Завьялова Виктория Аналитика | Периодика

Проблема, о которой мало кто вспоминает: Кипр

15 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/cyprus15112012
Любимый остров для капиталов российских чиновников и бизнесменов в 2013 году может стать проблемой для всего мира. Вроде Греции или Испании Инвесторы сейчас беспокоятся, главным образом, из-за Fiscal Cliff в США, проблем Испании и сроков предоставления Греции следующего транша. И мало кто обращает внимание на маленький Кипр, который может нагадить всем. От того, будут ли решены проблемы острова, зависит вся мировая экономика. В 2013 году Кипр станет «самым слабым звеном» еврозоны и следующим в очереди на получение помощи после Греции, утверждают аналитики Bank of America Merrill Lynch в отчете «Кипр: проблемы острова Афродиты и почему это важно».

На первый взгляд, Кипр не имеет никакого значения для рынков. Его экономика составляет всего 0,15% от общего ВВП. Она третья с конца в еврозоне после Мальты и Эстонии. Казалось бы, уйдет завтра Кипр под воду – никто и не заметит, пишет BofA (кстати, любой российский чиновник или миллионер поспорил бы с этим утверждением). На небольшом кусочке суши обосновался значимый для всего мира финансовый сектор, который в восемь раз превышает ВВП страны. Кипрские банки подверглись давлению еще после банкротства Lehman Brothers и лопнувшего пузыря рынка недвижимости. Проблем добавила внутренняя рецессия. А окончательно кипрские банки добила программа помощи Греции, в рамках которой было списано более $130 млрд. Зависимость от греческих проблем остается один из основных слабых сторон банковского сектора Кипра.

Кипр в ближайшее время может стать одной из экономик еврозоны с самой большой задолженностью

Проблема, о которой мало кто вспоминает: Кипр


Кипр запросил официальную помощь в 2012 году – после того как крупнейшие банки обратились за государственной поддержкой в результате потерь из-за греческой PSI. В 2011 году остров уже одолжил 2,5 млрд евро у России. К прошедшему октябрю объем помощи кипрским банкам со стороны Евросистемы (объединяет ЕЦБ и ценробанки еврозоны) достиг €13,5 млрд или 76% ВВП острова. Кипр опять попросил денег у российского правительства. Но оно готово оказать поддержку только в рамках полноценной программы «Тройки».

Вроде бы не все так и плохо. Исходный дефицит бюджета острова – всего лишь 0,3% ВВП на сентябрь 2012 года. Государственный долг тоже не критический - 87% ВВП по данным МВФ. Дефицит текущего платежного баланса меньше 1% ВВП. Что же беспокоит аналитиков?
Кипр затягивает переговоры по предоставлению помощи, заявляя, что требования «Тройки» неприемлемы. Они уже стали самыми длительными в еврозоне. Правительство может себе это позволить: дефицит бюджета небольшой. Стороны вряд ли придут к соглашению до президентских выборов в феврале 2013-го.
Рискованная динамика роста долга. Сумма, в которой нуждается Кипр, продолжает увеличиваться. Страна просит уже 10-20 млрд евро, что составляет 56–112% ВВП. И это, возможно, не конец. Российский министр финансов Антон Силуанов как-то говорил, что Кипр запросил 5 млрд евро у России и 15 млрд – у «Тройки». Значит, соотношение долга к ВВП может достигнуть 124-180% в 2013-м. Это превратит Кипр в страну с одним из самых высоких уровней долга в еврозоне после Греции.
Не пошла на пользу Кипру и его роль финансового и оффшорного центра – в основном, для российских чиновников и бизнесменов. Федеральная разведывательная служба (BND) Германии недавно выпустила отчет об отмывании денег на острове. По предположению немецкой газеты Der Spiegel, Бундестаг может запросить секретное исследование разведки перед тем, как утвердить финансовую помощь. А это сильно усложнит последующие переговоры.
Кипрские банки, в отличие от других нуждающихся в помощи стран (к примеру, Ирландии), в основном финансировались за счет привлечения депозитов. Защищать вклады придется госсектору.

Как это повлияет на еврозону?
Если долг Кипра соответствует подсчетам Силуанова, потерь не избежать. Это создаст прецедент, который отразится на других государствах на периферии еврозоны. Окажется, что Греция совсем не уникальный случай.
Любая официальная помощь банковскому сектору Кипра может привести к аналогичным требованиям со стороны других проблемных стран. А в государствах-кредиторах усилится политическая оппозиция, которая уже и так давно протестует против бесконечного выбрасывания денег на нужды греков.
Как и в случае с Грецией, начнутся спекуляции о том, что Кипр может выйти из еврозоны. Конечно, это не в интересах острова, учитывая ситуацию с оккупированными Турцией северными территориями страны.
Теоретически Кипр мог бы объявить дефолт по своему официальному долгу и остаться в еврозоне, так как дефицит страны невелик. Однако рынки на это нервно отреагируют.
Впрочем, у Кипра (значит, и у всех россиян, хранящих на острове деньги), есть надежда: газ. Причем не российский. Недавно вблизи острова обнаружили крупные залежи: по предварительным подсчетам, 122 трлн кубических футов (около 3,5 трлн кубометров). Примерно столько потребляется во всем мире за год. С учетом текущих цен на газ, через 10 лет его продажа могла бы давать стране $2,2-3,1 млрд прибыли ежегодно. И острову не о чем будет волноваться. Вот только вряд ли кредиторы и рынки сегодня захотят заглядывать так далеко в будущее.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161029. Об использовании информации.