Романова Татьяна РБК | Акции

Новая власть КНР воздержится от радикальных реформ

15 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Минувшая пятидневка (8-16 ноября) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS негативно. Наименьшие потери понес рынок Индии, где ключевой индикатор потерял 1,5%. В лидерах снижения снова оказался бразильский рынок, основной индекс которого упал более чем на 3% Минувшая пятидневка (8-16 ноября) завершилась для крупнейших развивающихся рынков группы BRICS негативно. Наименьшие потери понес рынок Индии, где ключевой индикатор потерял 1,5%. В лидерах снижения снова оказался бразильский рынок, основной индекс которого упал более чем на 3%.

Развивающиеся рынки азиатского региона в четверг, 8 ноября, завершились разнонаправленно с преобладанием негатива. Одним из главных разочаровывающих факторов для инвесторов стали итоги президентских выборов в США и проблема "фискального обрыва", ожидаемого в стране в начале 2013г. Негатива добавили и новости из Европы, где Еврокомиссия изменила прогноз дефицита бюджета и госдолга для 17 стран еврозоны на 2012г., а также пересмотрела в сторону понижения ряд прогнозов на 2013 и 2014гг. В четверг же начал работу очередной съезд Коммунистической партии Китая (КПК), который должен был избрать новое руководство страны. По итогам торгов четверга индекс региона MSCI Asia Pacific опустился на 1,4%, гонконгский индекс Hang Seng - на 2,41%, индийский BSE 30 (Sensex) - на 0,30%, индекс материкового Китая CSI 300 - на 1,84%.

В конце минувшей недели Государственное бюро статистики КНР сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в Китае в октябре 2012г. вырос в годовом исчислении на 1,7%, замедлившись по сравнению с сентябрьскими 1,9%. Цены на продовольствие, доля которых соответствует приблизительно трети китайского CPI, в октябре повысились на 1,8% в годовом исчислении. В сентябре продовольственная инфляция составила 2,5%. Правительство КНР ставит цель на 2012г. удержать потребительскую инфляцию в пределах 4%.

Аналитики полагают, что комфортный уровень инфляции предоставляет китайским властям дополнительное пространство для маневра в отношении стимулирующих мер. Потенциальные новые меры стимулирования экономики актуальны в преддверии смены политического поколения в Китае, которое произойдет к марту 2013г.

ВВП Китая будет более волатильным

Рост внутреннего валового продукта Китая в III квартале 2012г. составил 7,4% в годовом исчислении. Этот показатель стал самым низким с I квартала 2009г. - в разгар мирового экономического кризиса, отмечают наблюдатели. Во II квартале 2012г. рост ВВП в стране достиг 7,6% в годовом исчислении.

Главный экономист Standard Chartered Джерард Лайонс полагает, что теперь власти КНР не будут поддерживать рост экономики любой ценой. "Нам нужно привыкнуть к тому, что рост ВВП Китая будет более волатильным. 48% экономики - это инвестиции. Любая западная экономика может столкнуться с падением инвестиций на 10%. Если это произойдет в Китае, это отнимет 4,8% роста. При этом долгосрочный тренд будет положительным. Что касается стимулирующих программ, несмотря на то что после банкротства Lehman Brothers Китай быстро восстановился благодаря поддержке государства, программа породила столько же проблем, сколько помогла разрешить", - заявил Bloomberg эксперт.

В среду, 14 ноября, рынки Азии завершили сессию с преобладанием позитива. Причин для снижения не было, а покупателей поддержала региональная макростатистика. В частности, индекс потребительского доверия в Австралии вырос в ноябре на 5,2%, в Южной Корее уровень безработицы снизился в октябре до 3% с 3,1%. По итогам дня гонконгский индекс Hang Seng вырос на 1,20%, CSI 300 - на 0,48%. В Индии торги не проводились по случаю национального праздника. В целом по итогам четырех торговых сессий индикатор рынка Индии BSE 30 (Sensex) снизился на 1,5%, Shanghai Composite - на 2,38%.

На текущей неделе стали известны итоги XVIII съезда КПК. Новым генеральным секретарем партии стал Си Цзиньпин. Ожидается, что в марте 2013г. он займет пост председателя КНР, а Ли Кэцян - премьера Госсовета КНР. Избранный накануне Си Цзиньпин уже заявил, что Китай продолжит курс на реформирование и будет стремиться раскрыться перед остальным миром. В то же время западные СМИ заключили, что избрание консервативного Политбюро означает, что Пекин возьмет курс на более осторожные экономические реформы и постарается держаться подальше от радикальных решений.

В ходе съезда КПК прозвучал еще ряд важных заявлений. В частности, главы китайских госпредприятий считают, что государственный сектор экономики страны нуждается в дальнейшем расширении, несмотря на критику этой точки зрения западными экономистами и международными организациями. Топ-менеджеры заявили о первостепенной важности государственных предприятий для национальной экономической безопасности, а также выступили за дальнейшие инвестиции в госсектор и экспансию китайских госкорпораций за рубеж.

Глава китайской Комиссии по надзору за активами в госсобственности Ван Юн заявил, что реформа госпредприятий должна быть направлена на повышение их рыночной ориентированности и укрепление жизнеспособности и влияния. "Ученые могут придерживаться другой точки зрения, но государство нуждается в развитии своих предприятий", - сказал чиновник.

Между тем многие западные экономисты и политики считают, что в последние годы Китай уделял чересчур много внимания укреплению госсектора экономики в ущерб частным компаниям. Такая критика отчасти может объясняться опасениями Запада по поводу международной экспансии китайских госкорпораций, которые пользуются на родине значительными преференциями. Международные организации, такие как Всемирный банк, предупреждают, что без дальнейших реформ, направленных на выравнивание возможностей государственных и частных предприятий, экономика Китая утратит динамизм, присущий ей последние десятилетия.

Бразильский индекс направился к трехмесячному минимуму

По итогам пяти торговых сессий индикатор бразильского рынка Bovespa упал на 3,82%, достиг минимальной за месяц отметки (56279,36 пункта) и практически подошел к трехмесячному минимуму (56233,9 пункта.), достигнутому в начале сентября 2012г. На минувшей неделе Бразильский институт географии и статистики (IBGE) опубликовал данные индекса потребительских цен в стране в октябре. В месячном исчислении значение индикатора совпало с ожиданиями (рост на 0,6%). В годовом соотношении рост индекса составил 5,5% при прогнозе 5,4%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161070. Об использовании информации.