Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

На прошедшей неделе снижение рынков продолжилось

16 ноября 2012  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/

На фоне истории вокруг “фискального обрыва” в США (рынки опасаются, что демократы и республиканцы не смогут договориться по сокращению дефицита бюджета и рейтинговые агентства снизят рейтинг США), греческих долговых проблемах (МВФ и ЕС перенесли выделение транша помощи) и слабой статистике по еврозоне (в 3 квартале Европа официально вступила в рецессию – затяжную, судя по данным статистики) на рынках мы наблюдали снижающийся боковик На фоне истории вокруг “фискального обрыва” в США (рынки опасаются, что демократы и республиканцы не смогут договориться по сокращению дефицита бюджета и рейтинговые агентства снизят рейтинг США), греческих долговых проблемах (МВФ и ЕС перенесли выделение транша помощи) и слабой статистике по еврозоне (в 3 квартале Европа официально вступила в рецессию – затяжную, судя по данным статистики) на рынках мы наблюдали снижающийся боковик. Российский рынок смотрелся слабее внешних рынков, несмотря на держащиеся на высоком уровне цены на нефть – инвесторы в первую очередь выходят из рискованных активов (показателен отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию – данные EPFR). Индекс ММВБ за неделю снизился почти на 2%, с середины сентября снижение составляет уже почти 10%. В целом на рынках сохраняются негативные настроения, плавное “сползание” рынка вниз может продолжиться.
Из корпоративных событий недели выделим начало road show «Мегафона». Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру компания намерена провести IPO в конце ноября -начале декабря - при размещении компания оценивается в 11.2-14 млрд долларов (20-25 долларов за акцию). Отметим, что в текущих условиях ряд компаний перенёс срок размещения акций. На этой неделе на более поздний срок была перенесена приватизация НМТП. Однако Мегафон – интересный для инвесторов актив, представляющий защитный телекоммуникационный сектор, и интерес к нему может быть на повышенном уровне.
Из остальных новостей выделим покупку «Верофарма» у «Аптеки 36и6» Холдингом «АФК Система». Эта сделка позволит «Аптеке 36и6» сократить свой долг (на текущий момент он составляет 8.8 млрд рублей). Рынки позитивно оценили новость – акции «Верофарма» и «Аптеки 36и6» заметно выросли.
В четверг стали известны результаты квартального пересмотра индекса MSCI Russia – с ноября вес «Сбербанка» в индексе будет повышен на 2.54% до 14.43%. Это случилось благодаря прошедшему в середине сентября SPO Сбербанка, увеличившего free float его акций (основные параметры, на которые обращают внимание представители MSCI Barra при составлении индекса – капитализация, free float и объём торгов). Увеличение доли «Сбербанка» может привести к притоку порядка 350 млн долларов в его акции, благодаря индексным фондам, ориентирующихся на индексы от MSCI Barra.
Из выходящей на следующей недели статистики выделим данные с рынка жилья США за октябрь. Из корпоративных событий отметим выходящие отчётности за 9 месяцев X5 Retail, Возрождение, АФК Система, советы директоров Ленэнерго, МТС, ТНК-BP. Кроме того в понедельник состоится ВОСА Газпром-нефти и закрытие реестра МТС.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько ниже локального сопротивления, расположенного в районе 1480 п. Наметившаяся стагнация внешних рыночных индикаторов говорит в пользу продолжения консолидации российского рынка вблизи текущих уровней. Некоторое оживление в ход торгов может внести выход данных об изменении объемов промышленного производства и загрузки мощностей в США за октябрь (18.15 МСК).
В случае, если в вечерние часы торгов не случится выхода неожиданных значимых новостей, мы ожидаем завершение торгов с умеренным понижением около 0.5% по индексу ММВБ.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с заметным понижением по индексам ММВБ и РТС. Поводом для текущего отката рынка от локальных максимумов стало умеренное ухудшение внешнего фона. Фондовые индексы «Старого Света» просели в ожидании погашения Грецией задолженности по государственным займам перед внешними кредиторами. Эта задолженность будет покрыта за счёт состоявшегося в предыдущие дни размещения краткосрочных векселей, которые, в свою очередь, необходимо будет погасить через 4 недели, предположительно за счёт средств очередного кредитного транша, вопрос о выделении которого пока не решён. Контракты на «американские» фондовые индексы дешевеют на фоне спекуляций по поводу вероятного «бюджетного обрыва» в США. Российские фондовые индексы в ходе предыдущих торгов повысились в противовес негативной динамике западных фондовых рынков. Поэтому их текущее опережающее падение выглядит как логичная коррекция к недавнему необоснованному росту. Индекс ММВБ вновь закрепился ниже отметки 1480 п., ранее выступавшей локальным сопротивлением. Таким образом, Российские «медведи» усилили свое внутридневное преимущество.

К 15.00 МСК индекс ММВБ понизился на 0.67%. Индекс РТС потерял 0.98%.
Вечерняя бэквордация декабрьского фьючерса на индекс РТС (RIZ2) по отношению к базовому активу, составлявшая 5 п., незначительно сократилась до 3 п., или 0.2%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне текущего падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Текущий день крайне небогат на внутренние корпоративные события. Единственной общей позитивной новостью стало решение правительства РФ, установившего «норму» выплаты дивидендов для государственных акционерных обществ в размере не менее 25% от чистой прибыли, что стало поводом для заметного роста акций Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.50%).
Другим лидером повышения среди относительно ликвидных акций стал Магнит (MGNТ RM, +2.95%). Эти бумаги продолжают пользоваться спросом на фоне регулярных сообщений эмитента о росте торговой выручки и чистой прибыли, а также об открытии новых торговых точек и о расширении географии присутствия розничной торговой сети. Так, за октябрь 2012 г. выручка «Магнита» увеличилась до уровня в 38.38 млрд рублей, что на 36% превысило результат за октябрь 2011 года. С начала 2012 года акции «Магнита» выросли в цене более чем на 60%.
Акции «Газпрома» (GAZP RM, -1.08%) корректируются после опережающего роста в ходе предыдущих торгов, состоявшегося в связи с публикацией результатов деятельности эмитента по РСБУ за 9 месяцев 2012 г. Несмотря на то, что чистая прибыль газового монополиста за первые девять месяцев текущего года сократилась на 7.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свежая отчётность оказалась сильнее средних ожиданий. «Газпром» существенно увеличил чистую прибыль в третьем квартале, что позволило заметно сократить её отставание от показателя прошлого года на конец сентября.
Слабее рынка также торгуются Лукойл (LKOH RM, -1.10%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.09%), Уралкалий (URKA RM, -2.04%), Э.ОН Россия (EONR RM, -2.71%), ТНК-ВР-ап (TNBPP RM, -4.10%).

/Компиляция. 16 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161189. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.