Кожухова Елена АТОН | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | Сургутнефтегаз | Россети (ХолМРСК) | ВТБ (VTBR)

На рынках вновь появились слухи о грядущем обращении Испании за помощью, которые на время могут переключить на себя основное внимание

14 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились значительным падением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2,42%, а индекс РТС убавил 2,88% Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились значительным падением ключевых индексов. По итогам основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2,42%, а индекс РТС убавил 2,88%.

В лидерах роста к завершению дня пребывали котировки Разгуляя (+1,13%) и бумаги Уралкалия (+0,15%). Обыкновенные акции Ростелекома подорожали менее чем на 0,1%. В лидерах падения значились котировки Холдинга МРСК (-5,02%) и бумаги Акрона (-4,39%). Акции Газпрома подешевели на 3,51%.

Рынок нефти

Стоимость нефти WTI с поставкой в декабре на торгах во вторник снизилась на 19 центов до уровня $85,38 за баррель. Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки WTI не изменили своих значений, торгуясь на уровне $85,38 за баррель, в то время как фьючерсы на нефть марки Brent дешевеют менее чем на 0,1% и находятся на значении $108,17 за баррель.

Давление на котировки вчера оказало снижение Международным энергетическим агентством прогнозов спроса на «черное золото» в текущем квартале. Игроки также ждут завтрашней публикации отчета Министерства энергетики США, который может показать рост запасов нефти на 2,5 млн баррелей. С технической точки зрения цены марки WTI зажаты между важной поддержкой ($84,7) и сопротивлением дневного графика ($86,7) пробитие которых определило бы дальнейшее краткосрочное направление движения.

Внешний фон

Внешний фон на открытии сегодняшних торгов складывается умеренно позитивный. Торги на фондовых биржах США во вторник завершились снижением основных индексов, которые потеряли порядка 0,4-0,7%, отступив как от минимумов, так и максимумов дня. Индекс S&P500 при этом устоял вблизи последней важной поддержки дневного графика – линии EMA200 (1375 пунктов). Продажи были обеспечены главным образом отсутствием драйверов восходящего движения и сохранением опасений касательно грядущего «фискального обрыва». Уже на этой неделе Б. Обама проведет ряд встреч, на которых начнет обсуждение данного вопроса.

Торги в Европе во вторник, после падения в течение большей части дня, завершились на оптимистичной ноте - региональный индикатор Euro Stoxx 50 вырос на 0,79%, отскочив от одной из «долгих» скользящих средних дневного графика (2450 пунктов), что говорит о шансах индикатора развить краткосрочный коррекционный рост. Разворот настроений на европейских площадках к концу дня был спровоцирован появлением очередных слухов о том, что испанское правительство вскоре обратится за международной помощью. В последние дни, ввиду грядущих долговых выплат Греции, внимание игроков временно оставило Испанию, в то время как ситуация в стране по-прежнему далека от стабильной.

Сегодня с утра фьючерсы на основные американские индексы прибавляют порядка 0,4-1%. На торгах в Азии наблюдаются разнонаправленные настроения, в то время как цены на нефть почти не изменили своих значений, а цены на металлы идут вверх. Настроения на рынках по сравнению с вчерашним днем несколько улучшились, однако, значимых поводов для повышения по-прежнему нет.

События дня

США: 17:30 – индекс цен производителей и динамика розничных продаж в октябре, 19:00 – динамика товарно-материальных запасов в сентябре, 23:00 – протоколы заседания ФРС.

Европа 13:30 – уровень безработицы Великобритании в сентябре, 14:00 – изменение промышленного производства еврозоны в сентябре, размещение облигаций Италии.

Россия: отчетность МТС по US GAAP за 3 кв 2012 г, отчетность ФосАгро и VimpelCom по МСФО за 9 мес. Полугодовой пересмотр индекса MSCI Russia.

Сегодняшнее открытие и перспективы

Индекс ММВБ на торгах вторника опустился к поддержке 1370 пунктов, выше которой сумел устоять по итогам дня. Следующей поддержкой для индикатора выступает значение 1350 пунктов – минимальное с июля, в то время как сопротивлением является уровень 1390 пунктов. Как краткосрочная, так и среднесрочная инициатива на рынке на данный момент принадлежит «медведям», однако, на дневном графике ММВБ расположен в зоне перепроданности, создавая предпосылки коррекционного отскока от достигнутых минимумов.

Сегодня на открытии торгов можно ожидать выхода основных российских индексов на положительную территорию, чему будет способствовать вчерашнее улучшение настроений на зарубежных биржах, тенденцию к чему можно наблюдать и с утра. На рынках вновь появились слухи о грядущем обращении Испании за помощью, которые на время могут переключить на себя основное внимание. Среда в целом будет интересным на макроэкономические события днем – важная статистика впервые на этой неделе будет опубликована как в Европе, так и в Штатах. При сохранении благоприятных настроений за рубежом, утренний отскок наших индексов вполне может получить продолжение, хотя причин для уверенного роста все ещё нет.

К 13:31 МСК российские фондовые индексы показывают положительную динамику. Индекс ММВБ растет на 0,05%, а индекс РТС прибавляет 0,38%. В лидерах роста пребывают бумаги Камаза (+2,49%) и котировки Белона (+2,35%). Акции Холдинга МРСК дорожают на 1,14%, а ВТБ прибавляют 0,66%, также чувствуя себя лучше рынка. Лидерами падения являются бумаги ТГК-2 (-2,36%) и котировки Разгуляя (-1,84%). Привилегированные акции Сургутнефтегаза снижаются менее чем на 0,1%.

В фокусе дня

Холдинг МРСК (+1,14%) – акции пытаются восстановить утерянные вчера позиции, однако, по-прежнему чувствуют себя слабо и подвергаются рискам развития падения как в краткосрочном, так и среднесрочном периоде. При сохранении благоприятного внешнего фона можно рассчитывать на движение бумаг в район 1,92 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика) и далее к 1,98-2,02 руб («долгие» скользящие средние) – на большее игрокам на повышение пока надеяться не приходится.
Поддержки 1,82 1,78 1,74
Сопротивления 1,86 1,90 1,96

На рынках вновь появились слухи о грядущем обращении Испании за помощью, которые на время могут переключить на себя основное внимание


ВТБ (+0,66%) – акции вчера опустились до минимального с июля значения и сегодня торгуются недалеко от данных отметок. Бумаги расположены в зоне перепроданности и готовы к коррекционному отскоку наверх, однако, технические индикаторы предупреждают и о силе нисходящего движения – рассчитывать на коррекцию стоит лишь при значительном улучшении внешнего фона. При обратном сценарии акции вскоре могут протестировать психологически важное значение 5 коп.
Поддержки 0,0513 0,0505 0,050
Сопротивления 0,0525 0,0530 0,0545

На рынках вновь появились слухи о грядущем обращении Испании за помощью, которые на время могут переключить на себя основное внимание


Сургутнефтегаз ап (-0,01%) – акции после неспособности закрепиться выше ряда важных линий дневного графика (20 руб) скорректировались к последней значимой поддержке – линии EMA200 (19,15 руб), от способности удержать которую будет зависеть направление их краткосрочного движения. Технические индикаторы дают разнонаправленные сигналы, с одной стороны, указывая на преобладание «медведей» и опасность развития падения, однако, при этом можно наблюдать «бычью» дивергенцию цен с индексом RSI, которая говорит о готовности бумаг к коррекционному росту. Рассчитывать на отскок котировок можно будет не ранее закрепления выше 19,15 руб.
Поддержки 19 18,8 18,55
Сопротивления 19,15 19,4 19,7

На рынках вновь появились слухи о грядущем обращении Испании за помощью, которые на время могут переключить на себя основное внимание


«Голубые фишки»

Газпром (-0,1%) – акции сегодня обновили минимальное с мая значение, продолжая торговлю в зоне перепроданности. Технические индикаторы дневного графика указывают на преобладание сил «медведей», предупреждая, что на коррекционный отскок стоит рассчитывать лишь при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа. При их отсутствии нисходящее движение вполне может получить продолжение.
Поддержки 138,7 134,2 130,7
Сопротивления 142,5 145 148

Лукойл (+0,02%) – акции торгуются у последней значимой поддержки дневного графика – линии EMA200 (1840 руб), от способности устоять выше которой будет зависеть направление их краткосрочного движения. Технические индикаторы дневного графика дают умеренно негативные сигналы, не исключая развития падения, однако, важная поддержка при улучшении внешнего фона может быть использована и как повод для отскока. Игрокам при принятии решений стоит ориентироваться на уровень 1840 руб.
Поддержки 1840 1820 1800
Сопротивления 1860 1890 1915

ГМК «Норильский никель» (-1,01%) – акции после пробития поддержки 4750 руб ускорили темпы нисходящего движения, об опасности чего нами предупреждалось ранее, и сегодня обновили годовой минимум, торгуясь в зоне перепроданности. Игроки в краткосрочном периоде рискуют столкнуться с развитием падения и движения к следующим поддержкам – на коррекционный отскок стоит рассчитывать лишь при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа.
Поддержки 4610 4500 4430
Сопротивления 4690 4760 4800

Роснефть (0,0%) – акции после коррекции с годовых максимумов в последние дни предпринимали попытки пойти выше, которые пока не увенчались значительным успехом. Технические индикаторы по-прежнему говорят об угасании «бычьего» движения и предупреждают об опасности возобновления коррекции вниз, однако, способность бумаг устоять выше ближайшей поддержки будет говорить о возможности развития роста. Даже в этом случае игрокам на повышение стоит сохранять предельную осторожность – котировки расположены вплотную к зоне перекупленности.
Поддержки 242,9 240,4 238,5
Сопротивления 245,6 248 251,5

РусГидро (+0,05%) – акции торгуются недалеко от достигнутых на прошлой неделе локальных минимумов. Рассчитывать на коррекционный отскок от достигнутых отметок стоит лишь при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа - в обратном случае, несмотря на положение бумаг в зоне перепроданности, «быки» рискуют столкнуться с продолжением продаж.
Поддержки 0,730 0,719 0,704
Сопротивления 0,748 0,762 0,770

Сбербанк ао (+0,74%) – акции торгуются у минимальных с июля значений, при этом находясь в зоне перепроданности и сформировав «бычью» дивергенцию с индексом RSI на дневном графике, что указывает на предпосылки развития коррекционного роста с достигнутых величин. Технические индикаторы при этом говорят об увеличении сил «медведей», предупреждая, что отскока стоит ожидать лишь при наличии значимых драйверов движения из-за рубежа.
Поддержки 84,3 83,5 82,3
Сопротивления 85 86 87

Сбербанк ап (+0,57%) – акции торгуются недалеко от достигнутых вчера локальных минимумов и по-прежнему находятся в зоне перепроданности. У котировок есть все предпосылки коррекции с достигнутых отметок, целевыми уровнями которой могли бы стать «быстрые» скользящие средние дневного графика (63,3-65,1 руб). Однако на развитие роста можно рассчитывать лишь в случае наличия значимых драйверов движения из-за рубежа – силы «медведей» без фундаментальных факторов повышения вполне могут способствовать развитию падения.
Поддержки 60,6 59,4 58,5
Сопротивления 61,6 62,3 63,4

/Компиляция. 14 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160786. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.