Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть завершила торги разнонаправленно

16 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Конфликт на Ближнем Востоке продолжает обостряться
Цены на нефть завершили четверг, 15 ноября, разнонаправленно. В то время как североморская Brent получила поддержку в виде обострения ситуации на Ближнем Востоке, западнотехасская WTI устремилась вниз после выхода негативной макростатистики США и очередного отчета о запасах нефти, показавшего рост Цены на нефть завершили четверг, 15 ноября, разнонаправленно. В то время как североморская Brent получила поддержку в виде обострения ситуации на Ближнем Востоке, западнотехасская WTI устремилась вниз после выхода негативной макростатистики США и очередного отчета о запасах нефти, показавшего рост.

По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent подорожал на 1,37 долл. - до 110,98 долл./барр. В четверг истек срок действия фьючерсов на нефть этой марки. Стоимость январского контракта снизилась на 0,47 долл. и составила 108,01 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на 0,87 долл., до 85,45 долл./барр.

Конфликт на Ближнем Востоке продолжает обостряться

Торги четверга на рынке нефти проходили на фоне повышенной волатильности. Инвесторы разрывались между новостями с Ближнего Востока и негативной макростатистикой США. Начало торгов протекало на фоне беспокойства по поводу возможных перебоев в поставках с Ближнего Востока, где эскалация напряженности между Израилем и ХАМАС поставила регион на грань нового кризиса. В четверг израильские войска нанесли удары по более чем 100 целям в секторе Газа. Палестинские боевики ответили на это ракетным обстрелом южных районов Израиля. В результате нынешнего обострения конфликта уже погибли по меньшей мере 11 палестинцев и трое израильтян, с обеих сторон есть раненые.

Хотя конфликт между Израилем и Палестиной непосредственно не угрожает поставкам нефти, рынок весьма чувствительно реагирует на насилие на Ближнем Востоке, где добывают треть всей нефти в мире. Инвесторов беспокоит тот факт, что в конфликт могут быть вовлечены арабские производители, что повлияет на поставки из соответствующих стран.

"До тех пор пока не проявятся явные признаки того, что нестабильность в регионе распространяется на нефтепроизводящие страны, участники рынка, скорее всего, будут оценивать ситуацию с осторожностью и вряд ли резко качнутся в сторону роста, - полагает аналитик Energy Management Institute в Нью-Йорке Доминик Чиричелла. - С другой стороны, пока напряженность и военная активность продолжат расти, цены на нефть будут получать поддержку в краткосрочном периоде".

На этом фоне цена Brent двигалась вверх. Завершить день в значительном "плюсе" декабрьским фьючерсам на нефть этой марки также помогло активное закрытие коротких позиций, наблюдавшееся в последний день перед истечением этого контракта.

В США резко подскочило число заявок на пособие по безработице

Разворот на рынке нефти произошел после выхода в США данных о занятости. Согласно отчету Министерства труда США (US Department of Labor), на прошлой неделе число первичных заявок на пособие по безработице в стране неожиданно взлетело на 78 тыс. единиц и составило 439 тыс. Аналитики ожидали роста до 375 тыс. Как сообщается, причиной роста заявок в некоторых штатах стал пронесшийся недавно над США ураган "Сэнди".

"Число заявок на пособие по безработице очень выросло, и новости экономики пессимистичны, - указывает старший рыночный стратег в компании Confluence Investment Management Билл О'Грейди. - На фоне текущей ситуации в экономике и значительных объемов производства спрос на нефть останется низким".

Запасы нефти в США вновь выросли

Дополнительный негатив на рынок нефти принес очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) о запасах нефти и нефтепродуктов. Согласно данным организации, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 1,1 млн барр., до 375,9 млн барр. (аналитики ожидали роста на 2,7 млн барр.). При этом рост запасов имел место вопреки сокращению объемов импорта (-141 тыс. барр., до 7,870 млн барр./день), компенсировавшего снижение поставок нефти на американские НПЗ (-55 тыс. барр., до 14,612 млн барр./день). Производство нефти в США увеличилось в 10-й раз подряд и достигло максимального уровня с мая 1994г. (+32 тыс. барр., до 6,709 млн барр./день).

"Хотя запасы нефти выросли меньше, а запасы дистиллятов сократились больше, чем ожидали аналитики, нефтяной комплекс, тем не менее, пострадал от сочетания общей тенденции к уходу инвесторов от риска и беспокойства в отношении того, что снижение экономической активности в США в конце концов негативно повлияет на перспективы спроса на нефть в целом. Цены по большей части снизились, причем в основном по нефтепродуктам, а не по нефти", - прокомментировали ситуацию на рынке нефти аналитики BNP Paribas.

Запасы бензина за отчетный период сократились на 0,4 млн барр., до 201,9 млн барр., запасы дистиллятов - на 2,5 млн барр., до 115,5 млн барр. Как отмечают аналитики, причиной снижения запасов нефтепродуктов стало отскок спроса после урагана. Спрос на бензин на прошлой неделе вырос на 7,2%, до 8,908 млн барр./день, спрос на дистилляты - на 14,4%, до 4,106 млн барр./день. Спрос на нефтепродукты в целом увеличился на 5,3%, до 19,346 млн барр./день.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.