Бодрова Анна Fibo Forex | Обзор рынка | EUR|USD | Nikkei | DAX | Natural Gas | Oil

Фьючерс на евро держится за "зеленое"

Игроки продолжают настороженно следить за внешним фоном, который сегодня пока не успел пополнить коллекцию плохих новостей.
Публикуемая статистика в четверг пока носит нейтральный характер. Так, данные по ВВП еврозоны за третий квартал показали сокращение экономики на 0.1%, что стало уже вторым фактом сокращения подряд Фьючерс на евро держится за "зеленое"

Текущая биржевая цена (6EZ2)
1.2763 (+0.12% к цене закрытия предыдущей торговой сессии)

Средняя цена за месяц (6EZ2)
1.2935

Доминирующий тренд
Боковой

Комментарии по рынку
Торги для декабрьского фьючерса на евро (6EZ2) в четверг остаются в небольшом плюсе.
Игроки продолжают настороженно следить за внешним фоном, который сегодня пока не успел пополнить коллекцию плохих новостей.
Публикуемая статистика в четверг пока носит нейтральный характер. Так, данные по ВВП еврозоны за третий квартал показали сокращение экономики на 0.1%, что стало уже вторым фактом сокращения подряд. Теперь, судя по цифрам, можно говорить о факте технической рецессии в регионе. Это не самый лучший вывод, который можно было бы сделать из статистики.
Обратим внимание, что это - уже вторая рецессия в еврозоне за последние 4 года. Пока власти региона не в силах остановить сползание еврозоны в минус, так как процессы всевозможных согласований для всех 17 стран региона проходят небыстро, внедрение антикризисных шагов задерживается.
Показатели по инфляции в еврозоне в этот раз совпали с ожиданиями - в октябре CPI вырос на 2.5% г/г, что ниже сентябрьского показателя в 2.6% г/г. Замедление тут вполне ожидаемо, и рынок оставил данные без пристального внимания.
Германская статистика по ВВП также никого не впечатлила, так как осталась в рамках прогноза.

Дневная динамика цен на евро (6EZ2)

Фьючерс на евро держится за "зеленое"


Источник: Deal Smart

Техническая картина торгов фьючерсами на евро (6EZ2)
Среднесрочный тренд понижательный на этапе смены, цель текущего движения – пробой уровня поддержки на 1.2800.

Анализ по индикаторам
Согласно показаниям индикатора Ишимоку, фьючерс на евро находится в рамках среднесрочного понижательного тренда, при этом ключевые средние торгуются синхронно: быстрая смотрит понижательно, медленная – понижательно – признак развития тренда. Значимый уровень сопротивления находится на уровне 1.3100. Текущий горизонтальный уровень поддержки преодолен на 1.2800. Потенциал продаж располагается на 1.2650.
Индикатор MACD сигнализирует о снижении в отрицательной области значений. Между индикатором и графиком цен пока образована медвежья конвергенция – признак преобладания продаж.
Осциллятор стохастик. Значение индикатора вошло в зону перепроданности (20 пунктов и ниже) – рекомендуем спекулятивные короткие позиции до выхода значения индикатора из зоны экстремумов (20 пунктов и ниже).

Вывод: предыдущая цель продаж на уровне 1.2800 пунктов реализована. Далее ожидаем увидеть тест уровня 1.2650.

Фьючерс на нефть неоднозначен

Текущая цена (CLX2)
86.60 $/баррель (+0.45% к цене закрытия предыдущей торговой сессии)

