Чернолецкая Елена Международный финансовый центр | Акции

После закрытия российских торгов американские рынки показали новую волну падения

15 ноября 2012  Источник https://mfc.group/ http://mfc.ru/

В среду в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,12%, закрылся на уровне 1372,19 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 30,603 млрд. руб Российские новости
► Торги на валютном рынке Московской биржи были приостановлены на 2 часа 32 минуты из-за программной ошибки.
Как говорится в сообщении биржи, ошибка была обнаружена в торговой системе валютного рынка, биржа в 15:58 мск локализовала ошибку и приостановила торги.
Торговая система валютного рынка стала доступна участникам торгов для снятия заявок в 18:30, торги были возобновлены в 18:40. Все расчеты с участниками завершены.
► Чистая прибыль МТС в третьем квартале по US GAAP выросла на 74% - до $630 млн, что выше прогноза на уровне $524 млн.
При этом выручка снизилась на 4,4% - до $3,13 млрд. Операционная прибыль группы МТС составил $824,8 млн. против операционной прибыли в размере $852,8 млн. годом ранее.
Что касается финансовых результатов компании по итогам января-сентября 2012г., то чистая прибыль группы снизилась на 56% - до $460 млн. Выручка МТС за отчетный период составила $9,27 млрд., что на 1% ниже, чем годом ранее.
Кроме того, было заявлено, что МТС привяжет дивидендные выплаты к свободному денежному потоку, а не к чистой прибыли, как сейчас, о этом сообщил президент компании Андрей Дубовсков.
По его словам, менеджмент МТС будет рекомендовать совету директоров увеличить совокупные выплаты дивидендов в течение ближайших трех лет (2012-2014 годы) как минимум на 25% по сравнению с 91 млрд рублей, которые были выплачены с 2009 по 2011 годы. Таким образом, совокупный размер дивидендов с 2012 по 2014 годы составит около 114 млрд рублей. Среднегодовой размер дивидендов в 2012-2014 годах составит более 18,3 рубля на акцию.
По итогам 2011 года МТС выплатила дивиденды в размере 14,7 рубля на акцию, в 2010 году - 14,5 рубля, по итогам 2009 года - 15,4 рубля.
МТС также повысила прогноз по росту выручки в 2012 году до 7% с 5-7%.

