Дейнека Светлана РБК | Акции

Игроки не позволили ММВБ остаться ниже 1380 пунктов

16 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: перепроданность на рынке должна привести к отскоку
Торги на российском рынке в пятницу, 16 ноября, начались снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний фон, сформировавшийся к утру, способствовал негативной динамике котировок. Сессию четверга американские фондовые рынки завершили снижением из-за негативной макростатистики США и Европы Торги на российском рынке в пятницу, 16 ноября, начались снижением цен большинства ликвидных бумаг. Внешний фон, сформировавшийся к утру, способствовал негативной динамике котировок. Сессию четверга американские фондовые рынки завершили снижением из-за негативной макростатистики США и Европы. ВВП еврозоны в III квартале сократился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в предыдущем квартале этот показатель уменьшился на 0,2%. Число первичных обращений за пособием по безработице в США за прошлую неделю увеличилось с 361 тыс. до 439 тыс. при ожиданиях на уровне 375 тыс., индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в ноябре упал с 5,7 до минус 10,7 пункта. Между тем, по мнению директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимира Брагина, плохие данные числа первичных обращений в США мало кого испугали, так как резкий их рост объясняется эффектом отложенных обращений из-за недавнего урагана. Кроме того, на рынок труда, по его мнению, могли выйти те, кто был временно занят на выборах.

В пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали незначительное снижение. Важным для рынков событием уходящей недели станет встреча Барака Обамы с представителями Конгресса и Сената, запланированная на вечер пятницы, уже после закрытия российского рынка. На ней будет обсуждаться "фискальный обрыв". Определенные решения, принятые на этой встрече, могут поддержать фондовые площадки, считает эксперт ФГ БКС Иван Копейкин. Но, как показывает практика, по таким существенным вопросам республиканцы и демократы быстро не приходят к единому мнению, поэтому инвесторы на какое-то время получат передышку от новостей по "фискальному обрыву" и будут готовиться ко Дню благодарения: Б.Обама уедет в турне по Азии, а конгрессмены покинут Вашингтон до 26 ноября.

На азиатских фондовых биржах не было единой динамики. Сессия в Японии 16 ноября завершилась повышением индекса Nikkei на 2,2%. По итогам сессии биржевой индикатор достиг максимального за две недели уровня, преодолев психологический порог в 9000 пунктов на фоне роста котировок компаний-экспортеров. Надежды на то, что новое правительство Японии смягчит монетарную политику, ослабили иену, что сыграло на руку экспортерам, получающим значительный процент выручки от реализации продукции за рубежом.

Фондовые торги в Европе 16 ноября открылись понижением большинства ведущих индексов. Настроения инвесторов остаются пессимистичными в преддверии начала переговоров относительно "фискального обрыва" в США. На этом фоне уже который день акции европейского банковского сектора торгуются в "красной" зоне.

Российский рынок акций после отрицательного открытия дальше фактически топтался на месте, однако ближе к завершению торгов после небольшого отступления вниз индикатор поднялся до максимальной за последние три дня отметки (1388,88 пункта). По итогам торговой сессии 16 ноября индекс ММВБ снизился на 0,19% - до 1383,66 пункта, индекс РТС - на 0,39% и достиг отметки 1376,17 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 360,57 млрд руб.

Покупатели ушли в ритейл

В пятницу на рынке наблюдалась разнонаправленная динамика котировок с преобладанием негатива, однако к вечеру количество покупателей слегка выросло. В банковском секторе единства не наблюдалось. Акции Сбербанка подешевели на 0,13%, акции ВТБ поднялись на солидные 1,41%.

Сильнее рынка в пятницу торговались акции "Магнита" (+3,07%), "М.Видео" (+2,10%), привилегированные акции АВТОВАЗа (+1,57%). При этом более 2% стоимости потеряли бумаги "Уралкалия" (-2,76%), "Интер РАО" (-2,10%), Sollers (-2,60%).

Акции нефтегазового сектора по итогам торгов в целом выросли в стоимости на фоне позитивной динамики цен на нефтяные фьючерсы. Лидером роста в секторе стали привилегированные акции "Транснефти", подорожавшие на 4,39%. Компания отыгрывала снижение предыдущих дней, произошедшее на фоне публикации разнонаправленной отчетности по РСБУ за 9 месяцев 2012г.

