МФД-ИнфоЦентр | Валюта

Евро частично восстановил первоначальные потери, однако угроза дальнейшего снижения сохраняется

13 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
Сегодня состоится заседание министров финансов ЕС в Брюсселе, на котором будут обсуждаться методы стимулирования европейской экономики
Во вторник в начале европейских торгов рискованные активы оказались под давлением на фоне растущих опасений по поводу развития долгового кризиса в еврозоне и слабых макроэкономических данных Во вторник в начале европейских торгов рискованные активы оказались под давлением на фоне растущих опасений по поводу развития долгового кризиса в еврозоне и слабых макроэкономических данных.

Первоначально пара EUR/USD преодолела отметку 1.2700, достигнув 1.2660, пара AUD/USD снизилась к 1.0393, прорвав оборону в области 1.0400 после выхода данных о снижении индекса деловых настроений в Австралии в октябре до минимального уровня с 2009 года -1 против 0 в сентябре. В ходе опроса, проведённого Национальным Банком Австралии, об ухудшении деловой конъюнктуры заявили представители всех ключевых секторов австралийской экономики, включая обрабатывающий, строительный сектора и сферу услуг.

Статистическое агентство Франции INSEE сообщило о сокращении числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора страны в III квартале на 0.3% против ожидаемого снижения на 0.2%. Это указывает, что вторая по величине экономика еврозоны продолжает балансировать на грани рецессии.

В понедельник состоялось заседание министров финансов еврозоны, на котором было принято предварительное соглашение о расширении на два года – до 2016 года сроков достижения целевых бюджетных показателей для Греции. Вместе с тем, решение о том, следует ли выделять Греции очередной кредитный транш в размере 31.5 млрд евро, отложено по меньшей мере до 20 ноября, когда состоится следующее заседание Еврогруппы.

В ходе состоявшейся накануне пресс-конференции главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера и директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард ярко проявились существующие на данный момент разногласия среди представителей «тройки» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ, МВФ).

Во-первых, пока не решён вопрос, за счёт каких средств будет покрываться дефицит в финансировании Греции в объёме 32.6 млрд евро, возникший в результате продления на два года периода проведения реформ.

Во-вторых, в ходе пресс-конференции Лагард и Юнкера стало очевидным, что МВФ по-прежнему выступает в пользу решения о списании долгов Греции, находящихся на балансе ЕЦБ и национальных правительств еврозоны. Греции необходимы «реальные меры» для урегулирования ситуации, а не «быстрые меры», сказала глава МВФ.

В-третьих, Жан-Клод Юнкер и Кристин Лагард разошлись во мнениях о крайнем сроке для Греции, к которому она должна привести соотношение долг/ВВП к 120% с текущих 175%. Юнкер полагает, что с учётом расширения периода проведения реформ до 2016 года этот срок должен сдвинуться на два года – до 2022 года. Кристин Лагард выразила с этим несогласие, чем вынудила главу Еврогруппы жёстко ответить: «Я не шучу».

Однако Кристин Лагард не смогла промолчать и поставила точку в споре с Юнкером: «На наш взгляд, целевой график составляет 120% к 2020 году... Ясно, что мы придерживаемся разных взглядов».

Рынки были ошарашены не столько разногласиями в позициях МВФ и Еврогруппы, о которых было известно и раньше, сколько их публичным проявлением. В конце концов, до тех пор, пока в Греции не случится экономического чуда, или пока кредиторы не объявят о готовности списать все её долги, совершенно неважно, какая именно дата будет объявлена в качестве крайнего срока – 2020 год, 2022 год, 2025 год и т.д. В любом случае, на данный момент мало кто верит в то, что Греция сможет достичь целевых показателей в обозримом будущем.

Во вторник Жан-Клод Юнкер попытался сгладить возникшую накануне напряжённость, заявив об отсутствии «реального конфликта» между Европой и МВФ. По словам Юнкера, он «уверен» в том, что МВФ продолжит принимать участие в программе спасения Греции.

Между тем, представитель Минфина Германии сегодня опроверг сообщения о том, что на вчерашнем заседании Еврогруппы было принято решение о продлении на два года периода проведения греческих реформ.

