуации подобный факт вряд ли может разочаровывать. Греки, выполнив все требования кредиторов, получают столь необходимое сейчас время на то, чтобы дождаться ответа «Тройки», которая пока медлит с решением. В то же время, вчера рынки наконец-то увидели отчет ЕК, ЕЦБ и МВФ, и содержащиеся в нем выводы можно с определенной долей условности признать оптимистичными. «Тройка» отметила усилия греческих властей на ниве стабилизации экономики, а также сообщила, что Греции будут даны дополнительные 2 года на достижение целевых показателей при выделении стране дополнительных 30 млрд. евро. Операция спасения Эллады, таким образом, затягивается до 2016 года, но все-таки счастливого будущего Греции сейчас не может гарантировать никто, тем более что пока покрыты туманом и ближайшие перспективы страны. Впрочем, прозвучавшие ночью заявления Министров финансов вселяют оптимизм, скорее всего, уже 20 ноября очередное спасение греков станет фактом.

На рынках, между тем, продолжает господствовать неуверенность, и итоги встречи Еврогруппы лишь добавили на биржи негатива. Российские индикаторы с самого утра опустились в «красную зону» до новых минимумов с конца июля, где они и дрейфуют вплоть до текущего момента. К 15:20 по Москве индекс ММВБ упал на 1,95% до 1380,51 пунктов, индекс РТС при укреплении доллара до 32 рублей потерял 2,58%, составляя ровно 1368 пунктов. Лидерами снижения на московской бирже являются сегодня акции «Газпрома» (-2,33%), «ЛУКОЙЛа» (-2,99%), «Сургутнефтегаза» (-2,61%), «Сбербанка» (-2,11%), «Ростелекома» (-2,52%), «Северстали» (-3,22%), «ФСК ЕЭС» (-2,84%). На общем неутешительном фоне отлично смотрится «Роснефть» (-0,19%), вдохновением для которой стала информация о планах И.Сечина по объединению финансовых активов компании и созданию банка.

Европейские индексы при этом смотрятся куда увереннее своих российских аналогов, но также закрепились в солидном плюсе под давлением Греции, данных из Германии по индексам ZEW и неудачных отчетов E.On, Enel и Vodafone. Избегают резкого падения в первой половине дня и фьючерсы на американские индикаторы. Вечером ждем отскока отечественного рынка акций от достигнутых минимумов, с продажами российские инвесторы явно переборщили. Оснований для дальнейшего падения мы по-прежнему не видим, и уже на следующей неделе рассчитываем на начало восстановления. Заседание Еврогруппы (20 ноября) и саммит ЕС (22-23 ноября) вместе с ожидающейся встречей Б.Обамы с лидерами фракций демократов и республиканцев в Конгрессе должны добавить на биржи уверенности.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160703. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.