Лаврентьев Максим Bloomberg | Обзор рынка

Можно порадоваться росту индексов в Японии, но Россия пойдет сегодня утром, скорее всего, вслед за подешевевшей нефтью и Америкой, чьи биржи вчера были окрашены красным

16 ноября 2012  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.2stocks.ru
Азия в 9:20 по Москве торгуется разнонаправленно, но сильно растет Nikkei 225 на фоне слабой иены. Японский индекс повышается на 1,8%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет 0,9%, гонконгский Hang Seng повышается на 0,3% Можно порадоваться росту индексов в Японии, но Россия пойдет сегодня утром, скорее всего, вслед за подешевевшей нефтью и Америкой, чьи биржи вчера были окрашены красным

Факторы роста

1. Азия в 9:20 по Москве торгуется разнонаправленно, но сильно растет Nikkei 225 на фоне слабой иены. Японский индекс повышается на 1,8%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет 0,9%, гонконгский Hang Seng повышается на 0,3%.

2. В Японии утром распустили парламент, оппозиция призывает ЦБ стимулировать экономику. Рынок уверен в победе на предстоящих в декабре парламентских выборах оппозиционной Либерально-демократической партии, пишет сегодня Bloomberg. Вчера ее лидер Синдзо Абэ призвал ЦБ проводить неограниченное монетарное стимулирование, чтобы остановить дефляцию и оживить третью по величине экономику мира.

3. Перед роспуском парламент Японии одобрил закон об эмиссии гособлигаций, страна закроет брешь с бюджете. Отсутствие закона об эмиссии привело к тому, что правительство было вынуждено задержать выплаты дотаций регионам из-за нехватки бюджетных средств. Принятый сегодня закон будет действовать до 2015 финансового года, который начнется 1 апреля 2015 года и позволит государству выпускать государственные ценные бумаги без санкций парламента, передает «РИА Новости».

4. На Ближнем Востоке сохраняется напряженность, Израиль нанес до 70 ударов по Газе – фактор поддержки для нефти. Израильские ВВС нанесли вечером около 70 ударов по расположенным в секторе Газа подземным пусковым установкам ракет средней дальности. Как сообщила пресс-служба армии Израиля, все цели были поражены. Серия ударов последовала за запуском боевиками ракеты дальнего действия «Фаджр-5», которая достигла южной части Тель-Авива, находящейся в 65 км от сектора Газа, сообщает «Итар-ТАСС».

5. Греция продала еще два выпуска векселей, сможет сегодня рассчитаться по долгу. Вчера были проданы бумаги на 937,5 млн евро, а в общей сложности с начала этой недели страна привлекла на долговом рынке за счет размещения векселей 5 млрд евро. Этого будет достаточно, чтобы расплатиться по госбумагам, срок погашения которых наступает сегодня. Данные бумаги страна выпускала в августе, когда подошел срок расплатиться по облигациям, находившимся у ЕЦБ.

6. В США Палата представителей может сегодня одобрить отмену поправки Джексона-Вэника. Этот вопрос включен в повестку сегодняшнего заседания. Поправка ограничивает торговлю со странами, препятствующими миграции и нарушающими права человека. Одновременно будет рассмотрен вопрос о введении визовых санкций в отношении чиновников, подозреваемых причастности к «делу Магнитского». В случае принятия документа президент США сможет подписать его до конца года.

7. Годовая инфляция в еврозоне в октябре замедлилась до 2,5%, как и ожидалось. Об этом свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Евросоюза. В сентябре рост потребительских цен в годовом исчислении достигал 2,6%. Данный показатель в еврозоне скорее всего продолжит замедляться, поскольку рецессия затронет большинство ее стран к концу этого года, ожидают экономисты.

8. Член Еврокомиссии: Европа уже прошла пик кризиса, но многое еще предстоит сделать. Такое мнение вчера высказал Мишель Барнье, отвечающий в Еврокомиссии за вопросы экономики и внутреннего рынка. Еврозону, вероятно, ожидает умеренная рецессия по итогам 2012 году (снижение на 0,4%), за которой последует поступательное восстановление в 2013-м (рост на 0,4%), считает он. А дефицит госбюджета в еврозоне, составлявший 6,2% ВВП в 2010 году, в 2012 году должен снизиться до 3,6%.

9. Объем ВВП Франции в третьем квартале неожиданно вырос на 0,2%. Такой оказалась его динамика как в годовом выражении, так и по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствую предварительные данные Национального статистического управления Insee. Аналитики не ожидали изменения обоих показателей. Согласно уточненной информации, во втором квартале ВВП Франции снизился на 0,1% относительно января-марта, хотя ранее сообщалось о его нулевой динамике.

10. ВВП Германии увеличился в третьем квартале на 0,2%, чуть лучше прогноза. А в годовом выражении, по предварительным данным, экономика выросла на 0,9%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали повышения ВВП на 0,1% и 0,8% соответственно. На фоне других стран Европы Германии смотрится сравнительно неплохо благодаря тому, что экспортоориентированные компании продолжают поставлять продукцию развивающимся странам за пределами региона с его падающим спросом.

