Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции

Инвесторы уходят от рисков из-за неопределенности перспектив

14 ноября 2012  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
ФРС США сегодня опубликует протоколы своего последнего заседания
Отечественный рынок акций во вторник показал негативную динамику на фоне разочаровавших инвесторов новостей, сохраняющейся неопределенности относительно развития ситуации вокруг Греции и бюджетных проблем в Европе и США, спровоцировавших бегство инвесторов от рисков в условиях появления новых признаков ухудшения экономической конъюнктуры Отечественный рынок акций во вторник показал негативную динамику на фоне разочаровавших инвесторов новостей, сохраняющейся неопределенности относительно развития ситуации вокруг Греции и бюджетных проблем в Европе и США, спровоцировавших бегство инвесторов от рисков в условиях появления новых признаков ухудшения экономической конъюнктуры. Тем не менее, сегодня рынок акций может показать отскок и отыграть часть понесенных потерь.

Количество снизившихся во вторник в цене акций, из числа входящих в состав индекса ММВБ, превысило число выросших в 9 раз, а суммарные обороты торгов акциями на Московской бирже подскочили по сравнению с предыдущим торговым днем на 75%, что говорит о падении фондового рынка широким фронтом.

Негативно на настроениях отечественных инвесторов вчера отразилось ослабление российского рубля, произошедшее в контексте снижения мировых цен на нефть на фоне очередного понижения Международным энергетическим агентством (МЭА) прогноза спроса на нефть в текущем квартале, вследствие экономической слабости в Европе и сбоев в поставках топлива в США.

В результате индекс ММВБ по итогам вчерашнего дня просел на 2,4% и опустился ниже уровня в 1375 пунктов, что соответствует минимальным отметкам за последние четыре месяца и является характерным признаком господствующей на рынке акций нисходящей тенденции. Сегодня мы ожидаем от индекса ММВБ попытку закрепиться выше отметки в 1375 пунктов, однако в случае ухудшения внешнего фона не стоит исключать возобновления его движения вниз.

Ведущие фондовые индексы Европы и США показали во вторник смешанную динамику - немецкий DAX (+0,01%), французский CAC (+0,32%), британский FTSE-100 (+0,57%), американские Dow (-0,46%), SP500 (-0,36%), Nasdaq Сomp. (-0,7%).

Всплеск турбулентности на фондовых площадках вчера вызвали европейские новости. Министры финансов еврозоны отложили на неделю решение вопроса о выделении Греции очередного транша финансовой помощи, а переговоры об увеличении бюджета Евросоюза (ЕС) на следующий год потерпели фиаско. Причиной провала переговоров по бюджету стал отказ стран ЕС обсуждать дополнительные взносы, и теперь придется разработать новый вариант бюджета. Если Еврокомиссии не удастся согласовать и принять его до конца текущего года, то согласно установленному правилу, расходы будут утверждаться странами ЕС ежемесячно.

Бюджетные проблемы терзают и американскую экономику. Менее двух месяцев осталось до истечения срока действия поправок к бюджету США, предусматривающих налоговые льготы. Если до конца года американские ветви власти не договорятся об их продлении, то в США произойдет "бюджетный обрыв" - автоматическое повышение ряда налогов и секвестр бюджетных программ на сумму, эквивалентную примерно 4% ВВП США, что при негативном сценарии угрожает экономике США новой рецессией и всплеском безработицы. Бюджетные проблемы Европы и США останутся в фокусе внимания инвесторов в ближайшее время.

Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня утром прибавляют 0,3-0,6%. На фондовых площадках в Азии преобладает смешанная динамика.

Цены на нефть марки Brent колеблются возле отметки в $108 за баррель. Фьючерс на индекс РТС вчера в вечернюю торговую сессию прибавил 0,6%.

Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня.

В перспективе на динамику рынка акций РФ продолжат оказывать влияние глобальные события, сдвиги в конъюнктуре мировых фондовых, валютных и товарных рынков и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут розничные продажи в США в 17.30 мск и производственные запасы в США в 19.00 мск. ФРС США сегодня опубликует протоколы своего последнего заседания.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160788. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.