Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Военная операция Израиля вызвала рост цен на рынке нефти

15 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Спрос на нефть ОПЕК в 2013г. не превысит уровень 2007г
Цены на нефть выросли в среду, 14 ноября, отреагировав на известие о том, что Израиль начал крупномасштабную военную операцию в Секторе Газа. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 1,35долл., закрывшись на отметке 109,61 долл./барр Цены на нефть выросли в среду, 14 ноября, отреагировав на известие о том, что Израиль начал крупномасштабную военную операцию в Секторе Газа. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 1,35долл., закрывшись на отметке 109,61 долл./барр. В четверг срок действия фьючерсов на нефть этой марки истекает. Стоимость январского контракта накануне выросла на 1,14 долл., составив 108,48 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросла на 0,94 долл., до 86,32 долл./барр.

Рынок нефти сумел завершить торги в среду в значительном "плюсе", отодвинув на задний план весьма негативный внешний фон. Поводом для роста нефтяных котировок стало дальнейшее обострение геополитической ситуации на Ближнем Востоке, вызвавшее новый всплеск опасений в отношении возможных перебоев в поставках нефти из этого региона.

Израиль начал крупномасштабную операцию в Секторе Газа

На этот раз на первых полосах газет оказался Израиль, который начал военную операцию в Секторе Газа. После нескольких дней обстрела территории авиация Израиля приступила к массированной бомбардировке: военные бомбят склады с вооружениями, военные базы и другие цели. Кроме того, израильские ВВС ликвидировали высокопоставленного члена ХАМАС - главу боевого крыла организации Ахмеда Джабари.

Самую масштабную за последние четыре года операцию в Секторе Газа израильские власти объясняют необходимостью защитить жителей юга страны от участившихся ракетных обстрелов и восстановить "фактор сдерживания" в отношениях с палестинскими группировками. "Армия обороны Израиля начала крупномасштабную кампанию против инфраструктуры террористических организаций и их активистов в Секторе Газа, включая, в первую очередь ХАМАС и "Исламский джихад", - говорится в заявлении израильских военных. - Первой целью, атакованной несколько минут назад, стал Ахмед аль-Джабари".

На этом фоне цены на нефть устремились вверх, с лихвой компенсировав падение, вызванное негативными новостями экономики: участники рынка отыгрывали опасения новых перебоев в поставках нефти с Ближнего Востока. "Израильский удар по Сектору Газа вызвал рост премии за риск, - отметил партнер в компании Again Capital LLC Джон Килдафф. - Израильтяне ясно дали понять, что этот удар может стать первым из многих. Этот эпизод повысил напряженность в уже беспокойном регионе". "Сейчас на Ближнем Востоке тикают бомбы замедленного действия. Израильские же воздушные удары по Сектору Газа вновь привлекли внимание рынка нефти к региону", - в свою очередь констатировал основатель компании Hudson Capital Group LLC Тодд Гросс.

"Угроза обострения напряженности на Ближнем Востоке подтолкнула вверх ценовую премию за геополитический риск, что оказало поддержку обоим рынкам нефти. Принимая во внимание противоположное влияние слабых перспектив спроса и беспокойства относительно потенциальных перебоев в поставках, мы полагаем, что в отсутствие новых атак на Ближнем Востоке цены на Brent и WTI до конца недели будут двигаться в боковом диапазоне, демонстрируя волатильность", - ожидают аналитики ANZ.

Европа и США опубликовали негативную макростатистику

Новая порция макроэкономических показателей из Европы и США оказала дополнительное давление на перспективы мирового спроса на нефть. В частности, максимальное снижение за последние три года показало промышленное производство в еврозоне. В сентябре значение показателя упало на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали снижения на 2%. Значительное замедление темпов роста показала в июле-сентябре экономика Греции. За отчетный период ВВП страны сократился на 7,2% по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует об углублении рецессии, продолжающейся в стране уже 17-й квартал подряд. Для сравнения, во II квартале снижение составило 6,3%, а в I квартале - 6,5%.

В среду в Европе прошел день всеобщей забастовки в знак протеста против мер бюджетной экономии, что добавило пессимизма на мировые рынки. В забастовке приняли участие более 40 профсоюзов из 23 стран.

