Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции

У рынка есть шанс на краткосрочный отскок к 1410 по ММВБ

14 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/ TV
Торги на отечественных площадках проходят на низких объемах, что связано с опасениями инвесторов в отношении фискальной политики США
Российский рынок открылся в символическом плюсе, который в скором времени был полностью нивелирован. Торги на отечественных площадках проходят на низких объемах, что связано с опасениями инвесторов в отношении фискальной политики США Российский рынок открылся в символическом плюсе, который в скором времени был полностью нивелирован. Торги на отечественных площадках проходят на низких объемах, что связано с опасениями инвесторов в отношении фискальной политики США. «Техническая картина остается прежней, - отмечает Александр Какаулин, старший персональный брокер ФГ БКС. – Вчера индекс ММВБ тестировал уровень 1370 пунктов, от которого у нас есть неплохие шансы на отскок до 1410 пунктов. Можно воспользоваться краткосрочными покупками в акциях Сбербанка с целью 2-3% роста».

ХОД ТОРГОВ: Нормального отскока пока не получается

Индексы ММВБ и РТС к середине дня движутся разнонаправлено. ММВБ снижается, но тем не менее от вчерашних минимумов индекс немного прибавляет– на фоне умеренного роста нефтяных котировок и общей перепроданности. Индексу РТС придает сил сегодняшнее укрепление рубля.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:
1. Рост цен нефть и промышленные металлы.
2. Перепроданность российского рынка.

Негативные факторы:

1. Промпроизводство в еврозоне.
2. Общая неопределенность на мировом рынке.
3. Европейские индексы снижаются в среднем на 0,2%.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок пока болтается около цен вчерашнего закрытия. Индекс ММВБ недалеко ушел от уровня поддержки на 1370 и минимумов вчерашнего дня. Индекс РТС пока держится в плюсе, чему способствует укрепление рубля к доллару.

Идей на рынке сегодня очень мало, но заряд пессимизма по поводу Европы и «фискального обрыва» все еще не исчерпал себя. В частности, вышла негативная статистика по промпроизводству в еврозоне, которое сократилось на 2,5%. На этом фоне европейские индексы теряют в среднем 0,2%.

От серьезной просадки отечественный рынок сегодня удерживают нефть и промышленные металлы, прибавляющие в среднем по 0,7%.

Некоторая надежда на позитив идет из Китая, где избран новый состав комитета Компартии. Надо отметить, что после формирования нового правительства многие ждут объявления о запуске новых стимулирующих мер в КНР.

Во второй половине дня выходит большой блок статистики из США, которая будет влиять на рынки до конца сегодняшнего дня.

В российском корпоративном секторе сегодня отчитался ряд компаний. Фосагро (+0,86%) за 9 месяцев 2012 года по МСФО увеличила чистую прибыль до 19,12 млрд рублей. ВТБ(+0,1%) за 10 месяцев по РСБУ нарастил прибыль до 15,2 мдрд рублей. Вымпелком (+0,3%) в третьем квартале нарастил прибыль до $538 млн по US GAAP. Отчетность же Челябинского металлургического комбината (-2,5%) не порадовала такими замечательными результатами: прибыль в январе-сентябре сократилась до 115,321 млн рублей по РСБУ.

Еn+ Group приобрела 0,72% акций Русала непосредственно у участников торгов, чем не могла не поддержать котировки бумаги, прибавляющие уже 1,7%. В лидерах роста сегодня также Аэрофлот (+3%), Белон (+2,5%) и ТГК-9 (+2%). Сбербанк, отскочив от минимальных отметок, прибавляет уже 0,5%, а Газпром на достигнутых договоренностях об обмене активами с концерном BASF растет на 0,1%.

В аутсайдерах российского рынка Разгуляй (-1,9%), ИнтерРАО (-1,5%), Аптеки36и6 (-1,1%) и Уралкалий (-0,8%).

Уралкалий возобновляет программу обратного выкупа акций

Уралкалий запускает новую однолетнюю программу обратного выкупа акций, решил накануне Совет директоров компании. На buyback планируется потратить $1,636 млрд.

Выкуп будет осуществляться на внебиржевом рынке с 13 ноября 2012 года по 13 ноября 2013 года по рыночным ценам на момент выкупа и распространится как на обыкновенные акции, так и на депозитарные расписки. Брокерами выступят ВТБ Капитал и Сбербанк КИБ. После окончания срока выкупа Уралкалий планирует погасить выкупленные бумаги.

«По сути, новая программа buyback является продолжением утвержденной год назад программы, - комментируют аналитики Банка БФА. - В ее рамках Уралкалий за год выкупил бумаги примерно на $864 млн из максимально возможных $2,5 млрд. Таким образом, в рамках новой программы компания может выкупить акции на оставшуюся сумму».

Цель настоящего выкупа состоит как в повышении акционерной стоимости, так и в поддержании оптимальной структуры капитала компании, считает Артем Егоренков, аналитик «Уралсиб Кэпитал». «По нашим оценкам, если компания выкупит весь запланированный объем акций по текущей рыночной цене, то увеличение акционерной стоимости компании с учетом нашей прогнозной цены, равной $41 за ГДР, составит $150 млн, или менее 1%, - отмечает эксперт. - Вместе с тем необходимо отметить риски снижения нашей прогнозной цены ввиду понижения прогнозов компании по продажам на 2012 г.». В результате влияние выкупа на акционерную стоимость, по его мнению, может оказаться еще меньшим.

Стоит также отметить, что, по словам менеджмента, запуск программы выкупа не исключает возможности выплаты специальных дивидендов. Если Уралкалий не приблизится к максимальному размеру выкупа акций с рынка, то это будет означать возможность распределения излишнего кэша в адрес акционеров через спецдивиденды. Решение будет приниматься в первую очередь исходя из анализа рынка калия.

«Выкуп акций не окажет заметного влияния на оценку компании, - считает эксперт. - Эта программа может произвести лишь некоторый психологический эффект на инвесторов и устранить, в случае возникновения, избыток акций на рынке. Мы считаем, что почти все позитивные факторы уже отражены в котировках. При этом повышение оценки компании возможно при улучшении ситуации на основных экспортных рынках, а также в мировой экономике, что маловероятно в ближайшие полгода».

В свою очередь аналитики Банка БФА считают, что программа выкупа должна оказать значительную поддержку котировкам, тогда как высокая вероятность спецдивидендов сохранит спекулятивные настроения инвесторов относительно бумаг Уралкалия.

/Компиляция. 14 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160850. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.