Новости | InoPressa

ФРС может расширить программу покупки ценных бумаг в 2013 году

15 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Федрезерв положительно оценил последний раунд покупки облигаций. Окончательное итоги всех действующих программ по поддержке экономики регулятор подведет в конце года. Согласно отчету - "минутам" ФРС - о заседании организации 23-24 октября этого года, члены Федрезерва называли "эффективным" свое сентябрьское решение о начале покупки ипотечных бумаг в объеме $40 млрд. ежемесячно. По их словам, это согласуется с политикой снижения долгосрочных процентных ставок, что, в свою очередь, помогает стимулировать расходы и поддерживать восстановление рынка жилья.

По заявлению ряда членов ФРС, положительное влияние программы покупки облигаций станет особенно заметным уже в ближайшей перспективе. Многие главы федеральных резервных банков США уверены: в следующем году программа будет расширена . Впрочем, как и ранее, такая уверенность встретила сопротивление со стороны "ястребов", беспокоящихся о том, что расширение портфеля активов Федрезерва нарушит финансовые рынки, и осложнит ужесточение политики, когда это будет необходимо. Противники количественного смягчения утверждают: чтобы оценить эффективность программы покупки облигаций ФРС нужно больше времени.

"Забегая вперед, ряд членов ФРС указали на, что возможность дополнительной покупки активов вероятно, будет оправданной в следующем году", - говорится в заявлении. - Тем не менее, "некоторые сомневаются в эффективности нынешней программы, или же считают ее продолжение необоснованным". В частности, против продолжения политики выкупа ипотечных ценных бумаг, как на и прошлом заседании, вновь высказался глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер. Впрочем, в этот раз его поддержали ряд членов Комитета по открытым рынкам (FOMC), заявивших, что политика ФРС, похоже, слишком агрессивна.

В сентябре ФРС запустила программу выкупа активов на рынке ипотечных ценных бумаг, заявив, что в 2013 году она может быть расширена, если на рынке труда не будет наблюдаться существенных улучшений.

Еще одна программа ФРС, направленная на поддержку экономики, это операция "Твист". В соответствии с ней Федрезерв производит замену краткосрочных долговых обязательств на долгосрочные в объеме $45 млрд. ежемесячно. Срок действия операции "Твист" истекает в декабре. Не исключено, что и ей ФРС готовит замену. Как заявил глава ФРС Бен Бернанке, итоги "Твист" также будут подведены на последнем заседании этого года 11-12 декабря.

Как следует из протокола октябрьского заседания, ФРС пока не наблюдает существенных улучшений на рынке труда", соответственно, - нет видимых оснований для прекращения программы покупки ценных бумаг. И это, несмотря на сокращение уровня безработицы ниже 8%.

"Отчет о заседании укрепил уверенность инвесторов в том, что ФРС склоняется к увеличению объемов покупки казначейских облигаций в следующем году, если экономика не улучшится", - комментирует Куинси Кросби, рыночный стратег в Prudential Financial . - "Большинство членов ФРС отмечают необходимость дальнейшего стимулирования".

Кроме того, Федрезерв высказал опасения в связи с надвигающимся "финансовым обрывом" – автоматическим плановым увеличением налогов и сокращением расходов в объеме $600 млрд. К возможности реализации этого сценария сейчас приковано внимание инвесторов.

Заседание также показало, что регулятор продолжает обдумывать изменение своей стратегии общения с рынками, предполагая сделать ее более "прозрачной". Речь идет о возможной привязке монетарной политики к экономическим показателям. Вице-председатель ФРС Джанет Йеллен заявила, что поддерживает подход, при котором ФРС будет повышать/понижать ставку, ориентируясь на конкретные темпы роста инфляции и безработицы. Ранее глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс предложил сохранять низкие процентные ставки до тех пор, пока уровень безработицы не опустится до 7%, а инфляция - ниже 3%. Впрочем, вопрос о том, на каком уровне должны быть эти "пороги" – пока не решен.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160968. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.