РБК | Обзор рынка

Индекс динамичности экономики РФ - минимальный в BRICS

15 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Обзор: в краткосрочной перспективе рост европейской экономики будет медленным
Согласно отчету "Глобальный индекс динамичности", подготовленному Grant Thornton International, показатель России составил 50 баллов, что соответствует 43-му месту среди 50-ти стран мира. В тройке лидеров - Сингапур, Финляндия и Швеция с показателями 72,1, 70,5 и 69,6 балла соответственно из 100 возможных Согласно отчету "Глобальный индекс динамичности", подготовленному Grant Thornton International, показатель России составил 50 баллов, что соответствует 43-му месту среди 50-ти стран мира. В тройке лидеров - Сингапур, Финляндия и Швеция с показателями 72,1, 70,5 и 69,6 балла соответственно из 100 возможных.

Согласно методике, разработанной Grant Thornton совместно с Economist Intelligence Unit, было проанализировано 50 стран по 22 показателям в пяти основных категориях: бизнес-среда, экономический рост, наука и технологии, труд и человеческий капитал, а также финансовая среда. Данные категории являются ключевыми драйверами динамичности экономики страны.

Результаты исследования показали, что Северная Европа - наиболее динамично развивающийся регион в мире (66,1 балла из 100). В числе лидеров - страны Северной Америки (62,9 балла) и G7 (59,6 балла). Замыкают пятерку списка регионов Азиатско-Тихоокеанский регион (59,3 балла) и Западная Европа (57,3 балла). Их индексы выше показателей Восточной Европы (55,7 балла), G8 (в группу входят Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Россия, Южная Корея и Турция), Латинской Америки (53,8 балла), Ближнего Востока (53,8 балла) и Африки (51 балл).

"Глобальный индекс динамичности - это больше, чем просто показатель роста. Сравнивая основные фундаментальные индикаторы, такие как юридические и политические риски, связанные с работой в той или иной стране, индекс показывает, насколько комфортную среду предлагает государство динамично развивающимся компаниям", - отмечает глава Grant Thornton International Эд Нусбаум.

Россия, страдающая высоким уровнем коррупции, в категории "бизнес-среда" занимает 47-е место (51 балл). За ней идут Аргентина (48,4 балла), Венесуэла (35,7 балла) и Нигерия (33,9 балла). Единственная категория, в которой РФ вошла в первую десятку, - "экономический рост" (российский показатель - 73,8 балла), где, в частности, были отмечены позитивные шаги в сфере роста ВВП и в таких областях, как занятость, валютный контроль и внешняя торговля, корпоративная налоговая нагрузка и частное потребление. В категории "финансовая среда" у России 48-е место (32,9 балла) - она опережает только Нигерию (32,6 балла) и Аргентину (31,6 балла). В целом негативные аспекты ситуации в РФ связаны с нормативно-правовыми рисками, внутренними прямыми инвестициями, вкладом НИОКР в ВВП и рядом других факторов. Исследователи также пришли к выводу, что Россия оказалась самой нединамичной экономикой среди рассматриваемых стран Восточной Европы и G8.

Россия

Индекс динамичности экономики РФ - минимальный в BRICS


По мнению партнера Grant Thornton в России Сергея Тишакова, "47-я и 48-я позиции России в категориях "бизнес-среда" и "финансовая среда" соответственно могут быть связаны не столько со слабостью финансовой системы, сколько с жестким ее регулированием, а также с завышенным представлением об уровне бюрократизации и коррупции, как ключевом факторе торможения бизнеса в стране. "Кроме того, довольно большая доля государства в экономике снижает возможности для открытой конкуренции в стратегических отраслях, на которые приходится львиная доля ВВП. Между тем в категории "труд и человеческий капитал" наша страна занимает 17-е место, что свидетельствует о довольно высокой оценке человеческого потенциала России, а в категории "наука и технологии" РФ заняла 27-е место, что демонстрирует разрыв между оценкой профессионального и интеллектуального уровня населения и официальной науки и связано с надлежащим оформлением результатов научно-технической деятельности", - пояснил эксперт.

