Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Спокойная неделя в неспокойные времена

16 ноября 2012  Источник http://bcs-express.ru/
На уходящей неделе рынок черного золота чувствовал себя достаточно спокойно
На конец недели январские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,9. С прошлой пятницы они потеряли 1,6%, стоимость WTI понизилась до $85,5, опустившись на 0,8%. Спред между марками Brent и WTI стабилен и в данный момент составляет $22,4 На конец недели январские нефтяные фьючерсы марки Brent торгуются вблизи отметки в $107,9. С прошлой пятницы они потеряли 1,6%, стоимость WTI понизилась до $85,5, опустившись на 0,8%. Спред между марками Brent и WTI стабилен и в данный момент составляет $22,4.

На уходящей неделе рынок черного золота чувствовал себя достаточно спокойно. Существенных колебаний замечено не было, котировки Brent большую часть времени консолидировались в диапазоне $107-111 за баррель. Общая техническая ситуация практически не изменилась, цена все также находится в рамках широкого бокового коридора, трендовые индикаторы стоят на нейтральной территории.

Международное энергетическое агентство на этой неделе понизило прогноз по мировому спросу на нефть в четвертом квартале текущего года на 290 тыс. барр/сут до уровня 90,1 млн. В качестве причин подобного решения называется негативное влияние прошедшего в США урагана, а также нестабильность экономической ситуации в Европе. Вместе с тем аналитики МЭА обновили прогноз уровня потребления нефти в мире на будущий год, заявив, что совокупный спрос в 2013 вырастет на 830 тыс. барр/сут - до 90,4 млн. Что касается добычи нефти в странах ОПЕК, то согласно докладу МЭА в октябре 2012г. упала до самого низкого уровня за девять месяцев - 31,15 млн. барр/сут.
Продолжая тему ОПЕК, стоит сказать, что Организация стран-экспортеров нефти не собирается пересматривать квоты на добычу черного золота. Об этом на конференции в Лондоне заявил генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри. Напомню, что на сегодняшний день квота на добычу нефти составляет 30 млн. баррелей, однако объемы реального производства превышают этот уровень. Кроме того, генсек ОПЕК в очередной раз отметил, что дефицита нефти в мире нет и нет предпосылок для роста цен.

Еженедельная статистика от Департамента энергетики США вчера показала о росте запасов на 1,01 млн. баррелей - до 375,94 млн. Вместе с тем объем переработки нефти в США снизился, тогда как внутреннее производство на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти продолжило расти, достигнув максимума с 1994 года - 6,709 млн баррелей в день.

Спокойная неделя в неспокойные времена


В отношении США все внимание инвесторов сосредоточилось на теме «фискального обрыва». Противоречия между республиканцами и демократами могут привести к тому, что в январе наступит автоматическое повышение ряда налогов и секвестр бюджетных программ на общую сумму $607 млрд., что эквивалентно 4% от ВВП США. С приближением нового года неопределенность вокруг этого вопроса все больше и больше начинает раздражать инвесторов, которые в итоге принимают решение уходить от «лишних» рисков. Как ожидается, сегодня Б. Обама как раз встретится с лидерами демократов и республиканцами для обсуждения проблемы «фискального обрыва». Ранее президент США заявил, что будет настаивать на повышении налогов для обеспеченных граждан.

Среди прочих новостей нельзя не отметить очередное обострение ситуации на Ближнем Востоке. После казалось бы «искусственного» затишья в преддверии президентских выборов в США, по чистой случайности на этой неделе этот неспокойный регион вновь оказался в центре внимания. В первую очередь речь идет о том, что Израиль начал военную операцию в секторе Газа. Инвесторы опасаются, что арабские производители нефти могут быть вовлечены в палестино-израильский конфликт. Тем не менее, стоит сказать, что пока данные события оказывают лишь минимальное влияние на динамику цен черного золота

Спокойная неделя в неспокойные времена


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161192. Об использовании информации.