The Telegraph | Новости

Банк Англии снизил прогнозы по росту экономики, восстановление будет вялым и затяжным

15 ноября 2012  Источник http://www.telegraph.co.uk/ http://www.metropol-forex.ru
В течение следующих трех лет экономика Великобритании не сможет восстановиться к докризисным уровням: страна сталкивается с "периодом устойчиво низкого роста" и инфляцией выше целевого уровня. Эксперты уже назвали это предупреждение Банка Англии наиболее пессимистичным прогнозом регулятора со времен начала финансового кризиса Как заявил глава Банка Англии Мервин Кинг, экономика Великобритании в третьем квартале может снова сократиться, а ее восстановление будет "вялым и затяжным". Прогноз роста ВВП на 2013 год банк снизил с августовских 1,8% до 1,2%. При этом, если ранее Банк Англии ожидал, что рост экономики по итогам 2012 года окажется нулевым, то сейчас это 0,2%. Прогноз на 2014 год оставлен без изменений – 2%.

В октябре количество обращений за пособиями по безработице в Великобритании возросло на 10,1 тыс. - до 1,58 млн. Это самые быстрые темпы роста, чем за весь год. При этом, в июле-сентябре было официально зафиксировано снижение уровня безработицы – 7,9% до 7,8%.

Таким образом, любые надежды на быстрый "отскок" британской экономики остались в прошлом. "Мы пришли к выводу, что шансов на быстрое восстановление намного меньше, чем предполагалось", - заявил М. Кинг, сославшись на ухудшение перспектив мировой экономики и перспективы слабого экономического роста в Европе, даже без возникновения нового кризиса. В докладе банка также отмечается, что "темпы роста, скорее всего, будут ниже среднеисторических в течение всего периода прогноза".

Мрачная экономическая картина способствовала падению британского FTSE 100 на 1,1% - до 5722 – самого низкого уровня за последние два месяца.

Банк также предупредил, что инфляция будет оставаться выше целевого уровня 2% до середины 2014, то есть еще на год дольше, чем ожидалось. В результате домохозяйства будут придерживаться все большей экономии, что исключает рост потребительских расходов.

"Мы оказались в довольно непривлекательной ситуации приглушенного восстановления вкупе с инфляцией выше целевого уровня", - добавил М.Кинг. - "Слабый мировой рост в то время как Великобритания пытается сбалансировать собственную экономику - создает реальные проблемы. Поэтому, ничего другого, кроме медленного и длительного восстановления, ожидать не стоит".

Возросшее давление на бюджет британских домохозяйств иллюстрируют и данные Управления национальной статистики. В октябре средняя заработная плата в Великобритании в годовом исчислении выросла на 1.9%, тогда как инфляция - на 2,7%. Аналитики отмечают: сдержанный рост оплаты позволил британским компаниям не сокращать количество новых рабочих мест, но в реальном выражении это означает снижение уровня жизни людей.

Экономисты предполагают, что прогнозы Банка Англии сигнализируют о готовности регулятора завершить программу количественного смягчения (QE), призванную не допустить нового кризиса. Хотя глава банка призывал "не терять веру" в программу, он признал, что "возможности внутренней политики по стимулированию спроса со стороны частного сектора ограничены", так как экономика "приспосабливается к новой модели в условиях глобального встречного ветра".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161006. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.