Вчера на российском фондовом рынке возобновилось падение, начатое неделю назад

Во вторник индекс РТС упал на 2,9%, и его значение составило 1 363,6 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились в полтора раза и составили $108 млн. Индекс ММВБ упал на 2,4% до 1 373,8 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились в 1,6 раза и составили 33 млрд. руб Во вторник индекс РТС упал на 2,9%, и его значение составило 1 363,6 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт увеличились в полтора раза и составили $108 млн. Индекс ММВБ упал на 2,4% до 1 373,8 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) увеличились в 1,6 раза и составили 33 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в минусе. Индекс S&P500 припал на 0,4% до 1 374 пунктов, DJIA – на 0,5% до 12 756 пунктов, NASDAQ – на 0,7% до 2 884 пунктов. Нефть (Brent, декабрьский фьючерс) подешевела на $0,8, и её цена составила $108,2 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке возобновилось падение, начатое неделю назад. Распродажи шли по всему фронту акций, в результате чего индексы пропадали порядка 2,5%. Объёмы торгов, как и в предыдущие дни падений, снова увеличились – а всё это говорит о том, что большинство игроков стараются избавляться от акций, пока без паники.

Запахло жареным


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись с гэпом вниз, котировки продолжили снижение и преодолели нижнюю границу падающего канала и предыдущий локальный минимум. Ближе к полудню быки попытались организовать отскок, однако единственное чего они смогли добиться, это подтянуть цены к нижней грани. От данного рубежа «бурые» погнали «быков» дальше вниз, в результате чего утренний минимум был уверенно преодолен, и котировки с небольшими отскоками снижались вплоть до закрытия торгов. Таким образом, покупателям за последние два дня не только не удалось организовать хоть какой-то значимый отскок, но и удержаться на нижней границе падающего канала, которая теперь стала средней линией, о чём мы писали два дня назад.

Запахло жареным


С технической точки зрения минусом для «быков» является и то, что на дневном графике по индикаторам нет «бычьих» дивергенций, при этом обе кривые MACDа находятся в отрицательной зоне и направлены вниз. Да и недельный график не радует – на позапрошлой неделе 5-недельная средняя скользящая МА пересекла сверху вниз 20-недельную. Так что все предпосылки на стороне «медведей», и если они не упустят своей ведущей роли, которую захватили два месяца назад, то они смогут неплохо разгуляться. И ближайшей целью станет район июльского минимума «b» (1353 п.), там же находится и уровень 62%-ной коррекции от роста с конца мая. И теперь этот рубеж станет ключевым, ведь в случае сдачи его «быками», на росте, наблюдаемом с конца мая, можно будет поставить крест. И тогда актуальным будет район минимумов за последние два года (1230-1250 пп.).

Что же касается сегодняшнего дня, то в роли ближайшей поддержки выступит вчерашний минимум (1370 п.), а далее – уже упомянутый район июльского минимума. Роль ближайшего сопротивления сыграет послеобеденный максимум (1388,5 п.), а далее – средняя линия падающего канала (~1393 п.).

Сегодня с утра внешний фон нейтральный. Накануне рынки США закрылись в минусе, потеряв в среднем по 0,5%. При этом Латинская Америка не стала следовать этой негативной тенденции и завершила день в плюсе (Bovespa прибавила 0,7%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в положительной зоне, Азия «разноцветная»: Китай припадает по 0,3%, Гонконг растёт на 0,8%, Япония и Корея в «нуле». Нефть за вчерашний день подешевела на $0,8 до $108,2 (Brent), а в настоящий момент в «нуле».

Вчера мы рекомендовали искать момент для покупки на отскок со «стопом» чуть ниже пятничного минимума. «Стоп» сработал. Сегодня рекомендуем в случае отскока искать момент для открытия короткой позиции, «стоп» чуть выше средней линии. В случае продолжения падения в районе июльского минимума покупать.

/Компиляция. 14 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160799. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.