Разуваев Александр Альпари | Акции

Верните зимнее время!

16 ноября 2012  Источник http://www.alpari.ru/ http://www.alpari-broker.ru/
Российская экономика замедляется, наши политические риски, плюс конечно риски долгового кризиса в Европе
Сегодня российские рынки открылись снижением основных индексов, РТС - 1381,58, ММВБ - 1386,25. Бумаги торгуются разнонаправленно, в плюсе - Автоваз, ВТБ, НорНикель, Роснефть, в минусе - Аэрофлот, Газпром, Лукойл, МТС и другие Сегодня российские рынки открылись снижением основных индексов, РТС - 1381,58, ММВБ - 1386,25. Бумаги торгуются разнонаправленно, в плюсе - Автоваз, ВТБ, НорНикель, Роснефть, в минусе - Аэрофлот, Газпром, Лукойл, МТС и другие. Внешний фон умеренно негативный. В еврозоне началась рецессия, согласно первой оценке, ВВП в III квартале сократился на 0,6%. Ситуация в США также довольно тяжелая. Данные по рынку труда оказались значительно хуже ожиданий рынка: число первичных заявок на пособие по безработице выросло с 355 тыс. до 439 тыс. Не исключено дальнейшее вмешательство ФРС, Сегодня выйдут данные по торговле в еврозоне и промпроизводству США.
Отмена «зимнего» времени, инициированная Дмитрием Медведевым почти год назад, снижает ликвидность акций, обращающихся на Московской бирже, и подрывает попытки России усилить роль финансового сектора в экономике страны, которая зависит от нефти, считают аналитики Bloomberg.В частности, трейдерам в Лондоне, который считается финансовым центром Европы, теперь приходится работать больше на один час. 28 октября Лондон перевел стрелки часов на один час назад, и разница во времени с Москвой увеличилась до четырех часов.

Идея навсегда остаться в летнем времени, конечно, в принципе очень нездоровая. Сейчас разница к астрономическому времени в России составляет плюс целых два часа. Однако, несомненно, стоит подумать о самом главном, т.е. о деньгах. И поддержать “быков” и “медведей”, а не коров. Наши власти постоянно говорят о формировании Международного Финансового Центра, но реально ничего не делается. Наша биржа из-за долгового кризиса в Европе, замедления нашей экономики и наших политических рисков переживает не лучшие времена. За первые два месяца осени оборот на Московской Бирже упал в два раза. А теперь еще негатив, который связан с постоянным летним временем. Хотя нет худа без добра, акции сейчас слишком дешевы, русский рынок это просто фондовая аномалия с P/E – 5, в долгую стоит однозначно покупать, особенно первоклассные фишки – Роснефть, ЛУКОЙЛ, РусГидро, МТС, Аэрофлот и т д.

Ценовой диапазон IPO "Мегафона" определен в 20-25 долларов за бумагу, компания оценена в 11-14 миллиардов долларов. В принципе компания представила достаточно адекватный коридор своей оценки. Однако, спрос на российские акции сейчас слабый, обороты падают. Российская экономика замедляется, наши политические риски, плюс конечно риски долгового кризиса в Европе. Вчера компания МТС представила очень сильные финансовые результаты, плюс озвучила планы по существенному увеличению дивидендных выплат, что предполагает достаточно привлекательную доходность на текущих уровнях. Однако, рынок фактически проигнорировал весь позитив. Размещение пройдет только в том случае, если на бумаги будет спрос, инвесторы захотят платить за них реальные деньги. Несмотря на привлекательность своих активов, не факт, что Мегафон сможет продать нормальный объем бумаг на нынешнем дохлом рынке.

ФСК ЕЭС опубликовала нейтральную отчетность за первое полугодие 2012г. по МСФО.

Инфляция в России по итогам 2012 года будет выше, чем в прошлом году, однако сохранится в интервале между 6% и 7%. Такое мнение высказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. С нашей точки зрения инфляция в России по итогам текущего года составит около 7%. Что в принципе соответствует прежним заявлениям российских монетарных властей. Относительно слабый рубль и рост тарифов естественных монополий были основными инфляционными факторами в уходящем году. Следует также сказать, что на фоне спада в европейской экономике Россия сохраняет относительно высокие темы экономического роста, что в некоторой степени подстегивает инфляцию. Вместе с тем, официальная инфляция – это конечно средняя температура по больнице. Для обеспеченных людей она меньше, для не очень богатых больше. Как известно, инфляция – это налог на бедных. В России для наименее обеспеченных слоев она составляет 20-25%.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161138. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.