Не порадовала участников рынка и макростатистика по США, где объем розничных продаж в октябре снизился на 0,3% в месячном исчислении против прогноза минус 0,2%. Кроме того, давление на настроения инвесторов продолжала оказывать неопределенность относительно так называемого "фискального обрыва", который грозит американской экономике уже 1 января 2013г., когда будут автоматически отменены налоговые льготы, введенные Джорджем Бушем-младшим, а налоговые ставки будут возвращены на уровень 2001г. Во вторник, 13 ноября, стартовала очередная сессия Конгресса, в ходе которой американские власти должны договориться о том, как предотвратить "фискальный обрыв", и пересмотреть программы социальной защиты и налоговое законодательство на 2013г.

В Китае свершилась смена власти

Среди других новостей - завершение XVIII съезда правящей Коммунистической партии Китая (КПК). В последний день работы китайские коммунисты проводили на пенсию генсека Ху Цзиньтао и его команду. Новым генеральным секретарем Компартии Китая избран вице-председатель КНР Си Цзиньпин. "В Пекине завершился XVIII съезд Компартии Китая, в результате чего был изменен состав ЦК компартии. Си Цзиньпина утвердят в качестве генерального секретаря. Весной 2013г. он вступит на пост главы государства, и соответственно многие уже ждут новых стимулирующих мер в экономике КНР", - отметил накануне главный аналитик брокерской группы "ITInvest - Проспект" Александр Потавин.

UniCredit: Спрос на нефть ОПЕК в 2013г. не превысит уровень 2007г.

В последнем выпуске "Среднесрочного обзора рынка нефти" (Medium Term Oil Market Report), охватывающем перспективы рынка нефти до 2017г. включительно, Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что напряженность на рынке нефти ослабнет. На фоне роста энергоэффективности и небольшого снижения темпов роста ВВП, в течение ближайших пяти лет спрос на нефть будет расти всего на 1,1% в год. Что касается предложения, то новые методы бурения в США позволят быстро увеличить свободные добывающие мощности стран, не входящих в ОПЕК (до 4 млн барр./день). В результате, даже к 2017г. спрос на нефть ОПЕК, то есть нефть, которую должна поставлять ОПЕК для того, чтобы привести рынок в равновесие, не превысит уровень 2007г. Однако поскольку ОПЕК также может повысить свободные добывающие мощности на 1,8 млн барр./день, они могут увеличиться с 3,8 млн барр./день в 2011г. до 6,3 млн барр./день в 2017г. Обычно такой значительный рост свободных добывающих мощностей вызывает значительный откат цен на нефть. С другой стороны, риски в отношении поставок по-прежнему высоки. Помимо геополитической напряженности они также включают в себя неопределенность в отношении истинного потенциала добычи нефти в малопроницаемых пластах (tight oil). В этих условиях аналитики UniCredit ожидают небольшого снижения цен на Brent в 2013 и 2014гг. В соответствии с этим в банке понизили прогноз цен на эту марку на 2013г. со 120 долл./барр. до 110 долл./барр. В 2014г. аналитики ожидают дальнейшего снижения до 105 долл./барр.

В МЭА ожидают, что мировой спрос на нефть вырастет с 89 млн барр./день в 2011г. до 95,7 млн барр./день в 2017г. Этот прогноз предполагает, что мировая экономика будет расти на 3,9% в год, а нефтеемкость - снижаться на 2,5% в год. Результатом станет рост спроса на нефть на 1,1 млн барр./день или 1,2% в год. Пять лет назад темпы роста спроса на пять лет вперед прогнозировались на уровне 2,2% в год. Ожидаемый в 2017г. абсолютный уровень спроса в 95,7 млн барр./день аналогичен уровню, который в 2007г. прогнозировали на 2012г. Таким образом, последняя оценка предполагает явное снижение темпов роста потребления сырой нефти.

Есть очевидная разница между темпами увеличения спроса на нефть в странах ОЭСР и в странах, не входящих в организацию. Для стран, входящих в ОЭСР, прогнозируется снижение спроса на 0,2 млн барр./день, или 0,4% в год. Причиной такой динамики, согласно ожиданиям, станут рост энергоэффективности, изменение привычек потребителей, насыщенность рынка и рост объемов потребления других энергоносителей. На этом фоне спрос на нефть в странах, не входящих в ОЭСР, в 2014г. обгонит спрос из стран ОЭСР.

Впрочем, это не делает проще прогнозирование цен на нефть, особенно учитывая, что информация по развивающимся рынкам менее надежна, отмечают в UniCredit. К примеру, второй по величине потребитель нефти в мире, Китай, не является членом МЭА. А в этой организации уже долгое время жалуются на отсутствие надежной информации по спросу, предложению и запасам на развивающихся рынках, доля которых в совокупном мировом спросе на нефть к 2017г. составит 53%.

