Коваленко Эдуард Tradesovet.com | Валюта

Опасения относительно «фискального обрыва», более слабые, чем ожидалось

15 ноября 2012  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Основные валюты торговались неровно против доллара США в среду. Наибольшая активность наблюдалась в отношении японской иены, которая резко пошла вниз против доллара США и других валют после того, как премьер-министр Японии призвал к выборам Основные валюты торговались неровно против доллара США в среду. Наибольшая активность наблюдалась в отношении японской иены, которая резко пошла вниз против доллара США и других валют после того, как премьер-министр Японии призвал к выборам. Вероятнее всего, в результате к власти придет оппозиционная Либерально-демократическая партия, и новым премьер-министром станет ее лидер Синдзо Абе, который выступает за неограниченные меры по смягчению для достижения целевых уровней инфляции и роста. Новое правительство может усилить давление на Банк Японии и вынудить его расширить программу по покупке активов. Это ослабит иену, и на этих ожиданиях инвесторы уже сейчас начинают продавать японскую валюту.
В то же время, евро немного вырос против доллара США после объявления Грецией о том, что она может получить помощь в объеме около 44 млрд евро в рамках единичного транша. Однако рост единой валюты был ограничен слабыми макроэкономическими данными и ожиданиями публикации отчета по ВВП в III квартале.
Валюты сырьевого сектора немного снизились против доллара США на фоне усиления нежелания рисковать. Опасения относительно «фискального обрыва», более слабые, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США, а также ухудшение обстановки на Ближнем Востоке стали причиной усиления отказа от риска и сокращения позиций в чувствительных к риску валютах. Опубликованные протоколы последнего заседания ФРС продемонстрировали, что среди членов Комитета по-прежнему нет единого мнения относительно проведения программы количественного смягчения в будущем году. Однако ожидается, что она может быть расширена, дабы компенсировать завершение операции «твист». Тем не менее, публикация протоколов не оказала существенного влияния на позиции доллара США.
В итоге пара EUR/USD смогла удержаться выше отметки 1.2700, пара GBP/USD торговалась ниже 1.5900, тогда как пара USD/CHF оставалась ниже 0.9500. Японская иена утратила позиции против других валют. При этом пара USD/JPY преодолела отметку 80.00, тогда как пара EUR/JPY выросла выше 102.00. Товарные валюты оставались под давлением против доллара США. Так, пара AUD/USD вернулась ниже отметки 1.0400, пара NZD/USD протестировала район 0.8100, тогда как пара USD/CAD консолидировалась выше паритета.
Давление на евро может усилиться, если ожидаемые сегодня данные по ВВП в III квартале укажут на возобновившуюся сецессию, причем особое внимание будет уделяться показателям роста крупнейших экономик региона – Германии и Франции. В отношении доллара участники рынка, вероятно, продолжат проявлять сдержанность, ожидая первых результатов переговоров по преодолению «фискального обрыва». Макроэкономические данные, среди которых будут показатели числа заявок на пособие по безработице, данные по потребительским ценам, а также индексы производственной активности ФРС-Нью-Йорк и ФРС-Филадельфии, в свою очередь, могут оказать неоднозначное влияние на позиции американской валюты, особенно в случае их ухудшения, вследствие усиления противоборства двух противоположных тенденций – роста доллара на фоне усиления нежелания рисковать и его снижения на ожиданиях расширения программы стимулирования ФРС. Японская иена, вероятно, будет оставаться под давление, если не будет наблюдаться чрезмерного отказа от риска.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160942. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте