Et cetera | Товары | Gold (XAU/USD)

Добыча золота в мире становятся всё сложнее

15 ноября 2012  Источник / http://gold.ru
Количество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку, которые составили 8$ млрд. в прошлом 2011 году

Количество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку, которые составили 8$ млрд. в прошлом 2011 году. Об этом заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский Количество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку, которые составили 8$ млрд. в прошлом 2011 году. Об этом заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский.

Сокальский рассказал, что в прошлом году было открыто всего 3 месторождения, тогда как в 1991 г. их количество составило 11, и сейчас ни одно из них не может быть классифицировано как "сверхгигантское", то есть месторождение, запасы которого составляют более 20 млн. унций. Он считает, что "бычий тренд" на рынке золота сохранится и признаков для его окончания сейчас нет.

Рынок золота в этом году может вырасти уже 12-й раз подряд за счёт роста спроса со стороны инвесторов и центральных банков. Мировое производство этого драгоценного металла в 2013 г. вырастет всего на 0,7%, что станет самыми низкими темпами с 2008 г., а объём поставок сократится в натуральном выражении на 0,4%, считают в Barclays. Но даже сильный рост цен не приведёт к росту добычи.

"Я не вижу перспектив для роста добычи золота, даже если мы увидим цены на золото на уровне 3000$ за унцию, - сказал Сокальский. - При высокой стоимости золота мы будем испытывать такие же проблемы. Я предполагаю, что ответ на повышение цен будет очень сдержанным".

В этом году на бирже в Гонконге стоимость золота выросла на 10%, а темпы годовой прибыли показывают наилучшую динамику с 1920 г.

"Становится всё труднее найти крупные месторождения, и начало разработки этих месторождений занимает минимум в два раза больше времени, чем это было необходимо десять лет назад, - заявил Сокальский. – Мы не увидим новые шахты в ближайшее время, и нельзя будет заменить старые шахты, которые закрываются, так быстро, как мы ожидали".

Мировая добыча золота в следующем году может вырасти до 2672 тыс. тонн, а в этом году показатель составит 2652 тыс. тонн. Мировые поставки лома могут снизиться до 1,636 тыс. тонн с 1,671 тыс. тонн, а общие объёмы поставок снизятся с 4323 тыс. тонн в 2012 г. до 4308 тыс. тонн в 2013 г.

"Получение разрешения на разработку, договорённости с правительством и местными жителям, решение экологических проблем – всё это стало занимать больше времени, - отметил Сокальский. - Также строительство шахты и финансирование теперь стоит значительно больше".

Barrick Gold в III квартале получила прибыль, которая оказалась хуже ожиданий аналитиков в связи с ростом себестоимости добычи. Акции компании упали на 22% в этом году.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=160990. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.