Акции "Роснефти" подорожали на 0,48%, "Сургутнефтегаза" - на 0,34%, "Газпром нефти" - на 0,81%, "Татнефти" - на 0,18%, НОВАТЭКа - на 0,22%. Акции ЛУКОЙЛа при этом подешевели на 0,51%, Газпрома - на 1,08%. В пятницу Госдума приняла в третьем чтении закон, отменяющий льготы по налогу на имущество для магистральных трубопроводов, железнодорожных путей и линий электропередачи. Налоговые ставки для перечисленных объектов инфраструктуры будут определяться законами субъектов РФ. На сегодняшний день перечисленные объекты наряду с имуществом религиозных организаций, памятниками истории и культуры федерального значения освобождаются от уплаты налога на имущество организаций.

Перепроданность на рынке должна привести к отскоку

"В понедельник мы ожидаем роста индекса ММВБ. На западных фондовых площадках и сырьевых рынках наблюдается перепроданность, что должно привести к отскоку", - полагает ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. Поддержку рынкам, по его мнению, также должны оказать новости из Японии. Министерство финансов страны в пятницу объявило о новом раунде монетарного стимулирования за счет резервного фонда. При этом в декабре в Японии пройдут выборы, на которых, возможно, победит оппозиция. В планах оппозиции неограниченные монетарные стимулы до тех пор, пока не прекратится дефляция иены. Оппозиция также предлагает фискальные стимулы на сумму 15 трлн иен.

Лучше рынка, по мнению эксперта, будут себя чувствовать привилегированные акции "Башнефти" на фоне публикации финансовой отчетности.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: накапливать
МТС: накапливать
Норильский никель: держать
НК Роснефть: накапливать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на понедельник

В пятницу, 16 ноября, ближе ко второй половине дня российские индексы попали в "красное" окружение, даже "зеленеющий" баррель Brent не смог их вытянуть вверх. По мнению аналитиков, в понедельник можно ожидать негативного открытия. Часть экспертов также уверены, что в период затишья индекс ММВБ имеет шанс подняться до уровня 1400 пунктов, но, вероятно, уровень 1415 пунктов весь ноябрь будет выступать значимым сопротивлением.

По мнению аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, российский рынок в пятницу скорректировал вечерний оптимизм четверга. После пятничной встречи с лидерами обоих партий палаты представителей и Сената, президент США Б.Обама уедет в турне по Азии, а конгрессмены покинут Вашингтон до 26 ноября, в связи с этим поток новостей по "фискальному обрыву" 2013г. временно прекратится. И следующую неделю американский рынок будет использовать как передышку, и разгружать свою относительную перепроданность, готовясь к празднику Благодарения, 22 ноября, и началу праздничного сезона распродаж. Что касается европейских новостей, то встреча министров финансов ЕС, которая состоится во вторник, 20 ноября, может привести к решению выделить Греции обещанные ранее суммы. По мнению О.Душина, это было бы логично, поскольку ЕС уже пошел на продление на два года сроков достижения бюджетных целей Афин. Проблему составляет позиция МВФ, который не хочет расширять участие в финансовой помощи Греции за счет продления сроков по достижению бюджетных целей. Эти моменты уже учтены рынком, и похоже, что острый период беспокойства уже прошел. "В период затишья индекс ММВБ имеет шанс подняться до уровня 1400 пунктов, но вероятно уровень 1415 пунктов весь ноябрь будет выступать значимым сопротивлением. Несмотря на отскок из состояния относительной перепроданности, неделя на ММВБ заканчивается падением, в связи с этим в понедельник можно ожидать негативного открытия", - считает О.Душин.

Как отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин, плохие данные по числу первичных обращений по безработице в США, обнародованные в четверг, "испугали" лишь незначительную часть инвесторов, поскольку их резкий рост объясняется эффектом отложенных обращений за пособиями из-за недавнего урагана. Кроме того, на рынок труда могли выйти те, кто был временно занят на выборах. В четверг Греции удалось привлечь через краткосрочные бонды 5 млрд евро, поэтому с погашением не должно возникнуть никаких проблем. Тем не менее все понимают, что судьба Афин на ближайшие несколько месяцев будет зависеть от того, смогут ли договориться МВФ и министры финансов еврозоны. А это уже интрига следующей недели.

Начальник отдела брокерских операций "Мастер-Банка" Павел Леднев отмечает, что после завершения президентских выборов в США инвесторы все чаще обращают внимание на "фискальный обрыв", продиктованный законами о налоговых льготах и бюджетном контроле. С 1 января 2013г. действие этих двух законов автоматически будет прекращено. В свою очередь сокращение бюджетных расходов на 600 млрд долл. и отмена налоговых льгот окажут негативное влияние на рост американской экономики в первом полугодии 2013г. В 2013г. безработица в США может увеличиться на 1 млн человек. "Фискальный обрыв" стал основным драйвером распродаж рискованных активов на мировых площадках на уходящей неделе. Несколько торговых сессий подряд отечественные индексы предпринимали успешные попытки стабилизироваться на локальных уровнях поддержки: 1360-1370 пунктов по ММВБ. Однако в связи с продолжающимся развитием негативных тенденций на глобальных рынках, целевыми уровнями для снижения индексов в ближайшее время могут стать минимальные отметки 2012г. - 1250 пунктов по ММВБ и 1200 пунктов по РТС", - заключил эксперт.

Второй эшелон: Телекомы приятно удивили инвесторов

На уходящей неделе (12-16 ноября) снижение рынков продолжилось. На фоне истории с "фискальным обрывом" в США (рынки опасаются, что демократы и республиканцы не смогут договориться о сокращении дефицита бюджета, и рейтинговые агентства снизят рейтинг США), греческих долговых проблем (МВФ и ЕС перенесли выделение транша) и слабой статистики еврозоны (в III квартале Европа официально вступила в рецессию - затяжную, судя по данным статистики) на рынках наблюдался снижающийся "боковик". Как указывает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук, российский рынок смотрелся слабее внешних рынков, несмотря на держащиеся на высоком уровне цены на нефть - инвесторы в первую очередь выходят из рисковых активов (показателен отток капитала из фондов, инвестирующих в Россию). В целом на рынках сохраняются негативные настроения, и плавное сползание индексов вниз может продолжиться. По итогам пяти торговых сессий индекс ММВБ снизился на 1,02%, индекс РТС - на 1,33%, индекс ММВБ МС - на 0,66%.

Как полагают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", основной причиной снижения почти по всем направлениям стал отток средств с российского рынка. Согласно последним данным EPFR, вывод средств из международных фондов, инвестирующих в российские ценные бумаги, продолжился шестую неделю подряд. За неделю, закончившуюся 14 ноября, из инвестиционных фондов, ориентированных на Россию, "утекло" еще порядка 50 млн долл., следует из данных EPFR.

Несмотря на то что по итогам недели большинство отраслевых индексов показали отрицательную динамику, два сектора не только оказались лучше рынка, но и даже продемонстрировали рост. Ими оказались телекоммуникационный и химический секторы, выросшие за неделю на 1,62 и 0,05% соответственно.

Корпоративные новости вывели химсектор из "красной" зоны

На текущей неделе отчитывались сразу несколько крупнейших игроков телекоммуникационного сектора, и все показали неплохие результаты. Телекоммуникационный холдинг VimpelСom Ltd в III квартале 2012г. получил EBITDA по МСФО в размере 2,53 млрд долл., что на 2% меньше аналогичного показателя 2011г. Чистая прибыль VimpelСom выросла в 2,8 раза - до 538 млн долл. с 189 млн долл. Вслед за VimpelСom отчитались МТС (+1,41%). Чистая прибыль МТС в III квартале по US GAAP выросла на 74% - до 630 млн долл. (прогноз - 524 млн долл.). Кроме того, менеджмент МТС будет рекомендовать совету директоров увеличить совокупные выплаты дивидендов в течение ближайших трех лет (2012-2014гг.) как минимум на 25% по сравнению с 91 млрд руб., которые были выплачены с 2009 по 2011гг. Значительный прирост по российским стандартам бухгалтерского учета показал "Ростелеком" (+2,54%).

В целом финансовые результаты свидетельствовали об устойчивости сектора и приятно удивили инвесторов, отмечают аналитики ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" и рекомендуют покупку акций этих компаний. Особое внимание, по их мнению, стоит обратить на привилегированные акции "Ростелекома".

Лучше рынка выглядели бумаги химического и нефтехимического секторов. На текущей неделе сразу несколько позитивных новостей поддержали котировки. Совет директоров ОАО "Уралкалий" (+0,03%), одного из ведущих мировых производителей минеральных удобрений, на заседании во вторник (13 ноября) утвердил запуск новой однолетней программы обратного выкупа акций, максимальный объем денежных средств на которую определен в 1,636 млрд долл. Несмотря на значительную волатильность рынка ценных бумаг, новости сектора смогли вытащить его из "красной" зоны, отмечают аналитики.

Из корпоративных событий недели Р.Ткачук отмечает начало road show "МегаФона". Несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру, компания намерена провести IPO в конце ноября - начале декабря. При размещении компания оценивается в 11,2-14 млрд долл. (20-25 долл. за акцию). При этом ряд компаний в текущих условиях перенес размещение акций. В частности, на более поздний срок была перенесена приватизация НМТП (+0,73%). Однако "МегаФон", по словам эксперта, - привлекательный для инвесторов актив, представляющий защитный телекоммуникационный сектор, и интерес к нему может быть повышенным.

Заметным событием недели стала покупка "Верофарма" (+9,44%) у "Аптечной сети "36,6" (+1,46%) АФК "Система" (+2,58%). По словам эксперта, эта сделка позволит аптечной сети сократить свой долг (на текущий момент он составляет 8,8 млрд руб.). Рынки позитивно оценили новость - акции "Верофарма" и "Аптечной сети "36,6" резко выросли.

Игроки не позволили ММВБ остаться ниже 1380 пунктов


MSCI Barra проголосовало за Сбербанк

В пятницу, 16 ноября, появилась информация о том, что по результатам квартального пересмотра индекса MSCI Russia вес акций Сбербанка в данном индексе вырос на 2,54%, до 14,43%. Данное событие было предсказуемым, так как агентство MSCI Barra ранее объявляло, что SPO Сбербанка будет отражено в увеличении акций в свободном обращении (free float) с 40 до 50% уже в ноябре. До середины ноября акции пользовались повышенным спросом в связи с ожиданиями увеличения их удельного веса в составе индекса MSCI Russia, однако после объявления об этом акции Сбербанка в пятницу на 14:45 мск снизились на 0,76%, до уровня 85,41 руб./акция.

Изменение вступит в силу в последний торговый день ноября, что увеличит спрос на обыкновенные акции Сбербанка в первую очередь со стороны индексных фондов. По расчетам аналитиков "Альфа-Банка", это событие вызовет приток средств в бумаги Сбербанка в объеме 250-320 млрд долл. из фондов пассивных инвестиций. Фонды активных инвестиций, ориентирующиеся на индекс MSCI Russia, также скорректируют свои портфели, однако совсем необязательно в полном объеме, тогда как некоторый приток средств из этих фондов уже мог произойти.

Агентство MSCI Barra, естественно, не озвучило свои планы относительно следующего пересмотра MSCI, которое вступит в силу в 2013г. Причина изменений в индексе - SPO. Среди наиболее вероятных кандидатов эксперты называют "Фосагро", АФК "Система", а в банковском секторе - ВТБ. Предполагаемая допэмиссия ВТБ будет иметь более серьезные последствия, поскольку в результате SPO капитал банка может увеличиться приблизительно на 10%, что приведет к полному размыванию государственной доли. В итоге количество акций в свободном обращении вырастет до 35% и вес ВТБ в расчетной базе индекса увеличится с текущих 2 до 3%. Различные планы приватизации и слияния в энергетическом секторе также приведут к весовым изменениям акций "РусГидро", "Интер РАО", ФСК ЕЭС и Холдинга МРСК. Впрочем, поскольку планы правительства РФ пока неясны, о последствиях этих процессов для индекса говорить преждевременно.

/Компиляция. 16 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161223. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.