Гаврикова Валентина РБК | Обзор рынка

Перспективы мировой экономики безрадостны

16 ноября 2012  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Обзор: для решения проблемы бюджетной политики США всем придется чем-то пожертвовать
Переизбрание Барака Обамы в качестве президента США положило начало напряженному периоду переговоров с Конгрессом в отношении финансовой политики. На США надвигается вереница налоговых повышений и сокращения бюджетных затрат, которые, в случае реализации подтолкнут в 2013г. экономику страны к рецессии, отмечают аналитики исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU) Переизбрание Барака Обамы в качестве президента США положило начало напряженному периоду переговоров с Конгрессом в отношении финансовой политики. На США надвигается вереница налоговых повышений и сокращения бюджетных затрат, которые, в случае реализации подтолкнут в 2013г. экономику страны к рецессии, отмечают аналитики исследовательской компании Economist Intelligence Unit (EIU). Согласно прогнозу EIU, Барак Обама и республиканцы либо обговорят общие черты сделки, либо отодвинут крайние сроки на более поздний период - 2013г. Хотя после выборов среди членов правительства США сохраняется политическая разобщенность, у обеих сторон есть стимул достичь соглашения и предотвратить дальнейший спад экономики.

Аналитики EIU понизили прогнозы ВВП еврозоны на 2013 и 2014гг. и в настоящий момент ожидают, что в следующем году экономика валютного блока сократится на 0,2%, а в 2014г. - вырастет всего на 0,9%. (Ранее в компании ожидали роста на 0,4 и 1,2% соответственно.) Хотя риск распада еврозоны снизился, существующие и запланированные программы строгой экономии во многих странах нанесут более значительный урон экономическому росту, чем ожидалось ранее, полагают в EIU. Признаки слабости показывает Германия, которой до сих пор удавалось избегать самого худшего. В EIU также понизили прогнозы темпов роста экономик стран Восточной и Центральной Европы, приняв во внимание близкие торговые и финансовые связи со странами еврозоны.

Кроме того, в компании пересмотрели прогнозы ВВП Японии на 2012 и 2013гг. с 2 до 1,7% и с 1,2 до 0,6% соответственно. Макроэкономические данные этой страны в III квартале оказались намного хуже, чем ожидалось. По большей части причиной такой динамики стал слабый спрос со стороны торговых партнеров Японии, и ожидать, что в ближайшие кварталы внешнее окружение значительно улучшится, не приходится, считают аналитики.

Экономика Китая демонстрирует признаки восстановления после резкого спада середины года. В октябре темпы роста промышленного производства, розничных продаж и экспорта выросли. Кроме того власти страны предпринимают усилия для того, чтобы увеличить объемы ликвидности в экономике страны. Аналитики EIU ожидают, что в IV квартале текущего года темпы роста ВВП Китая увеличатся и в 2013г. составят 8,6%

Bianco Research: Падение на фондовом рынке США может быть намного более сильным

"Барак Обама победил на выборах, выступая за повышение налогов, теперь он действует в соответствии со своей предвыборной кампанией. Проблема в том, что это вызывает падение финансовых рынков. До выборов угроза "фискального обрыва" никак не отражалась на рынках, инвесторы думали, что этого не случится. После выборов все изменили точку зрения. Таким образом, эта проблема только сейчас начинает отражаться на рынках, поэтому падение может быть намного более сильным", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV учредитель Bianco Research Джим Бианко.

Societe Generale: Важной историей в III квартале было повышение НДС в Испании

"Важной историей в III квартале было повышение НДС в Испании, которое оказало влияние на автопром Франции и Германии. В июле и августе промышленное производство росло, но статистика за сентябрь показала его абсолютный коллапс. Поэтому данные по экономике еврозоны за IV квартал будут еще хуже. Внутренний спрос в Европе слабый, и вопрос в том, насколько это можно компенсировать экспортом. Германия может поставлять товары на рынки за пределами еврозоны. А Франция находится в намного более уязвимой позиции, она сильно рискует столкнуться с такими же проблемами, как Испания и Италия. В III квартале Франции помогли продажи автомобилей, вопрос в том, что они будут делать теперь", - сообщил в эфире Bloomberg TV главный европейский экономист Societe Generale Джеймс Никсон.

