Фролов Илья Сбербанк России | Акции

Рынок акций предпримет попытку вернуться в зону поддержки среднесрочного восходящего тренда (1380-1390 ММВБ)

14 ноября 2012  Источник http://www.sberbank.ru/ http://www.sbrf.ru
Негативные настроения по-прежнему сохраняются на мировых рынках, а попытки подъема стоимости перепроданных рисковых активов пока используются преимущественно для игры на понижение: склонность к риску у участников невысокая на фоне опасений как по США, так и по Европе, а также ввиду традиционной (согласно историческим аналогиям) фиксации прибыли после выборов Негативные настроения по-прежнему сохраняются на мировых рынках, а попытки подъема стоимости перепроданных рисковых активов пока используются преимущественно для игры на понижение: склонность к риску у участников невысокая на фоне опасений как по США, так и по Европе, а также ввиду традиционной (согласно историческим аналогиям) фиксации прибыли после выборов. Ключевой темой минувшего дня стало размещение векселей Грецией с целью привлечения капитала для прохождения погашения бондов в пятницу на 5 млрд. евро. Вопреки пессимистичным прогнозам, Греции вчера удалось привлечь с рынка 4 млрд. евро (причем спрос на греческие бумаги оказался неплохим), и страна получила возможность доразместить ноты в четверг, чтобы получить недостающие средства. Кроме того, согласно сообщениям СМИ (Bild, Рейтер) Германия согласна на дополнительную финансовую помощь Греции по специальной кредитной линии в размере 44 млрд. евро. Греческая история позволила европейским индексам закрыться в плюсе, курс евро к доллару после тестирования 1.267 вернулся выше 1.27, стабилизировалась ситуация на рынке нефти.

По состоянию на утро среды негативные настроения несколько ослабли, на что указывают умеренно подрастающие фьючерсы на индексы США и достаточно спокойная ситуация в Азии и на товарных и валютных рынках. Поводом для умеренного оптимизма выступают как перепроданность рынков, так и неожиданно неплохие результаты и прогнозы Cisco (на пост-маркете акции компании растут почти на 7%, указывая на высокую вероятность возврата спроса в технологический сектор сегодня). Вместе с тем, опасения «фискального обрыва» и отсутствия подтверждений благополучного прохождения Грецией даты выплат по бондам сдерживают отскок. Опасения по США и Греции могут сегодня как усилиться, так и напротив, заметно развеяться уже к концу недели: сегодня Б.Обама проведет первую после переизбрания пресс-конференцию, а в конце недели проведет ряд встреч с руководством демократической и республиканской партий, чтобы выработать план, который поможет стране избежать наступления «бюджетного обрыва» (в частности, предложить конгрессменам увеличить налоговые поступления на 1,6 трлн. долл.). Греческая тема, на наш взгляд, в целом отыграна - инвесторы после размещения греческих краткосрочных облигаций уже не ожидают негатива.

В целом сегодня утром внешний фон располагает к формированию слабо положительной динамики на рынках в рамках отскока после затяжного и довольно глубокого снижения последней недели. На наш взгляд, ввиду отсутствия выраженно негативных новостей и близости среднесрочных уровней поддержки, S&P500 и ряд других ключевых индексов могут восстановиться. Отметим также, что конец недели будет насыщен на статистику, причем ряд данных по США (сегодня - розничные продажи в США; пятница - пром. производство) могут быть встречены достаточно спокойно ввиду неясного и разового влияния урагана Сэнди. Таким образом, в среду-четверг на рынках возможно возвратное повышательное движение.

Российский рынок акций может открыться сегодня умеренным повышением в рамках коррекции к снижению и в течение дня может предпринять попытку вернуться в зону поддержки среднесрочного восходящего тренда в районе 1380-1390 пунктов ММВБ. Закрытие недели ниже этой отметки станет сильным сигналом к продолжению снижения, поэтому мы считаем, что ряд рыночных участников готов «побороться за него. Диапазон внутридневного движения индекса сократится относительно предыдущего дня, однако рыночные движения могут приобрести более хаотичный характер – сегодня состоится экспирация ноябрьской серии опционов на индексы.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160772. Об использовании информации.