Вчера на российском фондовом рынке после шести дней падения наконец-то наблюдался более-менее заметный отскок
В четверг индекс РТС вырос на 1,1%, и его значение составило 1 381,6 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 21% и составили $87 млн. Индекс ММВБ вырос на 1% до 1 386,2 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 20% и составили 24 млрд. руб В четверг индекс РТС вырос на 1,1%, и его значение составило 1 381,6 пункта. При этом объемы торгов на РТС Стандарт уменьшились на 21% и составили $87 млн. Индекс ММВБ вырос на 1% до 1 386,2 пункта. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) уменьшились на 20% и составили 24 млрд. руб.

Американские рынки вчера снова закрылись в минусе. Индекс S&P500 припал на 0,2% до 1 353 пунктов, DJIA – на 0,2% до 12 542 пунктов, NASDAQ – на 0,3% до 2 837 пунктов. Нефть (Brent, декабрьский фьючерс) подорожала на $1,3, и её цена составила $111 за баррель.

Вчера на российском фондовом рынке после шести дней падения наконец-то наблюдался более-менее заметный отскок. Причём основные покупки пришлись на последний час торгов, чему в частности способствовало и небольшое улучшение ситуации на мировых площадках (прежде всего по американским фьючерсам). В итоге обоим индексам удалось вырасти по 1% и закрыться на максимуме. Правда, объёмы торгов при этом уменьшились – а это говорило о том, что игроки пока не верят в силу роста, и рассматривают его в качестве коррекционного.

Наконец-то боданулись


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что на негативном внешнем фоне котировки открылись с гэпом вниз. Однако рынок, видимо, уже подустал падать, и на этом гэпе весь негатив и закончился. Правда, и покупать у игроков сильного желания не было, и котировки большую часть сессии торговались на уровне утреннего окна и максимума среды. И лишь под занавес «быки» набрались смелости и пошли в более уверенную контратаку, закрыв день почти на максимуме.

Таким образом, отскок, о котором мы писали вчера, действительно состоялся. И теперь много зависит от покупателей – сумеют ли они развить его или позволят продавцам снова завладеть ситуацией. В случае роста в роли ближайшего сопротивления выступит преодоленная во вторник средняя линия падающего канала, здесь же расположен и уровень 38%-ной коррекции от последней волны падения (~1397 п.). Выше находится 2-часовой фрактал на покупку d (1410,8 п.) и уровень 50%-ной коррекции. Роль ближайшей поддержки при этом сыграет вчерашний вечерний минимум (1370,6 п.) и далее – дневной, ключевым редутом бычьей обороны остаётся июльский минимум (1353,6 п.).

Сегодня с утра внешний фон скорее нейтральный. Накануне рынки США третий день подряд закрылись в минусе, правда, не таком как в среду – основные индексы просели в среднем на 0,2%. Бразилия не торговала, а остальные страны Латинской Америки припаи в среднем по 0,4%. Сейчас фьючерсы на американские индексы в небольшом минусе, Азия «разноцветная»: если Япония растёт на 1,9%, а Гонконг и Индия – по 0,3%, то Китай падает на 0,9% (Корея не работает). Нефть за вчерашний день подорожала на $1,3 до $111 (Brent), а в настоящий момент новый фьючерс находится в районе $108.

Наконец-то боданулись


Сегодня заключительный день торговой недели, и она закрывается погранично для покупателей – хотя в течение недели было сильное падение, но впоследствии рынок отыграл больше половины этих потерь, и главное – устоял ключевой уровень поддержки. И сегодня «быкам» желательно подрасти хотя бы на 0,5%, так как в этом случае недельная свеча будет обнадёживающей для них и создаст предпосылки для продолжения контрнаступления на следующей неделе.

Предыдущие два дня мы рекомендовали в районе ключевой поддержки искать момент для покупки. Сегодня рекомендуем «лонг» прикрыть и в районе ближайшего сопротивления даже открывать «шорт». Стоп-ордер чуть выше средней линии.

/Компиляция. 16 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161121. Об использовании информации.