Комментарий по рынку
В среду в ходе основной торговой сессии индекс ММВБ снизился на 0,12%, закрылся на уровне 1372,19 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса за основную торговую сессию составил 30,603 млрд. руб.
Торги по бумагам проходили разнонаправлено: в течение дня большинство европейских новостей в очередной раз подтвердили рецессию в регионе, а вот данные, вышедшие вечером по США, были умеренно-позитивными.
Объем промышленного производства в еврозоне показал в сентябре максимальные снижение более чем за три года Экономика еврозоны слабеет в условиях политики бюджетной экономии, региональные компании уже не способны поддерживать продажи на прежних уровнях, что заставляет их снижать объемы выпуска продукции.
Одновременно с этим инвесторы положительно приняли тот факт, что цены производителей в США в октябре 2012 года снизились впервые за 5 месяцев, то есть угроза инфляции немного отступила, мягкой монетарной политике ничего не мешает, Федрезерв может продолжить шаги по стимулированию роста. Об этом было сказано и в опубликованных вчера «минутках» ФРС от заседания 23-24 октября.
Однако уже после закрытия российских торгов американские рынки показали новую волну падения. Индекс S&P ушел в зону перепроданности (индикаторы RSI ниже 30%), по MACD сильнейшая дивергенция. Индекс закрылся на уровне 1355 пунктов, вплотную подойдя к последней серьезной поддержке, после пробития которой падение может приобрести неконтролируемый характер – следующий технический уровень находится на 1280 пунктах, до него еще 5,5%, дальше разрывы увеличиваются.
Причиной вчерашней локальной американской паники стали заявления избранного президента США Барака Обамы о твердом намерении повысить налоги на богатых американцев, а главное, на финансовые операции и дивиденды. В этой ситуации акции становятся малопривлекательным инструментом для спекулянтов, а долгосрочные игроки уже давно стараются держаться подальше от рискованных активов. Так что встречу Обамы с Конгрессом в пятницу инвесторы ждут, затаив дыхание.
Локально же американскому рынку надо показывать консолидацию или отскок, в противном случае сама паника потянет финансовые рынки за собой вниз.
Сегодня с утра фьючерс на S&P нейтрален, азиатские рынки разнонаправлены. Цены на нефть в небольшом плюсе. Российский рынок на этом фоне может и удержаться от нового снижения – индекс ММВБ и так перепродан относительно других emerging markets, хотя достижение 1350 (июльский минимум) уже выглядит логичным.
Из внутренних российских новостей стоит выделить отчетность компании МТС. Российский рынок не избалован ликвидными бумагами не сырьевого сектора, так что МТС относится к числу тех эмитентов, кто находится под пристальным вниманием инвесторов.
Компания опубликовала сильный отчет за третий квартал, повысила прогноз роста выручки в текущем году и сообщила о росте размера дивидендов.
Большой рост квартальной прибыли произошел за счет снижения расходов на обслуживание долга. Общее негативное влияние на показатели за 9 месяцев оказало прекращение деятельности МТС в Узбекистане, но надо учитывать, что списания в размере $1,08 млрд. носят единоразовый характер.
Компания пересмотрела прогноз по росту выручки по итогам 2012 года в сторону увеличения до 7%. Ранее оператор прогнозировал рост выручки на уровне 5-7%.
Компания показывает стабильную динамику и обладает запасом роста даже с учетом того, что насыщенность российского рынка уже ограничена. Акции МТС, по нашим расчетам, обладают потенциалом роста 37,5% от вчерашнего закрытия. Целевая стоимость – 316 руб. Мы рекомендуем «ДЕРЖАТЬ» акции МТС в портфеле в расчете на рост цены и дивиденды, но не можем порекомендовать наращивать позиции в силу общей негативной динамики рынков.
В целом же, посмотримся, ждем возможной просадки индекса ММВБ 1350 пунктам. Если мировые рынки в этот период успокоятся и начнут консолидацию, то мы готовы продолжить среднесрочные покупки на срок до конца года.

