Душин Олег ИК Церих | Акции | Ростелеком

Рынок осторожно ждет громких заявлений Обамы

16 ноября 2012  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Американский рынок опасливо ждет встречи президента Обамы с лидерами обоих партий Палаты представителей и Сената в пятницу
Российский рынок в пятницу скорректировал вечерний оптимизм после того, как индекс S&P 500 вчера не поддался “искушению” технического отскока из состояния относительной перепроданности. Американский рынок опасливо ждет встречи президента Обамы с лидерами обоих партий Палаты представителей и Сената в пятницу Российский рынок в пятницу скорректировал вечерний оптимизм после того, как индекс S&P 500 вчера не поддался “искушению” технического отскока из состояния относительной перепроданности. Американский рынок опасливо ждет встречи президента Обамы с лидерами обоих партий Палаты представителей и Сената в пятницу. Опыт 2011 года подсказывает, что дискуссии по поводу бюджетных проблем будут долгими, и сегодня будет только первая пристрелка после того, как Президент в присущей ему “большой” манере представит план увеличения налоговых поступлений. Далее Обама уедет в турне по Азии, а конгрессмены покинут Вашингтон до 26 ноября, а потому новости по теме финансовый обрыв 2013г. временно прекратятся. Маловероятно, что республиканцы сегодня уже согласятся с “возвращением” – увеличением налога для богатых с 1 января 2013г. Скорее всего, следующую неделю американский рынок будет использовать как передышку и разгружать свою относительную перепроданность, готовясь к празднику Благодарения 22 ноября и началу праздничного сезона продаж. Встреча министров финансов ЕС во вторник 20 ноября может привести к решению выделить Греции обещанные ранее суммы, по крайней мере, об этом сказал министр финансов Италии Грилли. Это было бы логично, поскольку ЕС уже пошла на продление на 2 года сроков достижения бюджетных целей Афин. Проблему составляет позиция МВФ, которая не хочет расширять участие в финансовых помощи Греции за счет продления сроков по достижению бюджетных целей, но по большому счету МВФ не выходит из Большой тройки “опекунов” Эллады. Эти моменты уже учтены рынком и похоже на то, что острый период страхов уже прошел. В период затишья индекс ММВБ имеет шанс подняться до уровня 1400 ММВБ, но вероятно уровень 1415 является значимым сопротивлением в ноябре. Несмотря на отскок из состояния относительной перепроданности неделя на ММВБ заканчивается в целом падением, и в понедельник предполагаем негативное открытие. В 18.15 выйдут данные по промышленному производству в США (оценка 0.2%), на снижение оценок по докладу повлиял ураган Сэнди в конце октября

Инвестидея: привелегированные акции «Ростелекома»

Прибыль Ростелекома за 9 мес 2012 года составила 32 011 млн рублей, показав рост в 37% к прибыли за тот же период годом ранее. Выручка выросла на 45% и достигла 210198 миллионов рублей. Прибыль на акцию за 9 месяцев составляет 10рублей, что значительно больше, чем 7 рублей годом ранее. Если посмотреть на динамику показателей до объединения МРК и после, мы увидим значительный рост показателей объединенного Ростелекома.

Реорганизация и эффект синергии переломили четырехлетний период неуклонного снижения чистой прибыли. Так как количество акций увеличилось с 969 926 738 до 3 186 089 738 (обыкновенных и привилегированных), эффективней сравнивать прибыль на акцию. P/E по итогам 2011 года составляет 3, что является очень дешевой оценкой компании рынком.

Дивиденды выплачиваются и на обыкновенные и на привилегированные акции, на привилегированные акции больше в расчете на одну акцию. Сейчас в Уставном Капитале компании доля привилегированных акций около 8%, год назад рассматривался вопрос о внесении поправки в Устав, согласно которой на дивиденды по привилегированным акциям будет распределяться 10% прибыли. Поправка принята не была, но если к этому вопросу вернуться, возможные дивиденды составили бы 13 рублей на 1 привилегированную акцию за 9 мес 2012.

Согласно Указу Президента до марта 2013 года должен быть завершен второй этап реорганизации Связьинвеста, в ходе которого Связьинвест и Ростелеком будут объединены. Сейчас Связьинвест вместе с АСВ и ВЭБом владеет 53% акций Ростелекома. В ходе реорганизации миноритариям может быть сделана оферта, так как необходимо согласие акционеров на реорганизацию. Оценки акций для оферты могут быть следующими: при выкупе акций на первом этапе реорганизации в 2010 году и обыкновенные и привилегированные акции были оценены в 120р. При покупке 50% акций Скайлинка акции Ростелекома были оценены в 167 рублей акция.

По нашему мнению, ориентировочной можно считать цену 167 рублей за акцию, что дает возможный рост в 40% к текущим котировкам. Срок реализации: март 2013 года. Следует отметить риски: при неблагоприятной ситуации в экономике, акции могут упасть вместе со всем рынком, несмотря на идею выкупа. С этой точки зрения привилегированные акции выглядят надежнее, так как по ним всегда выплачиваются дивиденды, что обеспечит текущий доход от 4% годовых.

/Компиляция. 16 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161165. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.