Средняя цена за месяц (CLX2)
86.90 $/баррель

Доминирующий тренд
Долгосрочный растущий

Комментарии по рынку
Декабрьский фьючерс на нефть (CLX2) в четверг неоднозначен.
Сегодня вечером (сдвиг на день из-за нерабочего понедельника) к публикации готовятся данные по запасам нефти в США за неделю, где индикатор может продемонстрировать рост на 2.5 млн баррелей, до уровня 377.3 млн баррелей - если сценарий реализуется, запасы "черного золота" в США окажутся на максимальном уровне с 20 июля.м
Рынок энергоносителей в перспективе десятилетия может серьезно изменить структуру - США имеют шанс выйти на первое место по добыче нефти в мире к 2020 году, обойдя на повороте Саудовскую Аравию и Россию. Это может произойти за счет разработки сланцевых месторождений, и, по прогнозу МЭА, баланс в секторе изменится. Всего годом ранее в отчете МЭА ожидало, что за мировое первенство в 2020 году поборются только два кандидата РФ и Саудовская Аравия.
За последние 12 месяцев добыча нефти в США выросла на 7%, до уровня 10.76 млн баррелей в сутки.

Техническая картина торгов фьючерсами на нефть WTI (CLX2)
Среднесрочный тренд понижательный, текущая цель движения – возвращение понижательного давления на котировки после отскока от уровня 89.00 $/баррель.

Графический анализ
Крайняя комбинация японских свечей «медвежье поглощение» образована на уровне 89.00 $/баррель – признак продаж.
Текущий значимый уровень сопротивления расположен на уровне 89.00 $/баррель. Значимый уровень поддержки подтвержден на уровне 84.00 $/баррель.

Волновой анализ
Согласно теории волн Элиота, отмечаем образование нового понижательного волнового цикла от уровня 100.00 $/баррель.
Первая волна показала тест уровня 91.00 $/баррель.
Вторая коррекционная волна достигла уровня 93.50 $/баррель.
Третья волна продаж установила минимум на уровне 89.00 $/баррель.
Отмечаем появление новой повышательной волны до уровня 93.00 $/баррель.
Пятая волна продаж протестировала уровень 88.00 $/баррель.
Шестая повышательная волна охарактеризовалась тестом уровня 93.00 $/баррель.
Седьмая волна продаж достигла уровня 84.50 $/баррель.
Новая волна покупок остановилась у отметки 89.00 $/баррель.
Отмечаем затянувшуюся консолидацию котировок вокруг уровня 84.50 $/баррель.

Анализ по индикаторам
Согласно данным индикатора Bollinger Bands, отмечаем появление продаж от середины канала. Согласно правилам использования индикатора: после выхода за одну из границ канала стоит торговать разворотное движение до противоположной границы.
Ключевые скользящие средние индикатора Ишимоку находятся в медвежьем пересечении, при этом быстрая средняя смотрит горизонтально, медленная – горизонтально – признак коррекции или будущей смены тренда.
Индикатор MACD подтверждает ослабление позиций «медведей», сглаженные объемы на период 9 сигнализируют о витке снижения в отрицательной области. Скользящие средние находятся в «медвежьем» пересечении. На графике фьючерс находится в состоянии «медвежьей дивергенции» с уровнем цен при значении индикатора ниже нулевого уровня – признак ослабления продаж и появления покупок.
Осциллятор Stochastic сигнализирует о выходе из зоны перепроданности. Наша рекомендация длинные спекулятивные позиции в рамках выхода значения индикатора из зоны экстремумов (20 пунктов и ниже).

Вывод: текущая цель длинных позиций на уровне 89.00 $/баррель реализована. Прогнозируем выход из консолидации вверх от уровня 85.00 $/баррель.

Фьючерс на газ неактивен

Текущая цена (NLХ2)
3.772 $/mmBtu (+0.01% к цене закрытия предыдущей торговой сессии)

Средняя цена за месяц (NLХ2)
3.560 $/mmBtu

Доминирующий тренд
Боковой

Комментарии по рынку
Декабрьский фьючерс на природный газ (NLХ2) торгуется в четверг вяло.
В США по состоянию на 2 ноября запасы природного газа выросли на 21 млрд куб. футов. до уровня 3.820 трлн куб. футов.
Возможно, цены на сланцевый газ в США к 2025 году могут вырасти вдвое – это будет особенно заметно после текущих минимумов из-за так называемого «сланцевого бума». Пока, в краткосрочной перспективе, цены на сланцевый газ так и останутся под давлением, считают в Royal Dutch Shell, однако уже во второй половине десятилетия можно будет увидеть стабильное восстановление.
Согласно усредненному прогнозу МЭА, в ближайшие 5 лет мировой спрос на природный газ будет расти на 2.7% ежегодно, или на 100 млрд кубометров в год. При этом Россия пока останется крупнейшим экспортером газа в Европу.