11. Промпроизводство в США, возможно, выросло в октябре на 0,2% - узнаем в 18:15 по Москве. В сентябре показатель поднялся на 0,4%. Кроме того, сегодня американский Минфин опубликует данные об объеме покупок нерезидентами активов в США в сентябре. Консенсус- прогноз Bloomberg - $45 млрд против $90 млрд в августе.

Факторы падения

1. Фьючерсы на индексы США теряют в 9:20 по Москве пределах 0,1%.

2. Американские индексы закрылись в минусе – на 0,2-0,4%. Индекс Dow Jones потерял 0,2%, NASDAQ – 0,4%, индекс S&P 500 – почти 0,2%.

3. Фьючерсы на российские индексы на вечерней сессии подешевели на 0,3-0,4%. Контракт на индекс РТС потерял 0,4%, на индекс ММВБ – 0,3%.

4. Нефть марки Brent подешевела вчера почти на 1,5%, торги закрылись на отметке $108,01 за баррель. Сейчас фьючерс на Brent торгуется на уровне вчерашнего закрытия.

5. ФРС попросила банки проверить свою устойчивость на случай рецессии до 5%. ФРС разработала три сценария, учитывая которые, кредитные организации должны проверить уровень своей устойчивости. Цель – определить, обладают ли они достаточным объемом капитала для продолжения операций в сложное время. Один из сценариев предполагает рост безработицы до 12% с нынешних 7,9% и снижение ВВП на 5%. Допускается также снижение цен на американские акции во время рецессии более чем на 50% и удешевление недвижимости более чем на 20%.

6. Число заявок на пособие по безработице в США подскочило, превзошло прогноз. На прошлой неделе показатель вырос на 78 000 и достиг 439 000. Оценка количества заявок за предшествовавшую неделю тоже повышена – на 1,7% до 361 000. Участники опроса Bloomberg ожидали роста показателя на 20 000 с объявленного ранее уровня – до 375 000. На число заявок повлияли последствия разрушительного урагана Сэнди, поэтому сейчас показатель, возможно, не совсем объективно отражает тенденции на рынке труда.

7. Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 0,3%. В натуральном выражении это составляет 1,1 млн баррелей. В итоге показатель достиг 375,9 млн баррелей. При этом общие запасы бензина сократились на 0,2%, а запасы дистиллятов – сразу на 2,2%.

8. ВВП еврозоны снизился второй квартал подряд, это вторая рецессия в регионе за четыре года. Экономика 17 государств еврозоны сжалась в третьем квартале на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, когда было зафиксировано ее уменьшение на 0,2%, свидетельствуют предварительные данные. В годовом исчислении динамика ВВП составила -0,6%. Оба нерадостных показателя совпали с ожиданиями рынка. Снижение ВВП в течение двух кварталов подряд считается технической рецессией.

9. Индексы деловой активности в Филадельфии и в промышленности Нью-Йорка разочаровали. Первый упал в октябре до -10,7 пункта с октябрьской отметки 5,7, в то время как аналитики рассчитывали на его снижение до -2. Второй поднялся в октябре лишь до -5,22 пункта по сравнению с -6,16 в сентябре и при консенсус-прогнозе в -5 пунктов.

10. Потребительские цены в США (CPI) за год выросли на 2,2% - чуть выше ожиданий. Согласно консенсус-прогнозу, показатель должен был увеличиться в октябре на 2,1%. По сравнению с сентябрем инфляция составила 0,1%, как и ожидалось. Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) выросли на 0,2% относительно сентября и на 2% за год. Эксперты прогнозировали их повышение на 0,1% и 2% соответственно.

11. Розничные продажи в Великобритании в октябре упали сильнее, чем ожидалось. Показатель сократился к предыдущему месяцу на 0,8% при консенсус-прогнозе аналитиков в 0,1%. Розничные продажи без учета автомобильного топлива сократились на 0,7%, тогда как ожидалось падение на 0,1%. По сравнению с октябрем 2011-го прирост розничных продаж составил 0,6%, продаж без учета автотоплива – 1,1%. Эксперты прогнозировали повышение этих показателей на 1,6% и 2,1%.

12. Число взысканий по ипотеке в США в октябре за месяц выросло на 3%. Количество различных видов процедур взыскания достигло 186 455, по данным компании RealtyTrac. Тем не менее, по сравнению с октябрем 2011-го показатель сократился на 19%. А если рассматривать более продолжительный временной интервал – с января по октябрь, - то в нем число ипотечных взысканий уменьшилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 971 533.

13. Мировой спрос на золото уменьшился в июле-сентябре на 11%. Об этом говорится в опубликованном накануне докладе Всемирного золотого совета. Спрос составил 1080 тонн. Однако управляющий директор этой организации Маркус Грабб высказал мнение, что драгметалл сможет сохранить за собой статус надежного актива и привлекать внимание инвесторов в дальнейшем.

14. Клепач: минэкономразвития может снизить прогноз по промпроизводству в России. Рост этого показателя в 2012 году, скорее всего, будет ниже прогноза чиновников в 3,6% и составит около 3%, заявил вчера журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. При этом прогноз по объему инвестиций в основной капитал имеет шансы сбыться. Министерство по-прежнему ожидает роста этого показателя на 6,6%.

15. Основные европейские индексы завершили вчера торги снижением на 0,4-0,8%. Германский DAX опустился на 0,8%, французский CAC 40 – на 0,4%, британский FTSE 100 – на 0,8%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161077. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте