Дарья Федорова 1ПРАЙМ | Фундамент | Gold (XAU/USD)

Есть ли связь цен на золото с количественным смягчением

14 ноября 2012  Источник http://1prime.ru/ http://gold.1prime.ru
Эффект от третьего количественного смягчения на рынках драгоценных металлов, похоже, отразился раньше, чем о нем было объявлено – сработало стандартное трейдерское правило покупать на слухах и продавать на фактах Эффект от третьего количественного смягчения на рынках драгоценных металлов, похоже, отразился раньше, чем о нем было объявлено – сработало стандартное трейдерское правило покупать на слухах и продавать на фактах.

Поэтому и не произошло резкого роста цен драгметаллов на обещаниях Федеральной резервной системы (ФРС) США ежемесячно покупать ипотечных облигаций на 40 млрд долларов и продлить операцию "твист" (замена краткосрочных гособлигаций на долгосрочные) до конца года на сумму около 45 млрд долларов.

Рынки подросли на ожиданиях количественного смягчения и, когда о нем было объявлено, начали строить прогнозы относительно дальнейших шагов – будет ли объем смягчений больше и дольше, чем ожидается сейчас, будет ли продолжение, и какими критериями руководствуется ФРС, когда принимает решение, смягчать ли дальше.

По заявлениям Бена Бернанке после объявления о третьем количественных смягчении, причина его необходимости не в том, что есть опасения рецессии (отсутствие роста), а в том, что рост может оказаться недостаточным для того, чтобы создать рабочие места и справиться с безработицей.

Соответственно, рынок пытается угадать, какой темп роста Бернанке сочтет достаточным. Обратная сторона такой политики - высокая инфляция. Поэтому второй вопрос, волнующий рынок - какая максимальная инфляция допустима для ФРС. По последним слухам, эти значения – около 2-2,5%.

Еще один инструмент мягкой политики – низкие процентные ставки.

Процентная ставка, как ожидается сейчас, останется на нулевом уровне до 2015 года. Тем не менее, любые хорошие новости о безработице ставят под это под сомнение, указывая на возможное повышение ставок уже в 2014 году.

Есть несколько причин, роста золота на количественных смягчениях:
Во-первых, дополнительные деньги, появившиеся в экономике, идут на рынки, в том числе фондовые и сырьевые, увеличивая спрос на активы.
Во-вторых, дополнительные деньги, вне зависимости от того, на какие рынки они идут, обесценивают валюты, увеличивая предложение денег в экономике при том же количестве производимых товаров и услуг. Поскольку цена товаров, в том числе золота, выражена в долларах, чем меньше "стоит" доллар, тем больше стоит золото.
В-третьих, есть ожидания того, что количественные смягчения наконец сработают и экономика начнет расти. Но в этом случае мы увидим рост инфляции, а золото рассматривается как один из инструментов хеджирования от этого риска.

Помимо перечисленных причин есть реальные исторические данные. Если деньги количественных смягчений Федрезерва в конце концов приходят на рынок драгметаллов, темпы роста золота в период действия "мягкой" политики должны быть выше, чем в те периоды, когда "мягкая" политика заканчивается.

Но, как видно из динамики в приведенной ниже диаграмме среднемесячных цен, это не так:

Есть ли связь цен на золото с количественным смягчением


И в периоды действия мягкой политики, и после ее завершения на рынке золота были периоды и роста, и снижения. Можно сделать вывод, что напрямую с количественными смягчениями это не связано.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160914. Об использовании информации.