На уходящей неделе российский рынок продолжил волну снижения в рамках среднесрочного нисходящего тренда, берущего свое начало с середины сентября
При этом стоит отметить, что индекс ММВБ вновь пробил вниз нижнюю границу формирующегося нисходящего канала, что практически полностью повторяет ситуацию, которая развивалась в конце апреля текущего года На уходящей неделе российский рынок продолжил волну снижения в рамках среднесрочного нисходящего тренда, берущего свое начало с середины сентября. При этом стоит отметить, что индекс ММВБ вновь пробил вниз нижнюю границу формирующегося нисходящего канала, что практически полностью повторяет ситуацию, которая развивалась в конце апреля текущего года. Тогда нисходящий тренд, формировавшийся после 2,5 месяцев роста, все больше и больше принимал провальный характер, и перерос в итоге в настоящий обвал в мае. Сейчас картина практически идентична, нисходящее движение, начатое в середине сентября, после среднесрочной волны роста, постепенно ускоряется, принимает все более отвесный вид, и также может вылиться в начало панических распродаж. Основным «ударным» медвежьим днем на этой неделе выступил вторник, когда отечественные индексы провалились более чем на 2% на относительно спокойном внешнем фоне. Можно сказать, что таким образом российские инвесторы заранее отыграли дальнейший негатив западных площадок, когда снижение за океаном в среду и в четверг не нашло отражения на российском рынке (особенно хорошо это заметно по вечерней динамике фьючерса на индекс РТС, совпадающей по времени с американской торговой сессией). Напротив, со второй половины среды мы наблюдаем рост индексов ММВБ и РТС, благодаря чему можно говорить о формировании локального отскока от обновленных среднесрочных минимумов. Всего же за неполные 5 торговых сессий индекс ММВБ потерял порядка 1,6%, относительно уровня закрытия прошлой пятницы, а индекс РТС снизился более чем на 2%. Разница в динамике объясняется некоторым ослаблением рубля против доллара.

Лучше рынка на этой неделе, среди ликвидных бумаг, оказалась Роснефть (+1,8%), продолжающая свое уверенное восходящее движение с середины октября, а также Ростелеком (+1,5%), формирующая отскок от обновленных локальных минимумов на протяжении всей текущей недели. Среди лидеров снижения за неполные 5 торговых сессий оказались бумаги Сургутнефтегаза (-5,3%), Норникеля (-4,8%), Газпрома (-3,7%) и Русгидро (-3,4%). Особого внимания заслуживают акции Лукойла, потерявшие чуть более 2% в связи с закрытием реестра на выплату промежуточных дивидендов. В разрезе по секторам выделяются лишь сектор телекоммуникаций и металлургический сектор, продемонстрировавшие разнонаправленную динамику. Так индекс MICEX TLC прибавил 1,1% благодаря Ростелекому, а MICEX M&M потерял 3,6% благодаря Норникелю. Остальные отраслевые индексы торгуются на уровне рынка.

Тем временем, на неделе с 8 по 14 ноября продолжился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $48 млн. против $71 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате общий приток с начала года составляет чуть более $800 млн.

Относительно дальнейшей динамики можно лишь добавить, что текущий среднесрочный разворот пока лишь набирает силу, и вскоре может привести к новым сильным провалам, которые мы видели в мае текущего года. Если посмотреть на историю индекса ММВБ, то подобные «аккуратные» развороты с постепенным ускорением крайне редко перерастали в новую волну роста, а чаще всего заканчивались так называемыми «паническими распродажами». Таким образом, среднесрочно пока что можно рассчитывать только на движение вниз, и сигналов к снижению актуальности подобного сценария на рынке пока нет. При этом в краткосрочной перспективе не стоит забывать про возможности локальных отскоков, без которых не обходится практически ни одно снижение.

Индекса ММВБ за неделю: Внизу хороший ориентир на 1350

Индекс ММВБ после снижения в начале недели под ее конец наконец-то организовал отскок. На падении индекс откатился к нижней границе двухмесячного нисходящего канала в район 1360 пунктов, после чего как раз от этой поддержки смог оттолкнуться вверх, поднявшись к внутритрендовой линии на 1385.

Но потенциал коррекционного движения еще остается. Наверху ММВБ может вернуться к предыдущим минимумам ноября на 1390-1395. При их пробитии следующими целями будет уровень сопротивления на 1410, где у индекса остался с начала этой недели незакрытый гэп.

В то же время после отскока не исключена новая волна снижения с возможным возвратом в район текущим минимумов и даже их пробитием. Внизу на 1350 есть очень важный ориентир - сильные поддержки в виде предыдущих минимумов июля. Более того, этот уровень за последние месяцы несколько раз разворачивал индекс в противоположную сторону. От 1350 будет хороший момент для покупок.

Ближайшие сопротивления - 1385, 1392, 1410, 1420
Ближайшие поддержки - 1370, 1350-1355, 1330

История повторяется, ждем дальнейшего движения вниз


/Компиляция. 16 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161169. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.