Техническая картина торгов фьючерсом на газ (NGХ2)
Среднесрочный тренд понижательный. Текущая цель возвращение котировок к уровню 3.70 $/mmBtu.

Графический анализ
Котировки ориентированы на реализацию покупок в рамках образования комбинации японских свеч «бычья контратака» от уровня 3.50 $/mmBtu. Текущий уровень поддержки, расположенный на проторгованном основании, находится на уровне 3.40 $/mmBtu.

Волновой анализ
Отмечаем выражение повышательного волнового цикла от уровня 2.65 $/mmBtu.
Первая волна показала максимум на уровне 2.85 $/mmBtu.
Вторая коррекционная волна остановилась на отметке 2.70 $/mmBtu.
Третья волна покупок протестировала отметку 3.05 $/mmBtu.
Четвертая коррекционная волна уперлась в уровень 2.70 $/mmBtu.
Пятая волна показала максимум на уровня 3.95 $/mmBtu.
Прогнозируем образование нового понижательного волнового цикла от уровня 3.95 $/mmBtu.
Первая волна продаж достигла уровня 3.50 $/mmBtu.
Вторая коррекционная волна была ориентирована на тест уровня 3.70 $/mmBtu.

Анализ по индикаторам
Ключевые скользящие средние индикатора Ишимоку составляют медвежье пересечение, при этом быстрая скользящая средняя смотрит повышательно, медленная – повышательно – признак коррекции или будущей смены тренда.
Индикатор MACD сигнализирует о последовательном снижении в положительной области значений. С графиком цен была образована бычья дивергенция – признак ослабления покупок и появления продаж.
Осциллятор вышел из зоны перепроданности – сигнал спекулятивных длинных позиций в рамках выхода значения индикатора из зоны экстремумов (20 пунктов и ниже).

Вывод: текущая цель продаж на уровне 3.50 $/mmBtu реализована. Прогнозируем возврат котировок к уровню 3.70 $/mmBtu.

Европейские индексы пытаются восстановиться

Текущая цена (FDAXU2)
7066.00 пункта (-0.55% к цене закрытия предыдущей торговой сессии)

Средняя цена за месяц (FDAXU2)
6900.00 пункта

Доминирующий тренд
Долгосрочный растущий

Комментарии по рынку
Декабрьский фьючерс на германский индекс DAX (FDAXU2) пытается восстановиться.
Дневные данные по Германии рынок оценил, но пока не отыграл: ВВП страны в третьем квартале вырос на 0.2% в квартальном сопоставлении, укрепившись на 0.9% г/г. Статистика сама по себе оказалась достаточно положительной, так как усредненный прогноз экономистов составлял +0.1% кв/кв (+0.8% г/г).
Теперь рынок ждет статданных по ВВП еврозоны за прошлый квартал, здесь прогнозируется некоторое торможение темпов падения.

Техническая картина торгов фьючерсами на индекс DAX (FDAXU2)
Среднесрочный тренд понижательный, текущая цель движения – консолидация перед продажами до уровня 6900 пунктов.

Графический анализ
Котировки образовали формацию перевернутые «голова и плечи», целью которой было движение к уровню 7100 пунктов с потенциалом дальнейшего снижения до уровня 6900 пунктов.

