Саидова Зарина Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Распродажа под влиянием геополитики и макроэкономики

15 ноября 2012  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/
Статистика и отчетности придали рынкам дополнительного пессимизма
В среду, 14 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным снижением основных индексов, причем индекс голубых фишек просел до минимального уровня с июня. Преобладанию негативных настроений на Уолл-Стрит в первой половине торгов способствовала опубликованная макроэкономическая статистика и дискуссии на тему "фискального обрыва" и потенциального сползания американской экономики назад в рецессию в случае автоматической активации этой программы В среду, 14 ноября, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию значительным снижением основных индексов, причем индекс голубых фишек просел до минимального уровня с июня. Преобладанию негативных настроений на Уолл-Стрит в первой половине торгов способствовала опубликованная макроэкономическая статистика и дискуссии на тему "фискального обрыва" и потенциального сползания американской экономики назад в рецессию в случае автоматической активации этой программы. Согласно вышедшей во вторник статистике, розничные продажи в октябре сократились на 0,3% при средних ожиданиях уменьшения на 0,2% и зафиксировали отрицательное изменение впервые за 4 месяца. Что касается злободневной темы "фискального обрыва", президент Обама вчера встречался в Белом доме с директорами корпораций и заявил, что не хочет увеличивать налоговое бремя американского "среднего класса". В то же время, президент не исключил, что "обрыв" все же вступит в действие в случае особого упорства со стороны законодателей. Кроме того, речь вчера шла и о кандидатуре госсекретаря, и Обаме пришлось пререкаться с несколькими республиканцами по поводу его фаворитки Сюзан Райс, которую те назвали "оторванной от реальности". Одним словом, политические баталии в Вашингтоне обеспечили Уолл-Стрит не лучший настрой.

Внешний фон для американской сессии был неблагоприятным - азиатские рынки торговались смешанно, а европейские отступили в свете удручающей макроэкономической статистики. Напомним, что промышленное производство еврозоны в сентябре сократилось сильнейшим образом за 3 с лишним года - на 2,5% м/м и 2,3% г/г, при этом в некоторых периферийных странах даже были зафиксированы двузначные цифры падения промпроизводства.

Отметим, что во второй половине торгов по мере поступления мрачных новостей с Ближнего Востока распродажа на фондовом рынке усилилась, и потери индексов превысили 1%. Израиль начал серию воздушных ударов по Газе, усугубив и без того не самую благоприятную геополитическую обстановку в регионе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 185,23 пункта или 1,45% до уровня в 12570,95 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 19,04 пункта или 1,39% до отметки 1355,49 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 37,08 пункта или 1,29% и достиг отметки 2846,81 пункта.

На сырьевом рынке декабрьские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подорожали на 1,1% до уровня в $86,32 за баррель; золото с поставкой в декабре на COMEX поднялось в цене на 0,3% до уровня в $1730,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар ослаб против евро, но окреп против британского фунта и йены.

В составе индекса голубых фишек с повышением закрылась только одна бумага, Cisco Systems. Потеряли более 2% акции Alcoa, Caterpillar, Boeing, Bank of America и др.

Крупнейший в мире производитель сетевого оборудования Cisco Systems подскочил на 4,8% после того, как отчитался о квартальной прибыли с превышением прогнозов аналитиков. Прибыль компании за вычетом некоторых статей за квартал с окончанием 27 октября составила 48 центов на акцию, в то время как аналитики в среднем прогнозировали 46 центов на акцию.

Ритейлер молодежной одежды Abercrombie & Fitch взлетел на 34,5% также на фоне опубликованной отчетности - прибыль компании составила $71,5 млн или 87 центов на акцию по сравнению с $50,9 млн или 57 центами годом ранее при средних прогнозах Уолл-Стрит на уровне 59 центов.

Разработчик игр для социальных сетей Zynga ушел в плюс на 1,4% на новостях об уходе финансового директора компании, который получил новый пост в Facebook.

Европа: статистика и отчетности придали рынкам дополнительного пессимизма

В среду, 14 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали отрицательную динамику на фоне неблагоприятных отчетностей ряда компаний, дальнейшего замедления темпов роста греческой экономики, а также негативных данных по промышленному производству еврозоны.

ВВП Греции снизился в третьем квартале семнадцатый квартал кряду - падение показателя составило 7,2% г/г после снижения на 6,3% г/г во втором квартале. В то же время, промышленное производство еврозоны сократилось в сентябре на 2,5% м/м, тогда как аналитики прогнозировали падение показателя на 1,9% м/м после увеличения на 0,6% в августе. Неблагоприятная макроэкономическая статистика ослабила интерес инвесторов к покупкам, а не воодушевляющие отчетности ICAP, Mediaset и Monti Paschi лишь подлили масла в огонь.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 опустился на 1,11%, французский CAC 40 стал легче на 0,89%, а немецкий DAX просел на 0,94%. Общих пессимистичных настроений не поддержал лишь рынок Австрии, где индекс ATX закрылся в плюсе на 0,02%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,91%, закрывшись на отметке 268,14 пункта.

Акции крупнейшего в мире брокера межбанковских сделок ICAP отступили на 9,2% после того, как он зафиксировал 26%-ное снижение доналоговой прибыли в первом полугодии. Так, прибыль за 6 месяцев с окончанием в сентябре составила 137 млн фунтов стерлингов ($217 млн).

Между тем, котировки итальянской медиагруппы Mediaset упали на 2,9% в связи с неблагоприятными результатами деятельности за третий квартал. Чистый убыток компании составил 88,4 млн евро ($112,5 млн) по сравнению с прибылью в 1,4 млн евро годом ранее. Кроме того, убыток оказался выше средних прогнозов аналитиков в 79 млн евро.

Рыночная капитализация третьего по величине в Италии банка Banca Monte dei Paschi di Siena опустилась на 5,1% ввиду убытка, зафиксированного по итогам деятельности в третьем квартале. Так, чистый убыток составил 47,4 млн евро в связи со списаниями по "плохим" кредитам, тогда как аналитики прогнозировали чистую прибыль в размере 103,4 млн евро.

В числе фаворитов торгов можно выделить энергетическую компанию Enel и производителя полупроводников Infineon Technologies, акции которых подорожали на 2,2% и 5,9% соответственно благодаря более высоким, нежели прогнозировали аналитики, результатам квартальной деятельности.

Перед открытием европейской торговой сессии фьючерсы на ключевые индексы Европы демонстрируют отрицательную динамику на фоне сохранения опасений в отношении "фискального обрыва" в США, а также негативной статистики. К 11:20 МСК фьючерсы на британский FTSE 100 с поставкой в декабре понижаются на 1,01%, фьючерсы на французский CAC 40 с поставкой в ноябре дешевеют на 0,75%, а фьючерсы на немецкий DAX с поставкой в декабре ушли в минус на 0,91%.

/Компиляция. 15 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160955. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.