Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Покупка на негативе и от самых низов

15 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Впереди у рынка последний торговый день интересной недели. Обама проведет выступление перед членами обеих палат Конгресса
Висящие перед Грецией пятничные погашения в 5 млрд. евро ей удалось закрыть собственными силами, привлекая краткосрочные деньги на рынке. Франция тоже достаточно успешно разместила облигации на рынке. В результате евро еще больше воспрянуло духом. После недавнего минимума 1,266 доллара за евро рост европейской валюты уже превысил 1,1 цента Висящие перед Грецией пятничные погашения в 5 млрд. евро ей удалось закрыть собственными силами, привлекая краткосрочные деньги на рынке. Франция тоже достаточно успешно разместила облигации на рынке. В результате евро еще больше воспрянуло духом. После недавнего минимума 1,266 доллара за евро рост европейской валюты уже превысил 1,1 цента. Снижение доллара сопровождалось ростом цен на нефть. Черное золото в условиях нарастающей напряженности на Ближнем Востоке продолжило начатый еще накануне рост цен.

Кроме того в течение дня на рынок поступало изрядное количество негативных новостей. Так, новости об изменении ВВП Еврозоны в третьем квартале ожидаемо отрицательными - было показано снижение на 0,1% в квартал. Вместе со снижением на 0,2% во втором квартале получено два квартала подряд снижения, что по определению означает наступление рецессии. ВВП Германии снизилось с 0,3% во втором квартале до 0,2% в третьем, что оказалось немного лучше ожидавшегося совсем скромного роста в 0,1%. Но самый главный негатив пришел из США. В 17:30 сообщили, что количество обращений за пособиями по безработице в США за неделю выросло на 79 тысяч с 355 до 439 тысяч. Такой сильный рост обращений аналитики связывают с прохождением урагана, сворачиваем деятельности некоторых мелких предприятий и связанными с этим сокращениями числа рабочих мест. (В дополнение ко всему МЭР планирует снизить прогноз по росту промпроизводства с 3,6% до 3,0%).

Однако рынки использовали сложившийся набор негатива для покупки. Снижение последних двух месяцев создало состояние перепроданности, а сегодняшние негативные данные дополнительно толкнули цены вниз. Вот эти низкие цены как раз и использовали дальновидные игроки для пополнения портфелей. Это было делать достаточно комфортно с учетом усиливавшихся позиций по ценам на нефть. Результатом дня стало весьма существенное подрастание цен многих акций и фондовых индексов. Индекс ММВБ за день прибавил чуть более одного процента. Особенно весело двигались акции Газпрома. После достижения 138 рублей за акцию любой позитив по компании может использоваться для пополнения акциями портфелей бумаг. По компании поступают новости о выходе на финальную стадию переговоров по строительству газопровода Южный поток. Уже в декабре планируется начать прокладку подводной части газопровода. Чем не повод? Покупки на минимальных уровнях резко толкнули цены вверх и после 138 рублей за штуку мы увидели 142 рубля. Хорошо прибавляли акции МРСК Холдинг, Магнита, Распадской, Аэрофлота.

Впереди у рынка последний торговый день интересной недели. Обама проведет выступление перед членами обеих палат Конгресса. Начнут просвечиваться контуры соглашений по преодолению фискального обрыва. Растет уверенность, что трудности удастся преодолеть. Вот и ФРС (как стало известно из протоколов) немного подыгрывает администрации, обсуждая возможное увеличение стимулирующих мер.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161050. Об использовании информации.