Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Настроения за рубежом продолжению роста не способствуют

16 ноября 2012  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Европа способна порадовать на следующей неделе и спасением Греции, и итогами саммита, с США же сейчас вопрос куда более сложный
Западные инвесторы вчера не поддержали оптимистичный порыв своих российских коллег, но последних этот факт, такое чувство, никоим образом не смутил. Сегодня сохраняющий перепроданность отечественный рынок акций вновь выглядит достаточно уверенно, дрейфуя в первой половине дня в не самом большом минусе Западные инвесторы вчера не поддержали оптимистичный порыв своих российских коллег, но последних этот факт, такое чувство, никоим образом не смутил. Сегодня сохраняющий перепроданность отечественный рынок акций вновь выглядит достаточно уверенно, дрейфуя в первой половине дня в не самом большом минусе. Опасения за перспективы мировой экономики не отступают, по-прежнему не давая развернуться даже полноценному отскоку на биржах, и игроки продолжают выжидать дальнейшего развития событий в главных на текущих момент раздражителях – США и Европе. Угроза «Бюджетного обрыва» и шансы на новое обострение долгового кризиса вместе с откровенно «буксующей» экономикой «мертвым грузом» висят на рынках, но события ближайших дней способны добавить инвесторам уверенности.

Российские индексы завершили четверг подобием ралли на фоне дорогой из-за напряженности на Ближнем Востоке нефти, однако, американские и европейские индикаторы продолжили снижение. В США вчера вышла серия не самых удачных статистических публикаций, в Европе же рынки всколыхнули множащиеся слухи о проблемах в переговорах лидеров региона перед скорым саммитом. К тому же, еще свежа в памяти была состоявшаяся накануне пресс-конференция Б.Обамы, да и страхи за Грецию пока не отступают, несмотря на тот факт, что вчера проблемная страна все-таки «добрала» жизненно необходимые 5 млрд. евро на рефинансирование долга. Дефолт Греции в очередной раз откладывается, и теперь слово вновь за Еврогруппой, заседание которой состоится уже 20 ноября. Министры финансов обязаны принять положительное решение по дальнейшему кредитованию греков, к чему их сегодня, в частности, призвала А.Меркель, и спасение Греции должно стать позитивным стимулом для рынков.

Европа способна порадовать на следующей неделе и спасением Греции, и итогами саммита, с США же сейчас вопрос куда более сложный. Противоречия между республиканцами и демократами по поводу сокращения госрасходов для предотвращения «бюджетного обрыва» всем давно известны, и пока можно лишь надеяться на благоразумие американских политиков, к которым со всего мира поступают просьбы о компромиссе. Сегодня в Белом доме пройдет встреча Б.Обамы с лидерами фракций двух партий в Конгрессе, и важность этих переговоров в настоящий момент трудно переоценить. Пока можно лишь ждать совещания и надеяться на позитив, но, честно говоря, слабо верится в какие-то результаты сегодняшней встречи. Скорее всего, активные переговоры начнутся уже после Дня благодарения и недельных каникул Конгресса. Кроме того, сегодня вечером следим за данными из США по динамике промпроизводства в октябре (18:15 МСК, прогноз – рост на 0,2%).

Европейские индексы начали сегодняшние торги с попытки отскока, но уже через час после открытия возобновили снижение под давлением известных опасений инвесторов, а к настоящему моменту прочно закрепились в привычном для них минусе. Российский рынок акций смотрится на порядок увереннее, пусть и дрейфует с начала дня в «красной зоне», избегая, несмотря на негатив с запада, нового обвала. К 14:00 по Москве индекс ММВБ упал на 0,64% до 1377,33 пунктов, индекс РТС при снижении рубля потерял 0,99%, составляя 1367,9 пунктов. Тянут рынок вниз акции «Газпрома» (-1,27%), «ЛУКОЙЛа» (-0,87%), «Сбербанка» (-0,91%), «Северстали» (-0,84%) и «ФСК ЕЭС» (-0,83%), которые расплачиваются за продемонстрированный вчера вечером рост. В «зеленой зоне» проводят торги бумаги «Роснефти» (+0,08%), «ВТБ» (+0,18%) и «Транснефти» (+3,24%). Сегодня Правительство утвердило выплату госкомпаниями дивидендов в размере 25% от чистой прибыли, что поддержало весь рынок, но каких-то резких изменений в вопросе выплат мы не ждем. Принятая норма позитивно отразится лишь на дивидендах «Транснефти», а также на электроэнергетиках, но у последних открытым остается вопрос по прибыли. Большинство же других отечественных госэмитентов и так выплачивают схожие проценты.

Во второй половине дня резких колебаний на московской бирже, на наш взгляд, мы не увидим, отечественные индексы, скорее всего, завершат торги в минусе чуть выше текущих уровней. Новости из Вашингтона придут уже после завершения рабочего дня в России, и лишь статистика из США способна дать инвесторам «пищу для размышлений», но о каких-то сильных отклонений промпроизводства вряд ли будет объявлено. Мы по-прежнему рассчитываем на следующую неделю и на позитив из Европы, страдающий от кризиса регион способен сейчас зарядить рынки оптимизмом. Остаемся в небольших по объемам длинных позициях с расчетом на рост в район 1420 пунктов по индексу ММВБ, надеемся на благоразумие политиков, но помним, что подводили они уже не раз.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161161. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.