Дерден Тайлер Et cetera | Обзор рынка

Лучше не бывает

15 ноября 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Рост пессимизма экономических показателей и падение прибыли – это и есть состав опасной смеси!
Несомненно «фискальный обрыв» остается главной темой для всех, однако, аналитик Société Générale Альберт Эдвардс (Albert Edwards) нашел собственный взгляд на то, почему фондовые активы начали утрачивать свои позиции. По его словам: «аналитики опасаются грядущего фискального обрыва, забывая, что мы уже ушли с доходной жилы» Несомненно «фискальный обрыв» остается главной темой для всех, однако, аналитик Société Générale Альберт Эдвардс (Albert Edwards) нашел собственный взгляд на то, почему фондовые активы начали утрачивать свои позиции. По его словам: «аналитики опасаются грядущего фискального обрыва, забывая, что мы уже ушли с доходной жилы». Как отмечалось ранее, текущая дивергенция рыночных и макроэкономических показателей сходна с аналогичной ситуацией 2008 года, однако, рыночные показатели приблизились к историческим данным куда ближе макроэкономических. Что касается последних, что мы приблизились к пику экономического цикла, когда макроэкономические показатели «невероятно радуют», а прогнозы доходности, как утверждает Эдвардс, полны лихорадочного оптимизма относительно роста EPS. Тем не менее, с наступлением нового года, по мнению Эдвардса возникшее «сочетание низкой доходности и макроэкономических проблем может оказать разрушительное воздействие».

Так, по прогнозам аналитик Société Générale Альберт Эдвардс:

Сверху вниз, по мнению Эдвардса, мы «превысили лимит» хороших макроэкономических новостей, более того, в подтверждение наших прогнозов, он утверждает что:

Устойчивость глобальных фондовых рынков в последнее время в большей степени обусловлена ростом экономических показателей в США выше прогнозных ожиданий. Часто упоминаемый «индекс неожиданности» от Citigroup вышел из надира в конце июля и начал восхождение в зенит. В сочетании с ядовитым дыханием QE3, рост экономических показателей выше прогнозной отметки позволил индексу S&P достичь максимума (на отметке 1475) в середине сентября.

Тем не менее, несмотря на продолжающиеся приятные неожиданности со стороны макроэкономических показателей, фондовый рынок начал скатываться вниз. Вернувшиеся в преддверии президентских выборов страхи, связанные с наступлением «фискального обрыва» начали влиять на рынок, однако индекс оказался в затруднительном положении еще за две недели до самих выборов, когда 22 октября был вынужден покинуть долгосрочный восходящий канал.

Короче говоря, несмотря на рост макроэкономических показателей, доходность начала снижаться. Следовательно, это не угроза «фискального обрыва» заставила рынки волноваться, а уход с доходной жилы.

Мой бывший начальник Родже Палмер (Roger Palmer), открывший мне путь в этот бизнеса в 1988 году, говорил: «если рынок не может расти на «хороших» новостях, значит падение на «плохих» будет оглушительным». Рыночный аналитик Джон Хассман (John Hussman) часто использует следующий график для того, чтобы проиллюстрировать волновое развитие экономического оптимизма, а также то, что самое интересное, что период колебаний составляет примерно 44 недели.

Лучше не бывает


По мере приближения к концу года, экономические показатели начинают все сильнее разочаровывать нас, и мы скатывается вниз по синусоиде.

Также необходимо учитывать факторы, выявляемые при обратном анализе. Так, Эдвардс цитирует слова своего коллеги Эндрю Лэпхорна (Andrew Lapthorne), утверждающего, что:

«события последних недель навязали нам крайне негативный прогноз доходности. Конечно, сезон публикации финансовой отчетности американских компаний позволил повысить среднесрочные (на 2012 год) прогнозы выручки, при этом за прошедшие месяцы соотношение увеличения к общей оценке возросло с 44% до 50%, однако на 2013 год темпы роста доходов снизились с 48% до 42%, увеличивая расхождение между двумя показателями. Крайне необычно столкнуться с ситуацией понижения темпов роста доходности в период публикации отчетности, обычно, понижение оптимизма приходится на период между публикациями».

[Zerohedge– беспрецедентное расхождение между оптимизмом прогнозов для FY1 и FY2 указывает на то, что мы полны надежды]

Лучше не бывает


и...

«Вопрос не в уровне роста доходов, а в скорости понижения прогнозов, текущие темпы корректировки соответствуют показателям сороковых, указывая на наступление рецессии».

В результате Эдвардс пришел к следующему выводу:

Рост пессимизма экономических показателей и падение прибыли – это и есть состав опасной смеси!

Zerohedge /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161057. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.