Архив

Состояние платежного баланса США намного хуже, чем в еврозоне, что создаст негативное давление на USD

14 ноября 2012  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.fbs.com
Иена ослабла против своих основных конкурентов на ожиданиях смягчения монетарной политики Банка Японии: сильная национальная валюта негативно сказывается на японских экспортерах. Информационное агентство Kyodo News сообщило, что 16 ноября японское правительство ухудшит свою месячную оценку состояния экономики (четвертый месяц подряд). Пара USD/JPY поднялась к 79.50 и торгуется на 30 пипсов выше вчерашнего минимума Иена ослабла против своих основных конкурентов на ожиданиях смягчения монетарной политики Банка Японии: сильная национальная валюта негативно сказывается на японских экспортерах. Информационное агентство Kyodo News сообщило, что 16 ноября японское правительство ухудшит свою месячную оценку состояния экономики (четвертый месяц подряд). Пара USD/JPY поднялась к 79.50 и торгуется на 30 пипсов выше вчерашнего минимума.

Кроме того, рынки акций выросли, и спрос на рисковые активы увеличился. Индекс MSCI Asia Pacific Index прибавил 0.2%, показав первый подъем за неделю. Пара AUD/USD подползла к максимумам за 5 дней в $1.0450. Пара NZD/USD торгуется в плюсе, у $0.8170, после того, как вчера она отбилась вниз от 50-дневной средней ($0.8200).

Пара EUR/USD торгуется чуть выше отметки $1.2700. Вчера пара протестировала новый двухмесячный минимум $1.2660, но затем отскочила наверх на позитивных новостях из Греции, сформировав свечу «молот». Греция, кажется, сумет избежать дефолта и выплатить 5 млрд. по своим долговым обязательствам, истекающим в пятницу: вчера на аукционе страна привлекла 4.06 млрд. евро. На встрече министров финансов ЕС (ECOFIN) был достигнут небольшой прогресс по греческому вопросу, однако разногласия остаются. Большинство аналитиков уверены, что в итоге Греция все-таки получит необходимые ей 31.5 млрд. евро. «Мы стремимся достичь соглашения на встрече 20 ноября, чтобы к концу месяца страна смогла получить деньги», заявил министр финансов Франции Московичи. Во вторник немецкая газета Bild Zeitung опубликовала статью, в которой сообщается о намерении Берлина предоставить Греции 44 млрд. евро, тем самым совместив в этой сумме три транша помощи. Впрочем, представитель министра финансов Германии заявил, что никаких решений о спасении Афин не принималось. Сегодня Италия, еще одно слабое звено еврозоны, проведет аукцион по размещению 10-летних облигаций.

Пара GBP/USD торгуется ниже отметки $1.5900 и чуть выше 100-дневной скользящей средней. Курс USD/CAD снижается, но остается выше паритета после вчерашнего подъема. Пара USD/CHF вернулась на уровни над важной поддержкой (0.9450). Пара корректируется в рамках восходящего тренда.

Вечером в США выйдут важные данные: показатели по ценам производителей, розничным продажам, а также протокол заседания ФРС.

Ключевые опционы, истекающие сегодня

Валютные курсы имеют тенденцию двигаться к ценам страйк во время во время исполнения крупных «ванильных» (стандартных) опционов. Это происходит (при прочих равных условиях) из-за того, что каждая сторона сделки стремится уменьшить свою подверженность риску. Подобная активность сильнее всего заметна в районе 10:00 по Нью-Йоркскому времени (18:00 МСК), когда исполняется большинство опционов.

Ниже представлены крупные опционы, истекающие сегодня:

EUR/USD: $1.2700, $1.2725, $1.2750, $1.2810, $1.2900;

GBP/USD: $1.5900;

USD/JPY: 79.20, 7925, 79.35,, 79.40, 79.85, 80.00;

AUD/USD: 1.0385, 1.0400, 1.0420 1.0450;

EUR/GBP: 0.8100;

AUD/JPY: 81.00.

Goldman о росте EUR в долгосрочном периоде

Банк Goldman Sachs отличается своим необычным взглядом на вещи. Вот и сейчас на фоне всеобщего негатива по еврозоне, специалисты сохранили свои прогнозы по EUR/USD на 3, 6 и 12 месяцев на уровнях $1.25, $1.33 и $1.40 соответственно.

