Робинсон Эндрю Пичерно Джеймс Saxo Bank | Фундамент

Новость о выборах в Японии подкосила иену

15 ноября 2012  Источник http://ru.tradingfloor.com/ http://ru.saxobank.com/
На азиатской сессии валютные рынки продолжили неторопливо обыгрывать темы, развившиеся на предыдущей сессии: валюты в паре с долларом зафиксировали небольшой прирост, кроссы с иеной тоже пользовались поддержкой ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ
• США. Заявки на ипотеку по данным MBA: +12,6% против предыдущего значения -5,0%
• США. Индекс цен производителей за октябрь: -0,2% м/м, +2,3% г/г против прогноза +0,2%/+2,6% и предыдущих значений 1,1%/2,1% соответственно
• США. Базовый индекс цен производителей за октябрь: -0,2% м/м, +2,1% г/г против прогноза 0,1%/2,4% и предыдущих значений 0%/2,3% соответственно
• США. Розничные продажи за октябрь: -0,3% м/м против прогноза -0,2% и пересмотренного предыдущего значения +1,3%
• США. Розничные продажи за исключением продаж автомобилей и бензина за октябрь: -0,3% м/м против прогноза +0,4% и пересмотренного предыдущего значения +1,0%
• США. Товарно-материальные запасы за сентябрь: +0,7% м/м против прогноза +0,6% и предыдущего значения +0,6%
• Новая Зеландия. Объявления о приеме на работу за октябрь: -0,8% м/м против предыдущего значения, пересмотренного до -3,0%
• Новая Зеландия. Индекс PMI в сфере бизнеса за октябрь: 50,5 против пересмотренного предыдущего значения 48,5
• Япония. Ссуды на покупку жилья в 3 кв.: +3,0% г/г против предыдущего значения +2,7%
• Новая Зеландия. Индекс потребительского доверия ANZ за ноябрь:+3,3% против предыдущего значения -1,3%
• Австралия. Индекс ожидаемой инфляции потребительских цен за ноябрь: +2,2% против предыдущего значения 2,6%
• Австралия. Продажи новых автомобилей за октябрь: -2,8% м/м, +8,6% г/г против пересмотренных предыдущих значений +4,6%/+14,1%
ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ
(Все время указано по Гринвичу (GMT))
• Сингапур: розничные продажи (0500)
• Германия: ВВП за 3 кв. (0700)
• Швеция: уровень безработицы (0830)
• Норвегия: сальдо торгового баланса (0900)
• ЕС: ЕЦБ публикует ежемесячный отчет (0900)
• Великобритания: розничные продажи (0930)
• ЕС: индекс потребительских цен в еврозоне (1000)
• ЕС: выступление члена ЕЦБ Асмуссена (1000)
• ЕС: ВВП еврозоны (1000)
• Канада: продажи в секторе обрабатывающей промышленности (1330)
• США: индекс потребительских цен (1330)
• США: индекс производственной активности Empire State (1330)
• США: первичные заявки на пособие по безработице (1330)
• Канада: продажи на вторичном рынке жилья (1400)
• США: выступление члена ФРС Лэкера (1400)
• США: индекс потребительского комфорта Блумберг (1445)
• США: индекс ФРБ Филадельфии (1500)

Рыночные комментарии:

На азиатской сессии валютные рынки продолжили неторопливо обыгрывать темы, развившиеся на предыдущей сессии: валюты в паре с долларом зафиксировали небольшой прирост, кроссы с иеной тоже пользовались поддержкой.
Основным движущим фактором торговли стало ожидание объявления нового правительства в Китае (на момент публикации этого обзора мы по-прежнему пока не знаем официального решения), но перед этим вышли некоторые менее значимые данные, на которые все же стоит обратить внимание.
На статистическом горизонте Новой Зеландии пробился небольшой лучик света после угнетающих данных последнего времени: индекс потребительского доверия в ноябре впервые за три месяца отметился ростом. Показатель индекса настроений ANZ укрепился на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда было зафиксировано падение на 1,3%. В отчете были отмечены улучшившиеся перспективы семейных финансов, и будущее экономики через один год выглядело более обнадеживающе.
В Австралии ожидания в отношении потребительской инфляции в ноябре уменьшились до +2,2% г/г по сравнению с предыдущим значением 2,6%, несмотря на недавний скачок текущей инфляции (усеченное среднее значение потребительской инфляции за 3-й квартал выросло с 2,2% до 2,6% г/г). Продажи новых автомобилей за месяц сократились на 2,8%, а в годовом выражении темпы роста замедлились с 14,1% до 8,6%.
Член ФРС Уильямс заметил, что супермягкая денежно-кредитная политика ФРС оказывает все большее воздействие на экономику по сравнению с прошлым годом. В частности, он отметил улучшения в жилищном секторе, добавив, что количественное смягчение пока преимущественно несет в себе положительные последствия, на которые и рассчитывала ФРС.
В условиях экономического спада проблемные кредиты в китайских банках увеличились четвертый квартал подряд. Прирост был зафиксирован во всех типах банковских учреждениях на общую сумму 22,4 млрд юаней (3,6 млрд долларов). По словам регулирующего органа в сфере банковской деятельности, из общей суммы выданных банками кредитов за три месяца до сентября безнадежные кредиты составили 0,95% по сравнению с 0,94% в предыдущем периоде.
Лидером движения на предыдущей сессии стала японская иена, сильное влияние на которую оказало объявление премьер-министра Нода о выборах 16 декабря. Курсы доллара и евро к иене взлетели к максимальным за неделю значениям. Ралли пары евро/иены помогло сдержать падение евро после выхода новых неутешительных данных в еврозоне. В частности, промышленное производство в регионе в сентябре сократилось на 2,5% м/м, ВВП Греции за 3-й квартал понизился на 7,2% г/г, а в Португалии за аналогичный период ВВП упал на 3,4% г/г. Фунт стерлингов снижался на фоне не оправдавшего прогнозы отчета о безработице, а также на фоне заявления председателя Банка Англии Мервина Кинга о том, что британская экономика чувствует себя «не очень хорошо».

