Верников Андрей ИК Церих | Акции | FTSE-100

Два негатива

13 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены на нефть не могут помочь сегодня нашему рынку. Они снижаются
Сегодня наш рынок отыгрывает одновременно два негатива: снижение цен на нефть и снижение европейских фондовых рынков. На «двух негативах» индекс ММВБ опустился на поддержку 1380 пунктов. Вышла плохая отчетность компании Vodafone Сегодня наш рынок отыгрывает одновременно два негатива: снижение цен на нефть и снижение европейских фондовых рынков. На «двух негативах» индекс ММВБ опустился на поддержку 1380 пунктов. Вышла плохая отчетность компании Vodafone. Довольно неожиданно в Германии индекс ожиданий ZEW упал в этом месяце до -15,7 (в октябре был на уровне -11,5). Президент ZEW (центр европейских экономических исследований) Вольфганг Франц считает что сложившаяся в зоне евро кризисная ситуация в течение ближайших шести месяцев ляжет бременем на экономику Германии. Индекс FUTSEE-100 снижается. На прошлой неделе он не смог преодолеть верхнюю границу «треугольника» (с 2009 года) на уровне 5900. Новостной негатив упал в удобренную почву (нижняя граница треугольника находится на уровне 5500). Разумеется, никаких стратегических выводов на основании простейшего графического анализа делать не стоит - просто для инвесторов будет неприятно, если трехмесячный диапазон консолидации 5900 – 5700 будет пробит вниз и индекс FUTSEE-100 перейдет в новый диапазон консолидации 5500 – 5700. Индикатор RSI на недельных графиках уже пробил трехмесячный диапазон вниз. И все это происходит в тот момент, когда ситуация вокруг Греции не выглядит беспросветной: министры финансов еврогруппы согласились предоставить Греции еще два года, чтобы выполнить финансовые цели и реформировать свою экономику.

Цены на нефть также не могут помочь сегодня нашему рынку. Они снижаются. Вчера Международное энергетическое агентство выпустило ежегодный отчет, в котором говориться о резком росте добычи нефти в США. Рост произойдет за счет разработки сланцевых пород. Ураган Sandy способствовал уменьшению спроса на нефть в США, а Международное энергетическое агентство недавно понизило прогноз мирового спроса на нефть на 60000 баррелей в день (на четвертый квартал), сославшись на "экономическую слабость" в Европе. Есть верная примета: если нефтяные цены растут, то наш фондовый рынок может также расти или стоять на месте (есть варианты), но если цены на нефть снижаются, то почти со 100% вероятность наш фондовый рынок также снижается. С точки рения технического анализа, нефтяные графики выглядят слабо, мы не рекомендуем вложения в акции нефтяных компаний. На горизонте полгода сектор металлургии выглядит предпочтительнее. Сегодня котировки акций «Мечела» являются одними из лидеров снижения, но тут хоть понятно, что происходит. Я не раз писал, что те, кто не готовы к их снижению до 180, должны поискать другой актив для инвестирования. Не на один день инвестировать надо в эти акции, а на шесть месяцев.

Два негатива


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте