Лаврентьев Максим Et cetera | Фундамент

И снова отток: минус $297 млн за 6 недель по данным EPFR

16 ноября 2012  Источник / http://www.2stocks.ru
Исследователи зафиксировали второй по продолжительности период оттока в 2012 году. Майско-июньский рекорд составляет 11 недель
Инвесторы увеличили вложения в фонды развивающихся рынков, но по-прежнему избегали российских активов. Совокупный прирост вложений в фонды развивающихся рынков составил $589 млн, положительная динамика наблюдается уже десять недель подряд, однако на прошлой неделе приток составил $2,5 млрд За неделю, завершившуюся в среду, 14 ноября, российские страновые фонды зафиксировали нетто-отток инвестиций в размере $48 млн (0,37% активов под управлением).
Шестая неделя оттока инвестиций из российских фондов. В общей сложности инвесторы вывели $297 млн (2,1% активов под управлением).
Второй по длительности период оттока в 2012 году. Ранее EPFR фиксировал отток в течение 11 недель оттока, основная часть которого пришлась на май–июнь. Тогда инвесторы вывели из российских фондов $618 млн (4,6% активов под управлением).
Деньги выводят как классические фонды, так и ETF. Но последние вновь оказались главной движущей силой оттока – на их долю пришлось 69% суммарного показателя, или $33 млн.
Основная часть новых средств, поступающих на развивающиеся рынки, направляется в Азию (+$868 млн).
У латиноамериканских фондов наблюдался отток в размере $68 млн, а из фондов ЕМЕА было выведено $18 млн.
Китайские фонды вновь показали высокий результат по итогам недели – $481 млн (1,06% активов под управлением). Приток в фонды Китая продолжается уже на протяжении десяти недель.
Усилился приток в индийские фонды ($142 млн), которые показали третий по величине результат в 2012 году.
Глобальные фонды развивающихся рынков (GEM) впервые за последние семь недель показали нетто-отток.

И снова отток: минус $297 млн за 6 недель по данным EPFR


Крис Уифер, главный стратег «Тройки Диалог»:
- Инвесторы увеличили вложения в фонды развивающихся рынков, но по-прежнему избегали российских активов. Совокупный прирост вложений в фонды развивающихся рынков составил $589 млн, положительная динамика наблюдается уже десять недель подряд, однако на прошлой неделе приток составил $2,5 млрд. К тому же новые вложения пришли в фонды, ориентированные на Китай, а также в другие азиатские фонды, в то время как фонды Латинской Америки и EMEA опять оказались «в минусе».

Ангелика Генкель, старший аналитик Альфа-банка:
- Статистика фондов, инвестирующих в Emerging Markets, создает противоречивую картину. С одной стороны, инвестиционные средства, направлявшиеся в течение нескольких недель в общие фонды, начали утекать, так и не заработав. На неделе, завершившейся 14 ноября, из фондов акций All Funds выведено $200 млн, причем $900 млн - из ex-ETF funds. Из фондов России, между тем, деньги уходят теми же невысокими темпами, но неприятно стабильно. Высокие цены на нефть, возможно, позволят фондам акций России прервать негативную динамику, однако, очевидно, что ситуация это в корне не изменит. Россия пока остается на периферии инвестиционных интересов.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал»:
- Европейские проблемы продолжают негативно сказываться на России. Сохраняющийся отток средств из России по-прежнему обусловлен сильной зависимостью ее инвестиционной привлекательности от проблемной еврозоны, которая второй раз за последние четыре года оказалась в рецессии, о чем свидетельствуют опубликованные вчера данные о динамике регионального ВВП. Сейчас внешние факторы играют определяющую роль для России, темпы экономического роста которой находятся ниже потенциальных. На следующей неделе в Европе будут опубликованы предварительные макроэкономические индикаторы за ноябрь, которые позволят более точно оценить положение дел в регионе. Инвесторы вряд ли почувствуют себя увереннее, пока не увидят признаков оживления в европейской экономике, и до этого момента рассчитывать на позитивные изменения в их отношении к Восточной Европе и России не приходится.

И снова отток: минус $297 млн за 6 недель по данным EPFR


Как это работает
EPFR каждую неделю собирает данные с фондов с активами под управлением от $15 трлн, фиксируя движения капитала для каждого из них. «Приток» в данном случае означает, что в фонды, которые ориентированы на Россию или вкладывают в местный фондовый рынок некую фиксированную долю своих средств, поступили средства инвесторов, часть которых должна была попасть (или еще попадет) к нам.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161173. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.