Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Нефть поддержит с утра рынок, надеемся на позитив из Греции

15 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
В среду снижение на ведущих фондовых площадках планеты продолжилось, ключевые индексы вновь завершили торги в «красной зоне» под давлением неумолкаемых опасений инвесторов за перспективы мировой экономики. Главными раздражителями на биржах остаются США и Европа, откуда вчера пришел новый негатив В среду снижение на ведущих фондовых площадках планеты продолжилось, ключевые индексы вновь завершили торги в «красной зоне» под давлением неумолкаемых опасений инвесторов за перспективы мировой экономики. Главными раздражителями на биржах остаются США и Европа, откуда вчера пришел новый негатив. В Старом Свете были опубликованы данные по промпроизводству за сентябрь, падение показателя на 2,3% в годовом выражении оказалось на уровне ожиданий, но цифры по Италии (-4,8%), Испании (-7%), Португалии (-8,8%), Греции (-7,5%), Ирландии (-12,8%), да и по Германии (-1,6%) с Францией (-2,4%) не могут вызвать ничего, кроме уныния. При этом в Португалии вышла печальная статистика по динамике ВВП в III квартале, снижение экономики проблемной страны составило 3,4% относительно того же периоде прошлого года. Экономический кризис продолжает свое бодрое шествие по Европе, и, честно говоря, немного страшно перед выходом сегодняшних данных – в первой половине дня будут обнародованы показатели по динамике ВВП крупнейших стран Еврозоны. В то же время, перспективы Греции по-прежнему находятся под вопросом, надеемся на сегодняшнее доразмещение ею облигаций для рефинансирования долга. Немного разочаровало инвесторов в среду и анонсированное заявление Еврокомиссии по Испании, глава органа О.Рен всего лишь отметил прогресс проблемной страны в снижении дефицита бюджета, тогда как рынки ожидали большего.

Добавили негатива вчера и сообщения из США. Б.Обама в среду провел первую пресс-конференцию после переизбрания на пост Президента, где выразил готовность к диалогу с республиканцами, но продолжил настаивать на одном из ключевых пунктов своей программы экономии – отмене налоговых льгот для богатых американцев. В пятницу состоится первый раунд переговоров между политиками по поводу предотвращения устрашающего «бюджетного обрыва», но пока разногласия слишком велики, и дискуссия грозит затянуться. Не смогла порадовать опубликованная статистика по динамике розничных продаж в США в октябре, показатель без учета наиболее пострадавших от урагана «Сэнди» штатов снизился на 0,3% в месячном выражении, но темпы роста продаж в сентябре пересмотрены с 1,1% до 1,3%. Кроме того, негативно восприняли инвесторов и публикацию протокола октябрьского заседания ФРС, ряд участников выступил за запуск дополнительного стимулирования в 2014 году, но никакой конкретики в ходе встречи не прозвучало. При этом Федрезерв по-прежнему скромен в оценке перспектив экономики США.

Под давлением поступающего негатива европейские индексы FTSE (-1,11%), DAX (-0,94%), CAC (-0,89%) и MIB (-0,52%) вернулись к снижению, завершив день в «красной зоне». Американские индикаторы Dow Jones (-1,45%), S&P (-1,39%) и NASDAQ (-1,17%) большую часть дня держались в небольшом минусе, но к вечеру волна распродаж нахлынула и на американские биржи, отбросив индексы к новым минимумам с июля. Выделим падение акций банков, а также ралли Facebook (+12,59%) перед новым этапом допродажи акций соцсети андеррайтерами IPO.

Перепроданный российский фондовый рынок в ходе торгов среды бросало из стороны в сторону, назревший отскок после не самого обоснованного обвала накануне поддерживал рост, тогда как новый негатив из-за рубежа вместе с сохраняющимися на бирже опасениями способствовал падению. Финишировали же индикаторы возле нулевых отметок: по итогам основной сессии индекс ММВБ просел на 0,12% до 1372,19 пунктов, индекс РТС вырос на 0,26% до 1367,15 пунктов.

До стабильности на биржах по-прежнему далеко, инвесторам пока явно не хватает уверенности, а позитивных новостей остается лишь ждать, пока их поступление сильно ограничено, и даже объявленное ночью решение Fitch по улучшению прогноза по рейтингу Ирландии не способно добавить оптимизма на рынки. Азиатские индексы сегодня дрейфуют разнонаправлено – большинство индикаторов снижается вслед за своими аналогами из США, но японский NIKKEI устроил настоящее ралли на политических переменах в «стране восходящего солнца». При этом уверенно закрепились возле уровня в 110 долл. за баррель BRENT цены на нефть, очередной всплеск напряженности на Ближнем Востоке способствует их росту. «Черное золото» сегодня должно поддержать российский рынок акций, который, на наш взгляд, начнет торги с продолжения снижения, вернувшись к протестированной вчера отметке в 1360 пунктов по индексу ММВБ. Очередному разочарованием способны стать данные по ВВП из стран Еврозоны, однако, новости из Греции должны компенсировать весь негатив, не позволив развернуться новому обвалу. Ждем позитива из Афин и выступления Б.Бернанке, не спешим с активными действиями, по-прежнему рассчитывая на рост на следующей неделе.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160937. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.