Кожухова Елена АТОН | Акции | ММВБ-РТС | НОВАТЭК

Какой-либо прогресс в отношении наболевшего «фискального» вопроса порадовал бы мировые фондовые площадки

15 ноября 2012  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:19 индекс ММВБ вырос на 0,76%, а индекс РТС прибавил 0,81% К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:19 индекс ММВБ вырос на 0,76%, а индекс РТС прибавил 0,81%.

Лидерами роста к концу дня стали котировки МРСК СК (+8,75%) и бумаги Холдинга МРСК (+2,41%). Акции Северстали подорожали на 1,57%, а ФСК ЕЭС прибавили лишь 0,34%. ФСК ЕЭС сегодня представила слабые, но не удивившие игроков результаты за 3 кв по МСФО, в то время как финансовые показатели Северстали за аналогичный период, напротив, порадовали рынки. В лидерах падения значились котировки Разгуляя (-1,37%) и бумаги Иркутскэнерго (-1,15%).

Торги на российских биржах начались со снижения основных индексов, которые в течение дня стремились к тому, чтобы отыграть утерянные позиции и шли вверх, несмотря на обилие слабых макроэкономических данных из-за рубежа. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преимущественно пессимистичные настроения (к 18:19 МСК индекс Euro Stoxx 50 снизился на 0,36%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение большей части торгов в России пребывали на положительной территории, а цены на нефть колебались между плюсом и минусом.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом не наблюдалось единой динамики. В то время как в Европе, на фоне публикации целого ряда не самых сильных макроэкономических данных, преобладали умеренные продажи, фьючерсы на американские индексы и цены на нефть пытались отскочить от локальных минимумов, что сдерживало российский рынок от развития падения. Опасения игроков по-прежнему были сконцентрированы на грядущем «фискальном обрыве» в США (ещё вчера Барак Обама подтвердил своё намерение сокращать бюджетный дефицит путем повышения налогов для обеспеченных граждан), а также ситуации в Европе.

Статистика показала увеличение ВВП Германии в 3 кв, по предварительным оценкам, на 0,2% к/к и на 0,9% г/г, что превысило средние прогнозы, в то время как экономика еврозоны в целом сократилась на 0,1% к/к и на 0,6% г/г, оправдав ожидания и показав вступление региона в рецессию (снижение ВВП два квартала подряд). Рост индекса потребительских цен еврозоны в октябре при этом замедлился с 2,6% г/г до 2,5%, а розничные продажи Великобритании за аналогичный период упали на 0,8% м/м (ожид. -0,1%). Греции в четверг удалось разметить два выпуска краткосрочных векселей и по итогам текущей недели привлечь сумму 5 млрд евро, необходимую для погашения задолженности уже завтра.

Статистика из Штатов по рынку труда, между тем, оказалась неожиданно слабой и в моменте ухудшила рыночный настрой. Число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 361 тыс до 439 тыс (ожид. 375 тыс), а общее число увеличилось с 3163 тыс до 3334 тыс (ожид. 3181 тыс). Темпы роста индекса потребительских цен в октябре при этом ускорились с 2% г/г до 2,2% (ожид. +2,1%). Из ожидаемых ещё сегодня событий можно отметить индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в ноябре (19:00 МСК), а также выступление Бена Бернанке (00:20 МСК).

Фьючерсы на основные американские индексы к 18:19 МСК прибавили не более 0,1%. Индекс S&P500 вчера закрепился ниже последней важной поддержки дневного графика в виде линии EMA200 (1375 пунктов), что повышает риски развития его снижения в среднесрочном периоде, в то время как в краткосрочном нельзя исключать коррекционного отскока ближе к указанной отметке. Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в декабре выросли на 0,25%, торгуясь на уровне $86,54 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в декабре подорожали на 1,13% и находились на значении $110,85 за баррель.

Поддержку нефтяным котировкам оказывали новости о вчерашних атаках Израиля на сектор Газа, в то время как сегодняшний отчет Министерства энергетики США (20:00 МСК) может показать недельный рост запасов «черного золота» до максимума с июля и сбавить рыночный оптимизм. Положительным с технической точки зрения фактором для цен является преодоление котировками важных сопротивлений дневных графиков (для WTI - $86,4, для Brent - $110) – для подтверждения настроя на краткосрочный рост необходимо будет закрепление выше данных отметок.

