Полховский Валерий Forex Club | Фундамент

Уровень оптимизма в деловых кругах Германии вновь падает

14 ноября 2012  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org
Уровень оптимизма в деловых кругах Германии относительно текущего положения дел в экономике вновь снижается. Баланс положительных и отрицательных оценок, рассчитываемый авторитетным центром экономических исследований ZEW по результатам опроса около трехсот представителей бизнеса, в ноябре был зафиксирован на уровне 5,4 Уровень оптимизма в деловых кругах Германии относительно текущего положения дел в экономике вновь снижается. Баланс положительных и отрицательных оценок, рассчитываемый авторитетным центром экономических исследований ZEW по результатам опроса около трехсот представителей бизнеса, в ноябре был зафиксирован на уровне 5,4. Как хорошую ситуацию охарактеризовали 18,8% респондентов, а как плохую – 13,4%. По сравнению с предыдущим периодом значение баланса понизилось на 4,6 пункта и составило 5,4.

Ожидания относительно перспектив на ближайшие шесть месяцев также ухудшились. Из всех участников опросов улучшений теперь ожидает 20,3%, а ухудшений – 36,0%. Здесь негативное значение баланса ответов составило минус 15,7 и оно указывает на то, что экономическая активность продолжит с большей вероятностью снижаться, чем расти. Возросший в ноябре пессимизм специалисты ZEW связывают с зафиксированной отрицательной динамикой лидирующих индикаторов экономики Германии.

Таким образом, после двух месяцев роста деловой оптимизм в Германии вновь возобновил снижение. Поступающая негативная макроэкономическая статистика постепенно вымывает позитивные тенденции, связанные с принятием европейскими властями ряда ключевых мер, направленных на урегулирование долгового кризиса. В частности, индекс объемов промышленного производства от Markit в третьем квартале достиг уровней характерных для рецессии и закрепился там.

Примечательно, что в целом по еврозоне оценки текущей ситуации стабилизировались на крайне низком уровне. Баланс ответов тут составляет минус 80,3, в то время как месяцем ранее оно находилось на отметке минус 79,4. Как хорошую ситуацию в ноябре оценивают 0,8% респондентов, а как плохую – 81,1%.

Европейская валюта на этом фоне теряет свои позиции. В начале ноября она пробила ключевой уровень поддержки в области 1,28 и в моменте протестировала отметку 1,2660. Однако во вторник 13 ноября участники валютного рынка проигнорировали негативные данные от ZEW, и евро даже предпринял попытку укрепиться на новостях об итогах аукционов по продаже краткосрочных облигаций правительства Греции. Мы полагаем, что сейчас единая валюта оказалась несколько перепроданной против доллара и нуждается в коррекции.

В целом если макроэкономическая статистика из еврозоны не начнет улучшаться в ноябре пара EUR/USD по нашим оценкам может протестировать отметку 1,25.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160808. Об использовании информации.