Волновой анализ
Согласно волновой теории анализа, котировки на фьючерс находятся в рамках выражения
понижательного волнового цикла от уровня 7500 пунктов.
Первая волна протестировала уровень 7250 пунктов.
Вторая коррекционная волна достигла уровня 740 пунктов.
Третья волна продаж протестировала отметку 7200 пунктов.
Четвертая коррекционная показала тест уровня 7400 пунктов.
Пятая волна показала тест уровня 7100 пунктов.
Новая волна роста продемонстрировала тест уровня 7400 пунктов.
Прогнозируем продажи к уровню 6900 пунктов.

Анализ по индикаторам
Индикатор Ишимоку отражает наличие среднесрочного повышательного тренда, ключевые средние индикатора торгуются синхронно: быстрая – горизонтально, медленная – горизонтально – признак коррекции или будущей смены тренда. Горизонтальный уровень поддержки располагается на уровне 6900 пунктов, зона сопротивления – на 7400 пунктов.
Индикатор MACD сигнализирует о снижении в отрицательной области – отмечаем понижательную конвергенцию между графиком цен и значением индикатора – признак преобладания продаж. Ключевые средние индикатора с периодами 12 и 26 находятся в «медвежьем» пересечении.
Осциллятор Стохастик ранее развернулся от зоны перекупленности. Рекомендуем короткие позиции в рамках разворота от зоны экстремумов (80 пунктов и выше).

Вывод: текущая цель покупок на 7400 пунктов реализована. Прогнозируем развитие продаж до уровня поддержки на 6900 пунктов.

Фьючерс на Nikkei вышел в плюс

Текущая цена (NKDZ2)
8829 пунктов (+0.34% к цене закрытия предыдущей торговой сессии)

Средняя цена за месяц (NKDZ2)
8590 пунктов

Доминирующий тренд
Боковой

Комментарии по рынку
Декабрьский фьючерс на индекс Nikkei 225 (NKDZ2) в четверг торгуется с повышением.
Инвесторы гадают, чем завершится очередное заседание Банка Японии, запланированное на 19-20 ноября.
От японского регулятора ждут все новых и новых шагов в сторону расширения программы стимулирования экономики - на фоне последних публикуемых статданных, явно отражающих слабость системы, это становится наиболее вероятным сценарием.
Итоги заседания во многом определит и публикация ежемесячного отчета Банка Японии по состоянию экономики который будет представлен уже 16 ноября.

Техническая картина торгов фьючерсами на индекс Nikkei 225 (NKDZ2)
Среднесрочный тренд повышательный на этапе коррекции, текущая цель движения – продажи к уровню 8600 пунктов.

Графический анализ
Значимый уровень сопротивления отмечен у предыдущей вершины на 9070 пунктов. При этом было образованы «три окна» при движении наверх, что предопределило ориентир текущих продаж на уровнях 8850, 8700 и 8600 пунктов. Первая и вторая цели продаж были реализованы.

Волновой анализ

Согласно теории Волн Элиота, отмечаем реализацию понижательного волнового цикла от уровня 9300 пунктов.
Первая понижательная волна достигла уровня 8500 пунктов.
Вторая коррекционная волна показала рост до отметки 9070 пунктов.

Анализ по индикаторам
Индикатор Ишимоку отражает наличие повышательного тренда, ключевые средние индикатора демонстрируют бычье пересечение. Медленная скользящая средняя смотрит горизонтально, быстрая скользящая – горизонтально – признак коррекции или будущей смены тренда.
Индикатор MACD сигнализирует о снижении в положительной области значений. Между графиком цен и значением индикатора образована «бычья дивергенция» – признак ослабления покупок и появления продаж. Ключевые средние индикатора с периодами 12 и 26 торгуются в «бычьем» пересечении.
Осциллятор Stochastic ранее вошел в зону перепроданности. Текущее движение подразумевает спекулятивную торговлю от продаж до выхода значения индикатора из зоны экстремумов (20 пунктов и ниже).

Вывод: текущая цель продаж на уровне 8700 пунктов реализована. Прогнозируем падение котировок к уровню 8600 пунктов соответственно.

/Компиляция. 15 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161001. Об использовании информации.