Завтра

США: 18:15 – изменение промышленного производства в октябре.

Европа: 14:00 – сальдо торгового баланса еврозоны в сентябре.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга предпринимал попытки отскока от пробитой накануне поддержки 1370 пунктов, таким образом приступив к выходу из зоны перепроданности, о возможности чего нами предупреждалось ранее. Ближайшей целью индикатора при этом может стать уровень 1390 пунктов, чему не противоречат технические сигналы, однако, даже при наиболее благоприятном сценарии «быкам» пока не приходится рассчитывать на отскок выше чем 1430-1450 пунктов (ряд важных линий дневного графика).

С фундаментальной точки зрения на сегодняшних торгах можно было наблюдать стремление игроков на российских площадках совершить покупки, даже несмотря на публикацию слабых макроэкономических данных из Штатов, что обеспечивалось в том числе нейтральной реакцией на них за рубежом. Это может служить одним из подтверждений готовности рынков к развитию коррекционного роста, однако, игрокам на повышение все ещё не стоит обольщаться – новая негативная информация может легко свести на нет их попытки увести индексы выше. В частности, сегодня повышенное внимание может привлечь речь главы ФРС Бена Бернанке, а в конце недели рынки в целом будут ждать новостей с переговоров Б. Обамы с политическими лидерами касательно «фискального обрыва». Какой-либо прогресс в отношении наболевшего «фискального» вопроса порадовал бы мировые фондовые площадки.

Какой-либо прогресс в отношении наболевшего «фискального» вопроса порадовал бы мировые фондовые площадки


MICEX - daily

Новатэк: из боковика к снижению

Акции Новатэка в августе, по ходу восстановления с годовых минимумов, оказались способны продолжить восходящее движение и закрепиться выше важных линий дневного и недельного графиков, о возможности чего нами предупреждалось в предыдущем материале. Однако после пробития «долгих» скользящих средних (район 350 руб), бумаги перешли к боковому движению и смогли подняться лишь к отметке 380 руб, а осенью и вовсе развили нисходящее движение, к текущему моменту обновив минимальные с июня значения. Технические индикаторы при этом не исключают продолжения среднесрочного падения.

На недельном графике можно наблюдать негативные сигналы. ADX, гистограмма и линии MACD указывают на преобладание «медвежьих» настроений, в то время как RSI расположен на расстоянии от зоны перепроданности, говоря об имеющемся у бумаг потенциале снижения. Котировки при этом ещё удерживают линию EMA200 (290 руб), которая может стать первой целью их снижения при пробитии отметки 310 руб (61,8% уровень коррекции Фибоначчи).

Какой-либо прогресс в отношении наболевшего «фискального» вопроса порадовал бы мировые фондовые площадки


NOTK - weekly

На дневном графике прослеживаются чуть более оптимистичные сигналы, которые не исключают развития краткосрочного отскока от достигнутых величин (угасание «медвежьего» тренда по ADX, рост гистограммы MACD), однако, и не дают сигналов грядущего восстановления среднесрочного восходящего движения. Нисходящий тренд будет актуальным как минимум до закрепления выше 345-350 руб («долгие» скользящие средние). RSI при этом расположен недалеко от зоны перепроданности, что также создает благоприятные условия для коррекционного роста.

Какой-либо прогресс в отношении наболевшего «фискального» вопроса порадовал бы мировые фондовые площадки


NOTK - daily

Подведя итог, можно ещё раз подчеркнуть, что по акциям Новатэка на данный момент сохраняется высокая опасность развития среднесрочного нисходящего движения, что подтвердилось бы при пробитии отметок 300-310 руб (район 61,8% уровня коррекции Фибоначчи). В этом случае ближайшей целью снижения бумаг станет уровень 290 руб.

В краткосрочном периоде при этом нельзя исключать коррекционного отскока ближе к отметке 330 руб (средняя полоса Боллинжера дневного графика), на что можно будет рассчитывать при способности акций устоять выше ближайшей поддержки. Сигналом, говорящим о возможности возвращения к среднесрочному росту было бы закрепление котировок выше 345-350 руб («долгие» скользящие средние рассмотренных графиков).

/Компиляция. 15 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161043. Об использовании информации.