Thornbeurg Investment Management: Мы очень осторожно относимся к текущему рынку акций

"Честно говоря, мы очень осторожно относимся к сегодняшнему рынку. В нашем портфеле преобладают телекомы, мы предпочитаем защитные бумаги. На рынке очень вероятна высокая волатильность, а нам хотелось бы этого избежать. Поэтому мы готовы мириться с низким ростом, но относительно высокими дивидендами, и при этом низкой волатильностью — эта стратегия, на наш взгляд, наиболее подходит для сегодняшнего рынка", - заявил в интервью Bloomberg TV портфельный управляющий Thornbeurg Investment Management Джейсон Брэди.

ING Investment Management: Сейчас облигации уже слишком дороги

"Корпоративные облигации были в этом году самым лучшим активом из всех возможных, если учитывать сопутствующие риски. Однако все хорошее когда-то подходит к концу. Сейчас облигации уже слишком дороги, а соотношение потенциальной доходности между облигациями и акциями находится на 20-летнем максимуме в пользу акций. Поэтому нам нравятся акции. Как только главные риски мировой экономики, такие как "фискальный обрыв", будут устранены, акции получат мощный импульс к росту", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV стратег ING Investment Management Валентин ван Нейвенхуйзен.

Societe Generale: Выборы в Германии сыграют очень важную роль в разрешении европейского кризиса

"Я думаю, что германские выборы сыграют очень важную роль в разрешении европейского долгового кризиса. До сих пор Меркель действовала, на мой взгляд, чрезвычайно успешно, она подталкивала Евросоюз к более тесной интеграции, к фискальному и банковскому союзам. Она сумела найти политический компромисс, который поставил бы Европу на более прочную экономическую основу, т.к. основа, заложенная в Маастрихте, явно больше не работает. Это очень болезненный и небыстрый процесс, но я надеюсь, что Германия сможет его ускорить в 2013г. — уже в январе должен заработать единый банковский надзорный орган, движение к фискальному союзу также должно ускориться. И это станет критическим выбором для будущего Евросоюза", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный глобальный экономист Societe Generale Микала Маркуссен.

Мервин Кинг: В краткосрочной перспективе рост европейской экономики будет медленным

"В течение последних двух лет экономика едва-едва показала небольшой экономический рост. Эта неожиданная слабость отражает кризис в еврозоне, его влияние на доверие и стоимость привлечения средств банками, а также сжатие реальных доходов вследствие неожиданно высоких мировых цен на топливо и продовольствие. По мере уменьшения этих неблагоприятных факторов можно ожидать медленного оживления экономики. В краткосрочной перспективе рост будет медленным. В дальнейшем он может немного ускориться по мере увеличения покупательной способности домашних хозяйств. Однако темпы роста ВВП будут ниже исторических вплоть до 2015г", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV управляющий Банка Англии Мервин Кинг.

Societe Generale: В конечном счете придется что-то делать с греческим долгом

"Продление экономической программы для Греции на 2 года, до 2016г., в определенном смысле хороший и правильный шаг, дающий больше времени для решения множества проблем в греческой экономике. В то же время Греция — самый яркий пример того, что сегодня уже невозможно представить себе дальнейшее затягивание поясов без ясной перспективы возобновления роста, а этого в Греции как раз не просматривается. После 5 с лишним лет рецессии экономическая траектория Греции начинает все больше напоминать США времен Великой Депрессии. Так что очевидно, что-то должно измениться в подходах Евросоюза и "Тройки" к решению проблем должников. В конечном счете придется что-то делать с греческим долгом: необязательно прямое списание, возможны такие варианты, как беспроцентные долгосрочные кредиты, пролонгация существующих кредитов и т.п. Но главным остается решение проблемы экономического роста, а для этого потребуется новый европейский компромисс", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный глобальный экономист Societe Generale Микала Маркуссен.

/Компиляция. 15 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.