Аналитики указывают на то, что состояние платежного баланса США намного хуже, чем в еврозоне, что создаст негативное давление на USD. Во II кв. дефицит текущего счета платежного баланса США составил $117.40 млрд., тогда как еврозона зафиксировала профицит в 13.8 млрд. евро.

В Goldman признают риски, связанные с европейской политикой, а также негативные эффекты суровых мер жесткой экономии на экономику региона. Все это ухудшает настрой инвесторов к риску и является аргументом в пользу укрепления USD. В то же время, в долгосрочном периоде специалисты рассчитывают на постепенное усиление интеграционных процессов в еврозоне, что, в конце концов, даст, по их мнению, позитивный толчок для EUR.

EUR/USD: некоторая коррекция

Как и ожидалось, пара EUR/USD корректируется вверх после того, как вчера она протестировала минимум за 9 недель в $1.2650.

С технической точки зрения, коррекция объясняется медвежьей конвергенцией по MACD на H4. Вчера на дневном графике была сформирована свеча «молот».

С точки зрения фундаментального анализа, улучшение новостей из Греции подняло настроение участникам рынка. Теперь главный вопрос заключается в том, удастся ли европейским властям принять на следующей неделе положительное решение по выделению Греции кредитного транша. Во вторник, 20 ноября, состоится заседание Еврогруппы (торговля будет волатильной). В то же время, переговоры по уточнению всех деталей могут занять больше времени. Более того, МВФ и еврозона пока не могут договориться о долгосрочной цели по сокращению греческого долга. Есть риск, что Греция получит помощь, необходимую для сведения концов с концами лишь в ближайшем времени, пока не будут достигнуты дальнейшие соглашения с Еврогруппой и МВФ.

Европейскими проблемами дело не исчерпывается. Американский «фискальный обрыв» действительно является серьезной проблемой. Связанная с ним неопределенность стимулирует рост спроса на USD как на убежище. Встреча президента Обамы с лидерами Конгресса будет очень важной в этом контексте.

В краткосрочном периоде евро может вырасти, особенно если быкам удастся протолкнуть курс выше $1.2740, так как в этом случае увеличится темп покрытия шортов. Ниже этого уровня перспективы будут оставаться негативными. Скорее всего, трейдеры будут искать возможности для продажи, пока EUR/USD находится ниже $1.2880 (минимум 26 октября, максимум 7 ноября). Спад ниже $1.2660 откроет путь к $1.2640 (100-дневная средняя) и $1.2610 (50% восстановления от подъема с июля по сентябрь).

Состояние платежного баланса США намного хуже, чем в еврозоне, что создаст негативное давление на USD


AUD/USD тестирует $1.0450

Пара AUD/USD укрепляется, пытаясь преодолеть сопротивление $1.0450 (61.8% восстановление Фибоначчи от снижения в сентябре-октябре). Пара остается в восходящем тренде с середины октября.

Поддержку австралийцу оказывают 50-, 100- и 200-дневные скользящие средние, сконцентрированные в области $1.0360/25. Закрытие выше $1.0480 расчистит дорогу для нового подъема. Следующие цели находятся на отметках $1.0518 (максимум 21 сентября) и на $1.0620 (максимумы августа и сентября).

Фундаментальные факторы говорят в пользу австралийца. Греческого дефолта, кажется, удалось избежать (хотя бы на время), что поддерживает высокодоходные активы. Индекс потребительских настроений Westpac в ноябре вырос на 5.2% - максимум с ноября 2011. Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что в обозримом будущем Австралия сохранит наивысший суверенный рейтинг. Кроме того, на рынках ходят слухи о том, что ЦБ России добавляет австралийские доллары к своим резервам в иностранной валюте.

Некоторые специалисты остаются медведями по австралийцу: рост заработных плат (WPI) в третьем квартале замедлился до 3.7% г/г, что открывает путь для нового смягчения монетарной политики. Аналитики ANZ по-прежнему ожидают, что на декабрьском заседании РБА понизит ставки на 0.25%. Стратеги NAB согласны: по их мнению, низкий WPI сохраняет вероятность снижения ставок, что может помешать AUD/USD подняться выше $1.0480.