Согласно оценке МЭА, к 2017г. мировое производство нефти вырастет весьма значительно - на 9,3 млн барр./день, до 102,7 млн барр./день. Основным аргументом в пользу такого прогноза является развитие добычи нефти из сланцев (сланцевая нефть) в США, добыча из нефтеносных песков в Канаде, а также рост поставок из Ирака.

Как ожидается, к 2017г. страны, не входящие в ОПЕК, могут увеличить производство нефти на 4,7 млн барр./день. При этом 80% новой нефти поступит из сланцевых месторождений в Северной Америке и с мест разработки нефтеносных песков в Канаде. Согласно МЭА, чистые производственные затраты на добычу сланцевой нефти составляют 50-80 долл./барр. С одной стороны, развитие добычи из этого источника вполне реалистично при текущих ценах на нефть. С другой стороны - сланцевая нефть не является дешевой альтернативой, способной вызвать снижение цен, отмечают аналитики UniCredit. Впрочем, если текущие планы удастся реализовать, то к 2017г. производство нефти в США вырастет примерно на 40%, с 8,1 до 11,4 млн барр./день. В результате США станут вторым по величине производителем нефти, оттеснив Россию на третье место. Важную роль в увеличении предложения нефти также играет развитие добычи из глубоководных месторождений, прежде всего в Бразилии, чья доля в мировой добыче к 2017г. увеличится с 6% до 8%.

Тем не менее, согласно новому сценарию, именно сланцевая нефть изменит основные ожидания консенсуса. До сих пор предполагалось, что центр производства нефти все больше смещается к ОПЕК. Сейчас же похоже, что спрос на нефть ОПЕК, то есть объемы нефти, которую должна поставить организация для того, чтобы сохранить равновесие на рынке, не превысит уровень 2007г. Вместе с тем, однако, в МЭА ожидают, что к 2017г. ОПЕК может увеличить добычу на 3,3 млн барр./день. При этом 50% этого объема придется на Ирак. Производство нефти в этой стране уже в течение многих месяцев следует небольшому восходящему тренду. По данным Министерства энергетики США (DOE), в июне 2012г. производство нефти в Ираке приближалось к 3 млн барр./день, впервые превысив уровень эры Саддама Хуссейна. В результате к 2017г. свободные добывающие мощности ОПЕК вырастут с 3,8 до 6,3 млн барр./день.

Обычно такой значительный рост свободных добывающих мощностей в ОПЕК вызывает значительный откат цен на нефть. Однако в МЭА полагают, что средняя цена импорта в странах организации снизится со 105 долл./барр. всего лишь до 89 долл./барр., что связано с множеством рисков, сопровождающих этот прогноз. Наряду с классической геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, существует неопределенность в отношении новых месторождений сланцевой нефти. Мнения относительно перспектив сланцевой нефти сильно разнятся. По-прежнему неясно, сколько районов претендуют на звание кандидата на производство, какое количество из них уже протестировано и сколько бурильных установок понадобится для реализации ожидаемого потенциала. Кроме того, неопределенность сохраняется и по поводу настроений по отношению к сланцевой нефти, возможностей транспортировки, финансирования, объемов производства и воздействия на окружающую среду. Сохраняется и одна застарелая проблема, заключающаяся в том, что производство на новых месторождениях необходимо рассматривать в свете снижения добычи на уже существующих месторождениях, отмечают аналитики UniCredit.

В отношении России, которая в 2010г. являлась крупнейшим в мире производителем нефти, МЭА прогнозирует, к примеру, стагнацию производства в течение периода до 2017г. включительно. В Северном море добыча упадет еще на 26%, всего до 2,5 млн барр./день, а в Мексике она будет снижаться на 2% в год. Крупные месторождения, уже прошедшие пик производства, заменят более мелкими месторождениями, которые во многих случаях будут расположены в геологически и/или политически труднодоступных районах. И, наконец, не стоит забывать про рост затрат и трудности с поисками новых источников нефти.

"На этом фоне мы менее оптимистично оцениваем перспективы рынка нефти, чем Международное энергетическое агентство, и снижаем наш прогноз цен на Brent на 2013г. со 120 долл./барр. до 110 долл./барр. На 2014г. мы прогнозируем уровень цен в 105 долл./барр. Уровень в 111 долл./барр. в 2012г., возможно, знаменует пик среднегодовых цен на нефть", - заключили аналитики UniCredit.

/Компиляция. 15 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161024. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.