Минеева Юлия РБК | Акции

У фондовых рынков отсутствуют силы для роста

15 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Рынки могут лишиться традиционного новогоднего ралли
В четверг, 15 ноября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был смешанный. Накануне сессию американские фондовые рынки завершили существенным падением В четверг, 15 ноября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, вновь был смешанный. Накануне сессию американские фондовые рынки завершили существенным падением. Настроение игрокам подпортили как статистика из Европы (промышленное производство в еврозоне в сентябре снизилось на 2,5% в годовом выражении, ВВП Греции в III квартале 2012г. снизился на 7,2% в годовом выражении), так и сохраняющиеся опасения относительного "фискального обрыва" в США. В то же время американская статистика накануне была разнородной: общий объем розничных продаж в октябре упал на 0,3%, продажи без учета автомобилей не изменились, индекс цен производителей за аналогичный период снизился на 0,2% в месячном исчислении, а товарно-материальные запасы в сентябре увеличились на 0,7%. В опубликованных в среду протоколах последнего заседания ФРС США изменения текста относительно их предыдущего варианта оказались минимальными.

В четверг с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительный прирост. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов, однако все же преобладали пессимистичные настроения. Промышленные металлы на текущий момент преимущественно теряют в стоимости. Нефть пока дорожает - на 11:30 мск котировки декабрьского фьючерса на нефть Brent колебались около отметки 109,92 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после отрицательного открытия активность продавцов начала постепенно снижаться, и оба отечественных индикатора сумели отыграть утренние потери и выйти на положительную территорию. Однако долго там не задержались, и через некоторое время вновь ушли в "минус". В результате к 12:30 мск индекс ММВБ потерял 0,21%, достигнув 1369,36 пункта. Индекс РТС к 12:30 мск снизился до 1363,59 пункта (-0,26%), RTS Standard вырос до 9399,69 пункта (+0,07%). Общий объем торгов на бирже ММВБ-РТС к указанному времени составил 137,29 млрд руб.

Активность участников рынка акций возрастет

Как подчеркнули аналитики компании "Атон", в четверг можно ожидать выхода основных российских индексов на отрицательную территорию, чему будет способствовать ухудшение настроений на американских биржах накануне. Однако рост цен на нефть и наметившийся с утра отскок фьючерсов на индексы США в дальнейшем окажут поддержку российскому рынку, сдержав игроков от ускорения продаж. Четверг ожидается насыщенным на интересные события днем, как в Европе, так и в США будет опубликован целый ряд важных данных. Если "быки" в очередной раз не увидят в статистике каких-либо улучшений, нисходящее движение последних дней вполне может получить продолжение, полагают специалисты.

Аналитики Rye, Man & Gor Securities в свою очередь отметили, что основным событием четверга станет большой блок макроэкономической статистики. В целом день может стать очень интересным, и активность инвесторов, скорее всего, возрастет, резюмировали экономисты.

Котировки предпочли негатив

В акциях энергетических компаний пока нет единой динамики: к 12:30 мск Холдинг МРСК снизился на 0,99%, ФСК ЕЭС - на 1,03%, "РусГидро" - на 0,75%, "Интер РАО" - на 1,21%, "Мосэнерго" выросло на 0,73%, МОЭСК - на 2,08%.

По мнению экспертов, в течение дня поддержку котировкам Сбербанка может оказать изменение структуры индекса MSCI, учитывая увеличение доли акций банка в свободном обращении. Тем не менее пока в банковском секторе доминируют продавцы: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,20%, привилегированные - на 0,63%, ВТБ - на 0,55%.

Нет единодушия и среди металлургического сегмента: к 12:30 мск "Норникель" прибавил в стоимости 0,56%, "Северсталь" - 0,57%, ММК опустился на 0,56%, НЛМК - на 0,85%. "Полюс золото" к указанному времени потеряло в цене 0,43%.

С точки зрения аналитиков МФЦ, из внутренних российских новостей стоит выделить отчетность компании МТС. Российский рынок не избалован ликвидными бумагами не сырьевого сектора, так что МТС относится к числу тех эмитентов, кто находится под пристальным вниманием инвесторов. Компания опубликовала сильный отчет за III квартал, повысила прогноз роста выручки в текущем году и сообщила о росте размера дивидендов. Она показывает стабильную динамику и обладает запасом роста даже с учетом того, что насыщенность российского рынка уже ограничена. Акции МТС, по расчетам экспертов, обладают потенциалом роста 37,5% от закрытия среды. Специалисты рекомендуют "держать" акции МТС в портфеле в расчете на рост цены и дивиденды, но не могут порекомендовать наращивать позиции в силу общей негативной динамики рынков. А в целом же на текущий момент в телекоммуникационном секторе пока преобладают "медведи". К 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подешевели на 0,36%, привилегированные - на 0,56%, МТС - на 0,33%.

Нефть в среду подорожала. Как подчеркнули аналитики компании "Атон", повышение накануне можно было наблюдать на фоне новостей об атаках Израиля на Сектор Газа. Отчет Американского института нефти (API) между тем показал рост запасов "черного золота" за прошлую неделю на 1,35 млн барр. В четверг данные Министерства энергетики США (DOE), согласно средним прогнозам, могут показать увеличение запасов на 2,65 млн барр., что оказало бы давление на нефтяные цены, считают специалисты. Тем не менее на текущий момент котировки "черного золота" умеренно повышаются, а акции российских нефтегазовых компаний торгуются разнонаправленно. Так, "Татнефть" к 12:30 мск снизилась на 0,89%, "Сургутнефтегаз" - на 0,24%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,63%, Газпром - на 0,42%, НОВАТЭК - на 0,04%. "Газпром нефть" к указанному времени выросла на 0,10%, ЛУКОЙЛ - на 0,30%, "Роснефть" - на 0,55%.

Рынки могут лишиться традиционного новогоднего ралли

Многие эксперты не исключают, что в ближайшее время индекс ММВБ может опуститься до отметки 1350 пунктов. Как подчеркнули аналитики МФЦ, причиной локальной американской паники в среду стали заявления избранного президента США Барака Обамы о твердом намерении повысить налоги на богатых американцев, а главное, на финансовые операции и дивиденды. В этой ситуации акции становятся малопривлекательным инструментом для спекулянтов, а долгосрочные игроки уже давно стараются держаться подальше от рискованных активов. Так что встречу Обамы с Конгрессом в пятницу инвесторы ждут, затаив дыхание. Локально же американскому рынку надо показывать консолидацию или отскок, в противном случае сама паника потянет финансовые рынки за собой вниз. В целом же экономисты ждут возможной просадки индекса ММВБ к 1350 пунктам. Если мировые рынки в этот период успокоятся и начнут консолидацию, то специалисты готовы продолжить среднесрочные покупки на срок до конца года.

Старший аналитик "Альфа-Банка" Ангелика Генкель в свою очередь отметила, что сил для роста у рынков нет. При этом специалист не склонна излишне утрировать ситуацию. На западных биржах пока нет четких сигналов того, что многомесячный "бычий" тренд сменился на "медвежий". Но если текущая коррекция затянется, рынки могут лишиться традиционного новогоднего ралли, заключила эксперт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161025. Об использовании информации.