«Если продлевать фискальные цели для Греции, то должна быть расширена программа, но [дополнительные] 32 млрд евро не рассматривались... Программа завершится в 2014 году», - заявил чиновник.

Кроме того, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле во вторник поддержал позиции главы Еврогруппы Жана-Клода Юнкера и Европейского Центробанка в споре с МВФ, исключив возможность списания долга Греции государственным сектором еврозоны и описав крайний срок для Греции, к которому она должна привести соотношение долг/ВВП до 120%, намеченный на 2020 год, как «возможно, немного слишком амбициозный».

В понедельник вечером появились сообщения, что на следующей неделе парламент Германии будет обсуждать вопрос о расширении финансовой поддержки Греции. Сегодня агентство AP уточнило, что голосование в Бундестаге о перечислении следующего транша Греции, вероятно, состоится лишь после намеченного на 20 ноября заседания Еврогруппы.

После 15:00 мск евро вырос почти на 55 пунктов против доллара США, достигнув отметки 1.2727 после сообщения немецкого таблоида Bild о планах Берлина выделить Греции единовременно более 44 млрд евро, объединив средства, запланированные к перечислению тремя траншами, включая отложенный с июня транш в объеме 31.5 млрд евро, а также намеченные на III и IV кварталы транши в размере 5 млрд и 8.3 млрд евро соответственно.

В ответ на просьбу репортёра прокомментировать это сообщение, представитель правительства Германии заявил, что «окончательного решения» пока не принято.

К текущему моменту пара EUR/USD отступила от внутридневных максимумов, достигнув отметки 1.2700.

Минфин Греции во вторник провёл аукцион по размещению 3-месячных и 4-недельных бондов на сумму 4.062 млрд евро с целью финансирования выплат по старому долгу объёмом 5 млрд долл, срок погашения которого истекает 16 ноября. По сообщению агентства Bloomberg, в ближайшие два дня Греция проведёт второй аукцион, разместив 4-недельные векселя на сумму 637.5 млн евро и 3-месячные бонды на сумму 300 млн евро с тем, чтобы осуществить выплаты по старому долгу в полном объёме.

Одной из главных новостей, спровоцировавшей продажи рискованных активов в Европе, стала негативная отчётность британской телекоммуникационной компании Vodafone. Компания сообщила о расширении резервного фонда на 5.9 млрд фунтов стерлингов для покрытия расходов, связанных с обесцениванием активов в Испании и Италии из-за «сложных рыночных условий» и «макроэкономического давления».

Несмотря на дополнительные дивиденды в размере 8.5 млрд долл, полученные благодаря владению 45% акций американской компании Verizon, убытки Vodafone по итогам первого полугодия составили 1.98 млрд фунтов стерлингов в сравнении с прибылью в 6.68 млрд фунтов за аналогичный период прошлого года. В ходе торгов на британской бирже FTSE акции Vodafone упали на 3.8%, утянув вниз индекс FTSE 100, учитывая высокий вес бумаг Vodafone в его расчёте.

Финансовые результаты Vodafone могут рассматриваться как пример негативного влияния мер жёсткой экономии, проводимых в периферийных странах еврозоны: за шесть месяцев, закончившихся в сентябре, выручка Vodafone от реализации услуг в южных странах региона (Италии, Испании, Греции и Португалии) сократилась на 9.8%.

Ещё одним негативным фактором для рынка стало сообщение института ZEW о снижении индекса настроений в деловых кругах Германии в ноябре до минимального уровня с лета 2010 года -15.7 пункта против -11.5 в октябре. Эксперты ZEW заявили о «развитии рецессионной ситуации» в еврозоне, которая, как ожидается, ограничит экономический рост в Германии в следующие полгода.

Сегодня состоится заседание министров финансов ЕС в Брюсселе, на котором будут обсуждаться методы стимулирования европейской экономики, а также вопросы, связанные с разногласиями по проекту единого госбюджета ЕС на 2014 –2020 г.г. Кроме того, возможно, министры финансов рассмотрят вопрос о совместном руководстве Еврогруппой тандема в составе министров финансов Франции и Германии – Пьера Московичи и Вольфганга Шойбле – после ухода в отставку нынешнего председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160750. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.