Новости мировых рынков
▲ Цены производителей в США (индекс PPI) в октябре 2012 года снизились на 0,2% относительно предыдущего месяца, что стало первым сокращением за 5 месяцев, свидетельствуют данные министерства труда страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 0,2%.
Рост цен производителей по сравнению с октябрем 2011 года составил 2,3%, тогда как эксперты прогнозировали подъем на 2,6%.
Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) также снизились в прошлом месяце на 0,2% относительно сентября (это первое падение с ноября 2010 года) и увеличились на 2,1% в годовом исчислении.
Эксперты в среднем прогнозировали подъем показателей соответственно на 0,1% и 2,4%.
▼ Розничные продажи в США в октябре 2012 года сократились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные министерства торговли страны.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение розничных продаж на 0,2%.
Согласно пересмотренным данным, в сентябре этот показатель поднялся на 1,3%, а не на 1,1%, как сообщалось ранее.
Минторговли не смогло собрать информацию в регионах, наиболее сильно пострадавших от урагана "Сэнди", тем более что оценить воздействие стихии в количественном выражении пока не представляется возможным, отмечается в пресс-релизе.
Целый ряд американских компаний, включая автоконцерны General Motors и Ford Motor, отметили сокращение объемов сбыта в прошлом месяце. Однако большинство из них считает негатив временным, поскольку восстановление после урагана, улучшение ситуации на рынке труда, рост цен на жилье и снижение финансовой волатильности благоприятно сказываются на настроениях рядовых американцев, позволяя им свободнее наращивать траты.
Устойчивый подъем потребительских расходов, на долю которых приходится свыше 70% ВВП США, поможет компенсировать снижение корпоративных капиталовложений. Показатели продаж за август и сентябрь вместе взятые стали лучшими с конца 2010 года.
Розничные продажи без учета автомобилей, бензина и стройматериалов (так называемая "контрольная группа") - показатель, используемый для расчета ВВП США - снизились в прошлом месяце на 0,1% против прогноза в 0,4% и повышения на 0,9% в сентябре.
▼ Объем промышленного производства в еврозоне в сентябре 2012 года упал на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным снижением более чем за три года, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза (Eurostat).
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали уменьшения показателя на 2%. Сокращение промпроизводства относительно сентября 2011 года составило 2,3% при ожидавшемся падении на 2,2%.
Еврокомиссия на прошлой неделе понизила прогноз роста экономики еврозоны на 2013 год до 0,1% с ожидавшегося в мае 1%.
Наиболее значительное сокращение объема промпроизводства в сентябре было зафиксировано в Ирландии (12,6%) и Португалии (12%). В Германии этот показатель уменьшился на 2,1%, во Франции - на 2,7%.
▼ Экономика Великобритании может сократиться в четвертом квартале 2012 года, и темпы роста ВВП будут слабыми в 2013 году, прогнозирует Банк Англии. В третьем квартале британский ВВП неожиданно увеличился на 1% после падения в течение трех предыдущих кварталов. Банк Англии также ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2013 году до 1%.
По оценкам Банка Англии, темпы роста потребительских цен в стране вернутся к целевому показателю, составляющему 2%, лишь во второй половине 2013 года - позднее, чем ожидалось ранее.
Британский ЦБ "не потерял доверия" к программе количественного стимулирования, в рамках которой он влил уже 375 млрд фунтов стерлингов ($595 млрд) в экономику страны с 2009 года.

Ожидается сегодня
В России
► ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" опубликует финансовые показатели по МСФО за I полугодие 2012 года.
► ОАО "Северсталь" опубликует финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2012 года.
► Будет опубликован консенсус-прогноз основных финпоказателей золотодобывающей Nordgold за III квартал 2012 года. Финансовый отчет по МСФО компания обнародует 16 ноября.
► Совет директоров ОАО "Славнефть", которое на паритетных началах принадлежит ТНК-BP и "Газпром нефти", рассмотрит рекомендации о размере дивидендов за 9 месяцев.

В мире
► Французское Национальное статистическое управление Insee обнародует предварительные данные об изменении ВВП в III квартале. (10:30)
► Федеральное статистическое управление Германии опубликует предварительные данные об изменении ВВП в III квартале. (11:00)
► Национальное статистическое управление Великобритании опубликует данные о розничных продажах в октябре. (13:30)
► Статистическое управление Европейского союза опубликует предварительные данные об изменении ВВП еврозоны в III квартале, а также окончательные данные об изменении потребительских цен в октябре. (14:00)
► Министерство труда США обнародует данные о динамике потребительских цен в октябре, а также о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. (17:30)
► Федеральный резервный банк Нью-Йорка опубликует значение индекса производственной активности Empire Manufacturing за ноябрь. (17:30)
► Федеральный резервный банк Филадельфии опубликует значение индекса производственной активности в округе за ноябрь. (19:00)
► Министерство энергетики США опубликует еженедельный доклад о коммерческих запасах нефти, бензина и дистиллятов в стране. (20:00)
► В ночь с 14 на 15 ноября будут объявлены результаты полугодового пересмотра индексов семейства MSCI. Изменения в составе индексов вступят в силу с 1 декабря.
► Как ожидается, Air Berlin, Antofagasta, Applied Materials, Dell, Samsung Electronics, Target, Viacom, Wal-Mart Stores, Zurich Insurance Group опубликуют финансовые результаты за прошедший квартал.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160932. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.