Три ключевых показателя на сегодня: ВВП в Германии, розничные продажи в Великобритании, заявки на получение пособий по б/р

Сегодня основное внимание приковано к отчету Германии по ВВП, а данные по розничным продажам помогут оценить темпы восстановления экономики Великобритании. В США ожидается рост первичных заявок на получение пособий по безработице, связанный с последствиями урагана «Сэнди».
ВВП Германии в третьем квартале (07:00 GMT) Слабые данные по индексу экономических настроений ZEW, опубликованные во вторник, указывают на то, что отчет Германии по ВВП в третьем квартале также будет не самым оптимистичным. Экономисты соглашаются – средний прогноз предусматривает снижение в третьем квартале до 0,1% против данных по второму кварталу на уровне 0,3%.
Некоторые аналитики ожидают замедления динамики в третьем квартале перед началом восстановления. «Пока индекс экономических настроений ZEW четко отражает наличие экономической стагнации в Германии, - сообщает Дженнифер МакКеон. – Но мы считаем, что в следующем году экономика снова войдет в рецессию, поскольку долговой кризис периферийных европейских стран усиливается, а индексы делового и потребительского доверия продолжают снижаться».

Новость о выборах в Японии подкосила иену


Действительно, угроза рецессии снова нависла над Германией. И все же, надежда есть. Слабый подъем крупнейшей европейской экономики выглядит неплохо на фоне ожидаемого значения ВВП Еврозоны на уровне 0,2%. Рост Германии остается первой линией защиты от более глубоких макро-проблем, хотя само понятие «защита» настраивает на снижение. На данный момент нельзя исключать возможность уменьшения ВВП Германии в четвертом квартале. Насколько велика вероятность? Сегодняшние данные по третьему кварталу помогут определиться с ответом на этот вопрос.

Розничные продажи Великобритании (09:30 GMT) От октябрьских данных Великобритании по розничным продажам не ждут роста по сравнению с сентябрем. Аналитики ожидают небольшое снижение по сравнению с предыдущим значением +0,6% в сентябре. Этого достаточно для поддержания споров о силе и устойчивости восстановления Великобритании после рецессии.

Опубликованные вчера смешанные данные по безработице в Великобритании, безусловно, усилили неопределенность на рынке. Уровень безработицы ILO в октябре впервые за три месяца незначительно снизился до 7,8% против предыдущего значения 7,9%, однако внезапное увеличение числа заявок безработных в предыдущем месяце предполагает, что экономика остается в уязвимом положении.

Данные Великобритании по потреблению также будут рассматриваться сквозь призму отчета Германии по ВВП. Если европейская экономика продемонстрирует спад, а все на это указывает, сдержанный отчет по розничным продажам Великобритании может усилить беспокойство о том, что европейский вирус перемахнет через Ла-Манш. Великобритания может оставаться европейским лидером среди крупных экономик после Германии - или даже занять ее место, если данные по ВВП Германии разочаруют. Но это ничего не значит, если потребители не хотят тратить средства из-за неуверенности в силе восстановления

Новость о выборах в Японии подкосила иену


Число первичных заявок на получение пособий по безработице (13:30 GMT) На прошлой неделе количество новых заявок на получение пособий по безработице с учетом сезонных колебаний упало на 8,000 до отметки 355,000, приблизившись к четырехлетним минимумам, что является сигналом роста на рынке труда. Однако перед ожидаемыми сегодня данными по заявкам стоит двойная задача: им придется оттолкнуться от значений прошлой недели и продемонстрировать убедительное снижение, чтобы свести на нет претензии некоторых аналитиков, считающих, что ураган «Сэнди» исказил значения предыдущего отчета.

Таким образом, ожидаемый сегодня отчет по заявкам предоставит более точные данные по новым безработным, учитывая тех, чьи заявки были отложены из-за урагана. Согласно среднему прогнозу, число первичных заявок может резко вырасти до 380,000. Но если произойдет рост, связанный со стихийным бедствием, то он также будет носить временный характер и, вероятно, снизится на следующей неделе. Недавно опубликованный октябрьский отчет по занятости является основным поводом для оптимистичного настроя: увеличение рабочих мест в частном секторе стало максимальным с февраля

/Компиляция. 15 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160941. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.