Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Это рыночный хаос

15 ноября 2012  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
«Фискальный обрыв – это серьезно»!
Вот взять, например, британский фунт. Во вторник CPI оказался 2,7% против ожидаемых 2,3%, а базовый CPI – соответственно 2,6% против ожидаемых 2,2% - это надо же так ошибаться, какой конфуз предсказателей! В поведении рынка очень много странностей - пишет Александр Потавин. Да, это правда.

Именно эти странности я и называю хаосом на финансовых рынках.

Вот взять, например, британский фунт. Во вторник CPI оказался 2,7% против ожидаемых 2,3%, а базовый CPI – соответственно 2,6% против ожидаемых 2,2% - это надо же так ошибаться, какой конфуз предсказателей!

Я не знаю причин, почему так выросли цены в UK, но после этого становится ясно, что ни о каком QE в декабре речи быть не может. Это сильный позитив для британской валюты.

И вот, вместо того, чтобы расти на этой новости, GBP/USD прошивает полку, которую он сформировал, и падает, вводя валютных трейдеров в состояние ступора.

Говорить о том, что рынки отыгрывали по факту эту новость, не приходится. GBP/USD предыдущие 9 сессий падал.

И EURO/GBP на этой новости растет, а не падает, и даже когда в начале американской сессии рынки перешли в режим «RISK OFF», EURO/GBP продолжал расти.

Причины такого странного поведения британского фунта мне неизвестны.

Можно привести много таких примеров.

Чем можно объяснить падение американского рынка, которое последовало примерно в 10 часов вечера по Москве?

Минутками ФОМС? Полагаю, что какой-нибудь комментатор, называющий себя аналитиком, написал, что минутки ФОМС вызвали падение американских фондовых индексов.

Нет, минутки ФОМС не причем. Минутки ФОМС были очень даже позитивны для «RISK ON». Они были именно такими, как я описал их во вчерашнем вью рынка.

Рынкам не понравилось вчерашнее выступление Барака Обамы, в котором он уверил, что проблема «бюджетного обрыва» будет решена в ближайшее время».

Поскольку от Голдмана, являющегося в банковском картеле смотрящим за американским рынком акций, не поступило сигнала о том, что следует принять это словоблудие за истину, то рынки и разочаровались.

«Фискальный обрыв – это серьезно»!

Существует точка зрения, что для того, чтобы привести в чувство американских законодателей, которые любят долгие и жаркие прения, необходимо упасть процентов так на 20.

А если нужно упасть на 20%, то останавливаться на достигнутом нельзя – за месяц нужно еще упасть больше, чем на 10%.

Но я не верю в то, что это произойдет.

Поскольку я считаю, что «фискальный обрыв» будет выглядеть иначе, чем в 2011 году.

Во-первых, долгосрочные US Treasuries находятся на гораздо более высоком уровне, чем во время фискального обрыва №1, и потенциал для их роста невелик.

Другое важное отличие «фискального обрыва» образца 2012 года от предыдущего подобного феномена состоит в том, что он будет происходить в условиях действующих стимулирующих мер со стороны ФРС.


Хотя мы уже наблюдаем явное и, на мой взгляд, преждевременное позиционирование рынков на «фискальный обрыв».

Преждевременное, поскольку впереди перерыв в работе конгресса и по-настоящему все это должно начать сказываться в начале-середине декабря.

Хотя для укрепления доллара и «RISK OFF» появился еще один драйвер. Это бурный рост USD/JPY.

Это выглядит парадоксальным, что рост этой валютной пары может оказаться вредным для «RISK ON». Известно, что USD/JPY находится в прямой и сильной корреляции с индексом NIKKEY и как правило означает «RISK ON».

Но на этот раз может быть по-другому. Рост NIKKEY не обязательно будет означать рост S&P500.

Дело в том, что JPY была второй главной защитной гаванью после USD. И теперь увеличится приток денег в USD и если рост USD/JPY будет чересчур сильным, то он может, в конечном счете, за счет роста US Treasuries придавить RISK.

Проявление этого эффекта мы уже наблюдаем.

NIKKEY ответил на укрепление USD/JPY ростом в 2%, но американский фьючерс никак не среагировал на это.

Как говорится - все хорошо в меру.

EURO также не среагировал на вышедшие позитивные данные ВВП Франции и Германии.

Можно сказать, что рынок вообще никак не среагировал на столь важные данные.

Сегодня еще много важной статистики и реакцию рынка предсказать очень трудно.

Отскок по-прежнему вероятен, но теперь это ИМХО будет просто отскок. Поскольку о развороте говорить уже не приходится. Развороту должна предшествовать проторговка, и это может занять несколько торговых сессий - S&P500 перешел на новый более низкий уровень.

Но в целом, среднесрочно, возможно, что уже можно открывать лонги по RISK –у, но только не стоит в них сильно задерживаться. Думаю, что еще будет много возможностей для перезахода.

Это же рыночный хаос!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161026. Об использовании информации.