Westpac Banking Corp: За последние четыре года иена сильно выросла против доллара

"Я собираюсь продавать иену против доллара на любом следующем снижении пары доллар/иена. Банк Японии заявил, что будет добиваться повышения инфляции до 3%. Это означает гигантское увеличение баланса центробанка. За последние четыре года иена сильно выросла против доллара, сейчас она переоценена - гравитация должна взять свое. Если посмотреть на долгосрочный тренд, на среднесрочные циклические и краткосрочные индикаторы, все указывает на ослабление иены", - заявил в интервью Bloomberg TV старший валютный стратег Westpac Banking Corp Ричард Франулович.

Bank of America Merrill Lynch: Рецессия в Греции намного глубже, чем прогнозировало правительство

"Рецессия в Греции намного глубже, чем прогнозировало правительство, теперь они ожидают сокращения ВВП и в следующем году. Это будет шесть лет рецессии. Чтобы изменить ситуацию, нужно, во-первых, усиленно выполнять программу, во-вторых, полностью устранить риск выхода страны из еврозоны, который парализует экономику. И в-третьих, нужно, чтобы государственные кредиторы приняли убытки по части греческой задолженности для стабилизации долговой нагрузки. Я думаю, для обеспечения следующего транша финансовой помощи будет принят ряд мер, включая снижение ставок, продление сроков погашения и частичное списание задолженности. Это будет только краткосрочное решение, чтобы передать Греции следующий транш, не более того", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV стратег Bank of America Merrill Lynch Танос Вамвакидис.

Commerzbank: В следующие пару лет рост экономики еврозоны будет медленным

"Не стоит слишком сильно радоваться тому, что две крупнейших экономики еврозоны растут на 2 десятых процента. Реальные проблемы - на юге. И даже если ВВП еврозоны будет расти, это не так уж важно, потому что основные политические проблемы будут сохраняться. Я считаю, что европейским политикам нужно пересмотреть подход к решению долговой проблемы. Но на данный момент преобладает фетиш ужесточения налогово-бюджетной политики. Конечно, сокращение расходов необходимо, но оно должно сопровождаться реформами, а они продвигаются очень медленно. Медленные реформы и ужесточение означают, что рост в следующие пару лет будет медленным", - сообщил в эфире Bloomberg TV экономист Commerzbank Питер Диксон.

Commerzbank: В следующем году серебро будет стоить 45 долл./унция

Thomson Reuters GFMS, исследовательская компания, специализирующаяся на анализе рынка драгоценных металлов, ожидает, что в следующем году цены на серебро вырастут с текущих уровней до 45 долл./унция (что примерно согласуется с прогнозами Commerzbank). Thomson Reuters GFMS объясняет такой прогноз стимулирующей монетарной политикой центробанков, опасениями инфляции и неизменно низкими процентными ставками. Поскольку серебро по большей части используется в промышленности, упомянутый выше рост цен потребует увеличения промышленного спроса на серебро, что, по мнению аналитиков Commerzbank, вполне возможно. В текущем же году, согласно Thomson Reuters GFMS, спрос со стороны промышленности будет довольно слабым.

Commerzbank: Рост затрат производителей может привести к закрытию шахт по добыче платины

Платина вновь потеряла полученный прирост после публикации отчета Johnson Matthey и сегодня утром торговалась на уровне 1560 долл./унция. Похоже, что в горнодобывающую индустрию ЮАР возвращается спокойствие: вчера компания Anglo American Platinum согласовала с рабочими повышение оплаты труда, став последним производителем, согласившимся на этот шаг. По собственным подсчетам Anglo American Platinum, двухмесячная забастовка стоила компании 191 тыс. унций платины. Тем не менее до того, как производство можно будет возобновить, скорее всего, пройдет больше недели. Между тем повышение оплаты труда увеличивает затраты производителей, что может привести к закрытию шахт, если только цены на платину значительно не вырастут, полагают аналитики Commerzbank.

Citi Private Bank: Доходность трежерис находится на рекордно низком уровне не без причины

"В 2013г. будут актуальны почти все проблемы, с которыми мы сталкиваемся сейчас: Греция, Испания, замедление Китая, бюджетная политика США. На рынках будут высокая волатильность и торговля в диапазоне. Такие инвесторы, как я, которые больше сосредоточены на защитных позициях, будут проигрывать в периоды повышения риск-аппетита. Но мы всегда напоминаем инвесторам, что доходность трежерис находится на рекордно низком уровне не без причины. Экономика остается хрупкой, Федрезерв говорит об этом на каждом заседании", - отметил в интервью Bloomberg TV главный стратег Citi Private Bank в Азии Джон Вудс.

Джеймс Хаймс: Для решения проблемы бюджетной политики США всем придется чем-то пожертвовать

"Для решения проблемы американской бюджетной политики всем придется чем-то пожертвовать. И конечно, богатейшие граждане не будут освобождены от участия в этом. Необходимость повышения налогов для них - это уже не только позиция президента. Ее разделяют многие республиканцы. Не обязательно увеличивать ставку налога, возможно, достаточно будет убрать налоговые льготы для самых состоятельных людей. Сейчас налоги на обычные трудовые доходы намного выше, чем налоги на прирост капитала, проценты и дивиденды. Нужно привести их в соответствие, большинство экономистов скажут вам, что станет лучше, если все доходы будут облагаться налогами одинаково, независимо от их источников", - заявил в прямом эфире Bloomberg TV конгрессмен от Коннектикута, Демократическая партия Джеймс Хаймс.

RJ O'Brien: Фондовый рынок США продолжит падать

"Я думаю, рынок говорит нам, что волатильность в ближайшее время будет повышаться. От сентябрьского максимума, 1468 по индексу S&P, он уже упал на 7,5%. При этом Вашингтон не дает позитивных сигналов, Обама выступает за то, чтобы налоговые поступления в течение 10 лет составили 1 триллион 600 миллиардов долларов, тогда как в 2011г. планировалось 800 миллиардов, и инвесторам это не нравится. Я думаю, рынок продолжит падать. Мы считаем, что во время переговоров по проблеме бюджетной политики доллар будет снижаться, а цены на драгоценные металлы пойдут вверх. Технически и серебро, и золото сейчас в хорошей позиции", - сообщил в эфире Bloomberg TV управляющий директор RJ O'Brien Джон Брэйди.

Citi Private Bank: Мы не ожидаем сильного ралли на китайских площадках

"Я не ожидаю сильного ралли на китайских площадках до тех пор, пока не будет стабильности на глобальных рынках. Я не вижу возможности роста китайского рынка без хороших новостей из Европы и США. Акции дешевые, и я думаю, они станут еще дешевле - Япония тут является отличным примером. Я думаю, если новое правительство будет продолжать курс на реформы экономики и банковского сектора, это хорошо отразится на рынках. Если же мы увидим регрессивные шаги, реакция будет негативной. Я даже считаю, что агрессивная закачка денег может вызвать негативную реакцию", - заявил в интервью Bloomberg TV главный стратег Citi Private Bank в Азии Джон Вудс.

Barclays Capital: Китайская экономика сейчас находится в переходном периоде

"Китайская экономика сейчас находится в переходном периоде. Власти заинтересованы в сильном росте ВВП и повышении уровня жизни. В то же время в Китае есть проблема избыточных инвестиций, и им нужно повышать рентабельность государственных компаний. В целом изменения в экономике носят скорее эволюционный характер. Новое правительство будет стараться держать инфляцию под контролем, и мы не ждем от него крупных стимулирующих программ. Резкие изменения в экономической политике возможны только в случае сильного и непредвиденного шока. Мы ожидаем, что средний рост в следующие несколько лет составит около 7,5%", - отметил в прямом эфире Bloomberg TV главный экономист Barclays Capital Джулиан Кэллоу.

/Компиляция. 16 ноября. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=161227. Об использовании информации.