Пол Б. Фаррел MarketWatch | Обзор рынка

Куда инвестировать в условиях грядущей рецессии

16 ноября 2012  Источник http://www.marketwatch.com/ http://www.metropol-forex.ru/
Мировой экономический кризис не закончится до 2016 года, а то и дольше, предупреждает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Он уверен: с начала кризиса пройдет как минимум десять лет прежде чем, мировая экономика придет в более или менее приличную форму Мировой экономический кризис не закончится до 2016 года, а то и дольше, предупреждает главный экономист МВФ Оливье Бланшар. Он уверен: с начала кризиса пройдет как минимум десять лет прежде чем, мировая экономика придет в более или менее приличную форму.

Неважно, что вы можете забыть о том, как политики быстро устранили "финансового обрыва" США в 2013. Этого не произойдет

"Похмелье" еще даст о себе знать в 2016 году во время следующих президентских выборов в США. Нереально ожидать, чтобы все те проблемы, с которыми сталкивается большинство развитых стран, включая США, удастся преодолеть всего за несколько лет.

Исследования экономистом МВФ развитых и развивающихся стран, потенциального "финансового обрыва" США плюс проблем еврозоны, Китае, Японии и не только – везде указывают на медленное восстановление мировой экономики. В самом деле, недавнее падение Nasdaq означает: сейчас индекс статистически находится на официальной территории рецессии.

Но, в то время как многие страны уже работают над разрешением долгового кризиса, критики опасаются: излишняя приверженность политике жесткой экономии может лишь усугубить проблемы. По словам Бланшара, сокращение долга является " обязательным, но нужно делать, не сдерживая рост, идя по узкой тропинке в середине".

"Если вы это происходит слишком медленно, рынок думает, что это не серьезно, если быстро, - убивается экономика. Для каждой страны необходимо найти правильный путь консолидации", сказал главный экономист МВФ. - " У вас может быть экономика, в которой инфляция - стабильная и низкая, но ... финансовая система накапливает риски ".

13 лучших ставок для инвестиций в мировой медвежий рынок: 2013-2018

Вопрос, который можно часто услышать звучит так: Что бы порекомендовал экономист Гэри Шиллинг и его партнер Фред Т. Росси? Почему? Потому что это надежные, объективные, научно-ориентированные инвесторы, на которых не действует сиюминутная "новостная" шумиха. Бюллетени Шиллинга – очень занимательное чтение. В течение нескольких десятилетий он был авторитетным обозревателем Forbes. Он сосредоточен на долгосрочных макроэкономических проблемах.

И, как и Бланшар, он предупреждал нас о том, что "от значительной части избыточности и финансовых рычагов, построенных в последние десятилетия, особенно в финансовом секторе во всем мире и среди американских потребителей, необходимо будет избавиться"

Почему? Неудавшиеся попытки ФРС и Казначейства "вытянуть почти рухнувший частный сектор США " лишь усугубили ситуацию, сосредоточившись на спасении банков, а не рабочих мест. Что впереди? "Медленный рост мировой экономики в ближайшие годы." И, далеко не временная, медвежья рецессия. Но "медленный рост, характерный для нарастающей депрессии, вероятно, продлится до выборов 2020 года".

Шиллинг видит чуть дальше нынешнего затяжного похмелья после банковского кризиса 2008 года: выборы – это тревожный звонок для руководителей корпораций и консервативных политиков, по-прежнему требующих сокращений и жесткой экономии для решения долгового кризиса, и надвигающегося "финансового обрыва". Глядя на годы вперед, он предупреждает о том, что проблемы продлятся 2020 года, на фоне черепашьих темпов восстановления.

Он придерживается устойчивой позиции в своих инвестиционных рекомендациях и говорит, что "выборы не влияют на наши оценки или же продолжающийся процесс сокращения заемных средств" Так что, если вы рациональный инвестор, планирующий вперед до 2013 года и далее, учтите эти рекомендации. Первые шесть целей – на покупку. Последующие семь – на продажу.

1. Североамериканский энергетический бум

Шиллинг говорит, что американцы "любят обычные инвестиции в энергетический сектор, включая природный газ, наземное и морское бурение и канадские нефтяные пески... цены на природный газ, похоже, достигли дна ... трубопроводы - привлекательны... новые ядерные объекты – возможно, стоит отложить в связи с землетрясением и цунами в Японии ... возобновляемые источники энергии проблематичны, поскольку в значительной степени зависят от непредсказуемых государственных субсидий ... Этанол страдает от вызванного засухой скачка цен на кукурузу".

Идея внутреннего энергетического бума недавно обрела новую силу, после публикации ежегодного доклада о перспективах мирового энергетики Международного энергетического агентства. Согласно ему, с помощью новых технологий США превзойдет по "добыче нефти Саудовскую Аравию через десять лет, в результате чего крупнейший потребитель топлива в мире станет почти что автономным, а позже, возможно и нетто-экспортером ".

2. Приносящие доход ценные бумаги

"Многие инвесторы отдают предпочтение доходу нежели проблематичному приросту капитала", в том числе сектора "коммунальные услуги, лекарства и телекоммуникационный с высокими, безопасными и растущими дивидендами». Тем не менее, все акции являются уязвимыми для медвежьего рынка. Шиллинг также относит сюда корпоративные и муниципальные облигации инвестиционного уровня.

3. Казначейские обязательства

Шиллинг рассматривает казначейские облигации "в качестве безопасного убежища в море неприятностей, замедления экономического роста и надвигающейся глобальной рецессии. Вероятность того, что инфляционные опасения скоро сменятся дефляционными,также помогла. Доходность 30-летних казначейских облигаций достигла нашего целевого уровня 2,5%, минимума после краха Lehman в 2008 году. Возможно, доходность упадет до 2,0%, с ухудшением экономических и финансовых условий.

4.Доллар против евро и австралийского доллара

Он также рассматривает индекс доллара США как "безопасную гавань ", поскольку кризис в еврозоне затягивается и углубляет рецессию. А так как Австралия сейчас "в плену сокращения поставок минеральных ресурсов в ослабевший Китай", ее доллар - в фокусе.

5. Аренда квартир

Да, съемные квартиры отлично подходят людям, которые либо не могут позволить себе купить дом, или "обескуражены падением цен на жилье. "Стоимость акций может быть высокой, но есть возможности для непосредственного приобретения.

6. Офисные здания медицинских компаний

Возможностей здесь масса, После смерти Obamacare (реформы здравоохранения в США), врачи оставили частную практику, перейдя работать в больницы, все из которых будут "содействовать надежному, устойчивому росту", хотя и "государственное регулирование может быть разрушительным".

Далее семь инвестиционных секторов, где стоит рассмотреть возможность продажи

1.Крупные и региональные банки США

У крупных банков сейчас большие проблемы: "Собственные торговые операции и иная приносящая доход деятельности сейчас сменилось менее прибыльным спред-кредитованием кредитованием", тогда как региональные банки страдают от «слабого спроса на кредиты и плохих ипотечных кредитов».

2. Фондовые активы развивающихся стран

Китайская экономика дает сбои, ВВП замедляется, происходит жесткая посадка. Развивающиеся страны-экспортеры уязвимы к глобальной экономической слабости.

3. Фондовые активы развитых стран

"Жесткая посадка" в Китае оказывает негативное влияние на "экспортеров сырья, рецессию в Европе и сильный доллар", предупреждает Шиллинг, негативно отражаясь на доходах транснациональных корпораций США. Спад Америки также отрицательно влияет на прибыли, наряду с сокращением расходов.

4. Сырьевые товары

Большой "сырьевой пузырь" начал сдуваться в 2011 году в связи с глобальным экономическим спадом и угрозой жесткой посадки в Китае.

5. "Мусорные" облигации

Шиллинг видит распространение глобальной рецессии, и "несмотря на заимствования инвесторов-охотников за доходностью", штрафные процентные ставки будут расти, стоимость "мусорных" бумаг будет падать

6. Жилищно-строительные фирмы

Как говорит Шиллинг, глобальная рецессия распространилась исходит из Европы и Китая и "уже попала на наши берега". В результате, цены будут "падать", негативно влияя на жилищно-строительные компании в 2013 году.

7. Инвестиции в строительство вашего дома, второго дома, или односемейного дома

Шиллинг предупреждает, что увеличение материальных запасов, "вероятно, толкнет цены вниз еще на 20% в течение следующих нескольких лет».

MarketWatch /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161219. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.