Состояние платежного баланса США намного хуже, чем в еврозоне, что создаст негативное давление на USD


USD/JPY подскочила к 80.00

Пара USD/JPY подскочила к отметке 80.00. Пара пробила 200-дневную скользящую среднюю (79.60).

Иена ослабла против доллара США после того, как премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил, что готов распустить нижнюю палату парламента в пятницу, 16 ноября, и провести новые выборы 16 декабря. Для этого оппозиция должна поддержать законопроект об эмиссии облигаций в целях сокращения дефицита на этой неделе и согласиться с важной избирательной реформой на следующей парламентской сессии.

Ожидается, что в случае проведения новых выборов победит Либерально-демократическая партия (ЛДП), так как популярность Нода упала до минимального уровня с момента вступления в должность. Этот факт станет негативным для иены. Во-первых, ожидается, что ЛДП поднимет целевой уровень инфляции с 1% до 3%, что потребует от Банка Японии более агрессивного смягчения монетарной политики. Кроме того, участники рынка обеспокоены тем, что ЛДП не поддержит курс Ноды, направленный на сокращение бюджетных расходов.

Мы ожидаем, что в ближайшее время USD/JPY продолжит укрепление. На какое-то время пара может задержаться ниже отметки 80.00: на часовом графике видно, что пара сильно перекуплена. USD/JPY должна зафиксироваться выше 80.00, затем в поле зрения окажется отметка 80.60, которая за этот год три раза остановливала подъем пары.

Состояние платежного баланса США намного хуже, чем в еврозоне, что создаст негативное давление на USD


GBP/USD упала на комментариях Банка Англии

Пара GBP/USD соскользнула с $1.5900 к $1.5850 после того, как Банк Англии сообщил, что темпы роста британской экономики могут сократиться в IV квартале. Пара вновь протестировала 200-дневную скользящую среднюю, однако затем снижение замедлилось.

Двухлетний прогноз по росту экономики понижен до 1.9% с 2.0% в августе. При этом банк ожидает, что инфляция в двухлетней перспективе составит 1.8% против августовского прогноза 1.7%. Напомним, вчерашние данные показали, что в октябре рост инфляции составил 2.7% г/г - значительно выше целевого уровня 2.0%.

Высокая инфляция снижает вероятность дальнейшего смягчения монетарной политики и объясняет, почему регулятор воздержался от QE на последнем заседании. Глава Банка Англии Мервин Кинг, однако, отметил, что Комитет по монетарной политике не отказывается от покупки активов как от инструмента монетарной политики. Он также подчеркнул, что в неблагоприятных внешних условиях британской экономике трудно расти при текущем высоком уровне реального обменного курса. Есть и позитивные комментарии: по мнению Банка Англии, рынок труда остается сильным. Комитет по монетарной политике пообещал сделать все возможное для обеспечения устойчивого восстановления экономики.

GBP пользуется спросом из-за границы

Хотя проблемной экономике Великобритании нужен слабый фунт, спрос на стерлинг может остаться высоким.

Дело в том, что инвесторы из-за пределов Соединенного Королевства тратят на покупку британской недвижимости больше, чем сами британцы – подобная динамика зафиксирована впервые за последние десять лет (данные Real Capital Analytics). Данные по портфельным инвестициям (покупка и продажа акций и долговых бумаг) показывают, что в III кв. наблюдался чистый приток капитала в Британию в размере 37.6 млрд. фунтов (максимум с 2009 года). Покупки британских компаний иностранными покупателями увеличились в этом году на 38% по сравнению с 2011 годом (максимум с 2008 года).

Международные инвесторы рассматривают Великобританию в качестве убежища от европейского долгового кризиса. Аналитики Wells Fargo, авторы самых точных валютных прогнозов за 6 кварталов до 28 сентября, ожидают спада EUR/GBP к 0.7850 через 6 недель и к 0.7725 через год. «Стерлинг – одна из наиболее предпочтительных валют, он будет расти против евро», – говорят в BNP Paribas.

/Компиляция. 14 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160829. Об использовании информации.