Завьялова Виктория Пресса | Новости

Новый вождь Китая за 60 секунд: who is Си Цзиньпин и чего от него ждать?

15 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/china15112012
Ху Цзиньтао ушел в прошлое: новым генсеком Компартии Китая (и, соответственно, главой страны) стал Си Цзиньпин. Кто такой товарищ Си, и что его избрание принесет мировой экономике, которая в последнее время цепляется за Китай как за спасательный круг? Известно немногое. Впрочем, как и о большинстве китайских лидеров. Подробности их жизни тщательно скрываются. Гораздо более известна его жена Пэн Лиюань, руководитель ансамбля песни и пляски Народно-освободительной армии Китая в чине генерал-майора. В течение 24 лет каждый Новый Год она появлялась на телевидении в «Голубом огоньке» китайского разлива. Впрочем, теперь она, скорее всего, оставит сцену. Таковы традиции коммунистического Китая: нечего распевать, когда муж заседает в ЦК.

«Новые лидеры не консервативны. Их избрание означает, что Китай будет продолжать как движение по пути преобразований, так и строительство социализма с особыми китайскими характеристиками», - считает Си Шинтао, профессор Партийной школы в ЦК Компартии». Можно сказать больше: по меркам Китая Си Цзиньпин просто-таки реформатор:
В своей речи в четверг он лишь раз произнес слово «социализм». Его предшественник Ху Цзиньтао себе такого не позволил. Все, кто помнят требования по количеству обязательных упоминаний Маркса и Ленина на страницу научной работы, поймут дерзость Си Цзиньпина. Более того, он признал, что у партии есть много проблем, в том числе - коррупция и отсутствие связи с народом, формальность и бюрократизм.
Си Цзиньпин пообещал «улучшить жизнь людей». Отлично. Именно на это, то есть рост благосостояния в Китае, рассчитывают сегодня глобальные компании, которые теряют потребителей в Европе. Рост спроса на таком огромном рынке, как КНР, был бы выгоден всем.
Товарищ Си – сын партийного функционера, бывшего министра по пропаганде и образованию. То есть, по сути, «вырос в системе» и воспитывался вместе с другими детьми китайских лидеров «первого поколения». Однако его отец был репрессирован Мао Цзэдуном. А сам Си во времена «культурной революции» оказался одним из 30 млн молодых людей, которым пришлось оставить города и отправиться на освоение сельскохозяйственных земель.
Он «прошел путь от работника поля до партийного представителя» деревни, в которую его забросила жестокая судьба в лице Мао Цзэдуна. Вспоминая об этом периоде, будущий лидер Китая говорил, что ему приходилось терпеть «постоянную борьбу с блохами, тяжелый труд и одиночество». Впрочем, в 1976 году его отец был реабилитирован и стал секретарем партии в южной провинции Гуаньдун, граничащей с Гонконгом. Позднее в ней была создана особая экономическая зона.
У нового правителя Китая – диплом в области химических технологий престижного пекинского университета Циньхуа. Однако свою первую работу - персонального секретаря при одном из партийных функционеров Си все равно получил благодаря папе.
Важно не только, у кого родиться, но и на ком жениться. Первой женой Си Цзиньпина была Кэ Сяомин - дочь посла КНР в Великобритании Кэ Хуа. Отношения в ячейке китайского общества не сложились, и Кэ уехала в Англию. Второй супругой стала Пэн Лиюань. Дочь нового главы КНР учится в Университете Гарварда под псевдонимом.
Когда-то у Си Цзиньпина была идеальная репутация. В 2007 году он даже стал секретарем Шанхайского городского комитета КПК, заменив отстраненного в результате коррупционного скандала чиновника. Впрочем, и у Си рыльце в пушку. В июне этого года появилась информация о богатстве его семьи, и его до этого кристально чистая репутация оказалась несколько подмочена.
Си Цзиньпин достиг партийных высот благодаря своей «региональной стратегии». В самом начале своей карьеры он не делал ставку на Пекин. В 2000-2002 годах он стал губернатором провинции Фуцзянь. В 2003-2007 - председателем постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Чжэцзян и секретарем комитета КПК провинции Чжэцзян. С 2007 года по 2012 год - являлся членом постоянного комитета и секретариата Политбюро ЦК КПК. В 2008 году – назначен заместителем председателя Китайской Народной республики (КНР). А в 2012 году стал Председателем Центрального военного совета ЦК КПК.
Наконец, главное: Си Цзиньпину удалось очаровать элиту США. В этом году он встречался с Бараком Обамой. Во время официального визита в своей речи он призвал к большему стратегическому доверию и уважению. А мир и взаимопонимание между первой и второй крупнейшей мировыми экономиками нам всем в ближайшее время очень пригодится.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161063. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.