Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Цены на нефть снизились на докладе МЭА

14 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
МЭА понизила прогноз спроса на нефть. Дефицита нефти в мире нет
Цены на нефть снизились во вторник, 13 ноября, попав под давление после выхода очередного доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Негативное влияние на динамику нефтяных котировок продолжили оказывать опасения в отношении экономики США и Европы Цены на нефть снизились во вторник, 13 ноября, попав под давление после выхода очередного доклада Международного энергетического агентства (МЭА). Негативное влияние на динамику нефтяных котировок продолжили оказывать опасения в отношении экономики США и Европы.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,81 долл., закрывшись на отметке 108,26 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 0,19 долл., до 85,38 долл./барр.

Накануне торги на рынке нефти проходили в целом в негативной тональности. Среди инвесторов по-прежнему царили экономические опасения, простирающиеся от Азии через Европу к США.

Мировая экономика продолжает приносить огорчения

В начале торговой сессии настроение игроков было испорчено данными по Японии. По предварительным данным, в III квартале 2012г. ВВП Японии в реальном выражении сократился на 0,9% относительно II квартала, говорится в докладе правительства страны. Реальный ВВП за отчетный квартал в перерасчете на год сократился на 3,5%. Надо отметить, что еще в начале октября 2012г. материалах заседания управляющего совета Банка Японии отмечалась вероятность того, что в Японии началась рецессия. "Исходя из существующих тенденций, можно утверждать, что экономика вошла в фазу рецессии", - говорилось в документе. Виной тому замедление темпов роста экономики основных торговых партнеров Японии - Китая, ЕС и США.

По-прежнему оказывали негативное влияние на аппетит инвесторов к риску новости из Греции. Участники рынка озабочены тем, что процесс вывода этой страны из кризиса протекает весьма вяло. Несмотря на то что на днях парламент Греции принял непопулярный в народе проект бюджета, кредиторы до сих пор не приняли решение о том, когда стране будет выдан согласованный транш помощи.

Масла в огонь подлила Германия. Индекс ожиданий инвесторов и аналитиков на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый немецким институтом ZEW, упал в ноябре до -15,7 пункта (в октябре значение показателя составило -11,5 пункта, а аналитики ожидали -10 пунктов), а индекс текущих условий ZEW, отражающий настроения институциональных инвесторов, опустился до 5,4 пункта, минимальной отметки с июня 2010г. В прошлом месяце индекс равнялся 10 пунктам, а аналитики прогнозировали снижение до 8 пунктов. Падение индекса "указывает на то, что замедление экономической активности в Европе оказывает негативное влияние на Германию", - отметили в этой связи аналитики ANZ.

В отношении США фокус инвесторов сосредоточился на "фискальном обрыве". Пока демократы и республиканцы пытаются перетянуть одеяло каждый на себя, принятие жизненно важного решения решение застопорилось. У США впереди осталось семь недель, после чего автоматическое повышение налогов и сокращение бюджетных затрат могут привести к новой волне экономического спада в стране.

МЭА понизила прогноз спроса на нефть

Специфические для рынка нефти новости также не принесли с собой оптимизма. МЭА во второй раз понизило прогноз спроса на нефть в текущем квартале, ссылаясь на экономическую слабость в Европе, сбой в поставках топлива в США и ураган "Сэнди". Согласно ежемесячному прогнозу МЭА, в IV квартале текущего года мировое потребление составит 90,1 млн барр./день, что на 290 тыс. барр./день, или на 0,3% меньше предыдущего прогноза.

Дефицита нефти в мире нет

Одновременно негативной новостью МЭА поделились и в отношении предложения. После семи месяцев падения в Иране начала восстанавливаться добыча нефти, а экспорт страны переориентировался с Европы на Китай и Южную Корею, заявили в организации. Согласно данным, МЭА, объемы добычи нефти в Иране в октябре выросли на 70 тыс. барр./день, до 2,7 млн барр., экспорт - с 1 млн до 1,3 млн барр. Глобальный спрос на нефть вырос на 800 тыс. барр./день в октябре до 90,9 млн барр./день.

"Рынок нефти снабжается достаточно", - отметила на конференции Oil & Money в Лондоне исполнительный директор МЭА Мария ван дер Ховен. "Дефицита нефти в мире нет", - повторил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри.

Некоторую поддержку марка WTI получила на фоне роста котировок акций вскоре после того, как вышли финансовые результаты производителя товаров для обустройства дома Home Depot. В III квартале компания сумела показать более сильные результаты, чем ожидали аналитики. Это привело к тому, что по итогам дня котировки нефти WTI снизились менее значительно, чем Brent. "Возобновление производства на месторождении Buzzard, слабые данные по Германии и общее беспокойство относительно еврозоны, оказавшее давление на курс евро, способствовали тому, что Brent попала под большее давление", - отметил партнер в хедж-фонде Again Capital LLC Джон Килдафф.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160855. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.