Караков Роман Финмаркет | Акции

Рынок акций снизился вторую неделю подряд на негативе из Европы и США

16 ноября 2012  Источник http://www.finmarket.ru/ http://finmarket.ru/
Динамику рынков акций на следующей неделе будут определять греческие новости и итоги первой встречи Б.Обамы с конгрессменами по вопросу "бюджетного обрыва"

Рынок акций РФ снизился вторую неделю подряд на негативе из еврозоны, которая впала в рецессию, а также из-за опасений "бюджетного обрыва" в США, что способствовало распродажам акций на всех мировых площадках Рынок акций РФ снизился вторую неделю подряд на негативе из еврозоны, которая впала в рецессию, а также из-за опасений "бюджетного обрыва" в США, что способствовало распродажам акций на всех мировых площадках. Западные покупатели в России по-прежнему отсутствовали: отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 8 по 14 ноября продолжился шестую неделю подряд и составил $48 млн против оттока неделей ранее в размере $71 млн (данные EPFR).

По итогам недели с 12 по 16 ноября индекс ММВБ снизился на 1,3% - до 1383,66 пункта, индекс РТС потерял 1,6% и достиг 1376,1 пункта.

Неделя начиналась с коррекционного роста вслед за Европой в ожидании новостей с заседания Еврогруппы, где обсуждался вопрос о предоставлении транша кредита Греции; индексы ММВБ и РТС закрепились выше 1400 пунктов. Среди лидеров роста оказались бумаги "Верофарма" и "Аптечной сети 36,6" на новостях о том, что ФАС РФ одобрила ходатайство компании АФК "Система" о приобретении 100% акций в уставном капитале "Верофарма".

Во вторник рынок акций возобновил снижение вслед за миром из-за опасений в отношении Греции и "фискального обрыва" в США, индексы ММВБ и РТС обновили минимумы с лета и одновременно оказались в "минусе" относительно уровней начала года (индекс ММВБ упал к 1370п). Среди лидеров отката выступили бумаги "ЛУКОЙЛа", у которых накануне закрылся реестр акционеров для выплат промежуточных дивидендов в размере 40 рублей на акцию.

Еврогруппа отложила до 20 ноября решение о выделении очередного кредита Греции (саммит европейских лидеров состоится 22-23 ноября), при этом дала позитивную оценку мерам, предпринимаемым греческим правительством, и выразила готовность дать Афинам еще 2 года на бюджетные реформы.

Индекс делового доверия ZEW к экономике еврозоны в ноябре снизился до минус 2,6 пункта с октябрьского уровня минус 1,4 пункта.

Греция во вторник разместила два выпуска краткосрочных казначейских векселей на общую сумму 4,0625 млрд евро, необходимых для погашения долга на 5 млрд евро в конце недели.

В среду рынок акций консолидировался в районе 1370п по индексам на смешанном фоне, выросли акции МТС на корпоративных новостях (вышел сильный отчет за III квартал по US GAAP, повышен прогноз выручки на 2012г и озвучены планы роста дивидендов на 25%). Акции "Газпрома" вплотную подошли к годовому "дну" в районе 137 рублей за штуку (18 мая).

Негативом для Европы в среду стали данные о падении промпроизводства в еврозоне в сентябре на максимальные за три года 2,5% при прогнозах снижения на 2%. В США оказались слабыми данные о розничных продажах, которые в октябре сократились на 0,3%, при прогнозах снижения на 0,2%.

В США главной темой остается ситуация "бюджетного обрыва" - автоматического сокращения расходов американского бюджета и отмены налоговых льгот суммарно на $607 млрд (почти 4% ВВП) с 1 января 2013г. По оценкам бюджетного департамента Конгресса США, эти меры могут привести к потере 0,5% роста ВВП США в 2013 году.

В четверг рынок акций отскочил выше 1380п по индексам благодаря росту нефти, коррекцию сдерживала слабая статистика из Европы и США. В частности, данные об экономике еврозоны подтвердили рецессию в регионе (в III квартале ВВП снизился на ожидаемые 0,1%, при этом сокращение показателя зафиксировано второй квартал подряд), в США резко возросло число заявок на пособие по безработице из-за прошедшего урагана "Сэнди".

Также негативом стала геополитическая напряженность на Ближнем Востоке - Израиль нанес серию авиаударов по территории сектора Газа.

В пятницу рынок акций увеличил волатильность в ожидании новостей по Греции, а также в преддверии выступления президента США в Конгрессе по вопросу "бюджетного обрыва", индексы ММВБ и РТС колебались вокруг уровня 1380 пунктов. Выросли бумаги "Транснефти" после того, как правительство РФ утвердило норму, согласно которой госкомпании должны выплачивать в виде дивидендов не менее 25% чистой прибыли (без учета эффекта от переоценки финансовых вложений).

Некоторую поддержку рынка оказали слова министра финансов Италии о том, что главы финансовых ведомств стран еврозоны на следующей неделе смогут прийти к соглашению по вопросу оказания помощи Греции.

Лидерами снижения в период с 12 по 16 ноября среди акций, прошедших листинг на бирже "ММВБ-РТС" в секторе Classica, стали бумаги "Соллерса" (-5%), "Распадской" (-4%), "Кузбасской топливной компании" (-3%). Лучше рынка на неделе оказались акции "Магнита" (+8%), "Интер РАО ЕЭС" (+4%), "Холдинга МРСК" (+2%).

Динамику рынков акций на следующей неделе будут определять греческие новости и итоги первой встречи Б.Обамы с конгрессменами по вопросу "бюджетного обрыва", улучшение настроений инвесторов может подтолкнуть коррекционный отскок индекса ММВБ в район 1400-1420 пунктов, полагают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161225. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.