Толстоусов Андрей Грандис Капитал | Акции

Распродажа привела к обвалу

14 ноября 2012  Источник http://www.grandiscapital.ru/ http://www.grandiscapital.ru/ PDF
Несмотря на столь удручающее состояние рынка, мы не склонны думать, что падение продолжится
Во вторник азиатские фондовые рынки ощутимо снизились из-за опасений по поводу успешности предстоящего размещения гособлигаций Греции (в случае провала размещения уже в ближайшую пятницу стране грозил бы дефолт). На фоне этого, и российский рынок открылся снижением на 0,8% Во вторник азиатские фондовые рынки ощутимо снизились из-за опасений по поводу успешности предстоящего размещения гособлигаций Греции (в случае провала размещения уже в ближайшую пятницу стране грозил бы дефолт). На фоне этого, и российский рынок открылся снижением на 0,8%. Затем масла в огонь подлил опубликованный в Европе негативный отчёт, согласно которому индекс настроений в деловой среде в Германии (ZEW) упал с -11,5 до -15,7 пункта, а в Еврозоне – с -1,4 до -2,6 пункта. При этом оценка текущей ситуации в Германии снизилась с 10,0 до 5,4 пункта (прогноз был 5,8 пункта). После этого европейские индексы резко пошли вниз, а на российском рынке началась тотальная распродажа, которая достигла апогея ближе к 15:30. Многие «фишки» падали по 2,5-3%, а Индекс ММВБ опустился ниже отметки 1380 пт (1376,56 пт). Потом, правда, вышла новость об успешном размещении греческих облигаций, и рынок смог отыграть 0,8% по индексу. Но видимо, это уже не играло значения, поскольку у крупных инвесторов сработали стоп-приказы ниже 1400 пт, и они продолжали продавать. К концу дня давление со стороны продавцов стало ещё сильнее, и Индекс ММВБ закрылся практически на минимуме дня – 1373,83 пт (-2,42%). Торговый оборот на Московской Бирже составил $1,072млрд.

Практически все «голубые фишки» потеряли по 2-3%. Лидерами падения стали акции Холдинга МРСК (-5%) и ФСК ЕЭС (-4%). Не сильно отстали от них акции Акрона (-4,4%), Газпрома (-3,5%), Сургутнефтегаза (-3,3%), Транснефти-пр (-3,2%), НорНикеля (-3,2%) и Магнита (-3%). Чуть лучше рынка смотрелись акции Роснефти (-0,6%), ИнтерРАО (-1,2%), Новатэка (-1,5%), Татнефти (-1,5%), РусГидро (-1,6%) и МТС (-1,4%). В плюс закрылись акции Уралкалия (+0,1%), Ростелекома (+0,1%), Системы (+0,1%) и Башнефти (+0,4%).

Что дальше?

В результате утреннего гэпа Индекс ММВБ провалился ниже важного уровня в 1400 пт. Возможно, это зацепило «стопы» у крупных портфельных инвесторов, которым пришлось принудительно их исполнять, что и привело к такому обвалу. Это стало действительно сюрпризом, поскольку фундаментальных причин для «sell-off» не было – европейские фондовые индексы в течение дня теряли по 0,5-0,8%, нефть торговалась на уровне $108/брр, Евро и рубль ослабели к доллару незначительно.

Вторым сюрпризом за день стало то, что Россия «вывалилась» в минус с начала года и стала второй европейской страной с негативной доходностью вслед за Испанией, которая уже давно ниже «ватерлинии» с результатом примерно -10%. Такой низкий рейтинг, безусловно, также играет против российского рынка, поскольку это не привлечёт внимание международных инвесторов, которые сейчас предпочитают вкладываться в «горячие» рынки, где уже есть двузначная доходность с начала года – в Пакистан (+44%), в Турцию (+40%), в Германию (+24%) и Филиппины (+24%). Страны BRIC на этом фоне явно проигрывают. Китай сейчас ниже «ватерлинии» почти на 7%, Россия – почти на 2%, Бразилия – в нуле. И только Индия (+20%) может похвастаться двузначной доходностью.

Несмотря на столь удручающее состояние рынка, мы не склонны думать, что падение продолжится. Судя по нашим техническим индикаторам, построенным на скользящих средних и волатильности, на дневном графике Индекса ММВБ созрел сигнал на покупку (с уровня 1377 пт) с ближайшим таргетом на уровне 1500 пт. Мы полагаем, что поскольку текущий пессимизм рынка вызван, скорее, техническими факторами нежели фундаментальными, то контрариан-стратегия, рассчитанная на то, что рынок вернётся в прежний диапазон, может быть успешной до конца года.

Распродажа привела к обвалу


Индекс ММВБ. Сигнал на покупку на уровне 1376 пт

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160794. Об использовании информации.